Якутский фильм «Пугало» вошел в программу американского кинофестиваля Palm Springs

Якутский фильм «Пугало» вошел в программу американского кинофестиваля Palm Springs

Якутский фильм «Пугало» вошел в программу престижного кинофестиваля Palm Springs, который пройдет с 7 по 17 января 2022 года в США (Калифорния), сообщает пиар-агент кинокартины Лара Павлова.

Один из крупнейших фестивалей США Palm Springs стартует 33-й раз. Он традиционно собирает зрителей со всей Америки и кинопроизводителей со всего света. Якутский фильм «Пугало» режиссера Дмитрия Давыдова представлен в секции World Cinema Now. Показ в Лос-Анджелесе станет североамериканской премьерой картины.

Режиссер фильма Дмитрий Давыдов сообщил News.Ykt.Ru, что участие в кинофестивале — это большой шаг для якутского кино.

«Я хотел поехать на фестиваль, чтобы представить его очно, но не получилось с проездом и визой. Вообще, это очень престижный кинофестиваль, там всегда присутствует много голливудских продюсеров. Фильм, скорее всего, не будет участвовать в конкурсной программе, но ничего. Для нас важно само участие. Главное, что его заметят, продюсеры будут знать о существовании якутского кино и, возможно, проявят большой интерес к другим кинокартинам республики», — сказал Давыдов.

Картина Давыдова вышла на российские экраны 25 февраля 2020 года и собрала 11 миллионов рублей при бюджете в полтора миллиона. Фильм снимали 11 дней. Он рассказывает о знахарке из якутской деревни, которую боятся и презирают местные жители. Соседи обходят ее стороной, но, когда случается беда, все тайком приходят к ней и просят о помощи.

Дмитрий Давыдов в 2020 году получил финансирование от Sinet Sakhawood на съемки двух фильмов. Всего Дмитрий Давыдов планировал в 2021 году снять четыре фильма. Один из них, «Эдэр саас», он уже снял, весной приступил к съемкам «Мигранта».

Вместе с Palm Springs в послужном списке «Пугала» 12 кинофестивалей: российские «Кинотавр» (Гран-при, приз Гильдии киноведов и кинокритиков, приз за лучшую женскую роль), «Меридианы Тихого» (приз зрительских симпатий), Arctic Open, «Окно в Европу», Tromsø IFF в Норвегии (специальный приз «Вера в кино»), Rotterdam IFF в Нидерландах, Quand Les Russes во Франции (Гран-при), HÕFF в Эстонии, Bifest — Bari IFF в Италии, Black canvas contemporary FF в Мексике и «Спутник над Польшей» в Польше.

Всего в этом году на Palm Springs представят 129 фильмов, в числе которых 36 претендентов на «Оскар» 2022 года. Так, например, в программу вошли обладатель Золотой пальмовой ветви 74-го Каннского кинофестиваля «Титан» Жюлии Дюкурно (Франция), обладатель главного приза 71-го Берлинского международного кинофестиваля «Безумное кино для взрослых» (Румыния), обладатель приза Большого жюри 78-го Венецианского кинофестиваля «Рука Бога» Паоло Соррентино (Италия), широко известные в нашей стране «Купе номер шесть» Юхо Куосманена (Финляндия) и «Разжимая кулаки» Киры Коваленко (Россия), которые также были отмечены в Каннах — Гран-при и главным призом конкурса «Особый взгляд» соответственно.

Фото: кадр из фильма

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 11
Это интересно
Обратная связь