Из-за халатности должностных лиц мэрии Якутска в полусгоревшем доме под угрозой обрушения продолжают жить семьи

Из-за халатности должностных лиц мэрии Якутска в полусгоревшем доме под угрозой обрушения продолжают жить семьи

В 40-градусный мороз в доме и по сей день проживают шесть семей, в том числе семьи с маленькими детьми и людьми с ограниченными возможностями, пенсионеры.

Ранее сообщалось о том, что Следком Якутии возбудил уголовное дело по факту халатности, проявленной в отношении жителей этого дома.

«В производстве следственного управления СК России по Республике Саха (Якутия) находится уголовное дело, возбужденное по факту халатных действий должностных лиц органов власти. Расследование продолжается», — сообщила в ответе на запрос News.Ykt.Ru старший помощник руководителя СУ СК РФ по Якутии Надежда Дворецкая.

Она добавила, что иные сведения не могут быть преданы гласности в соответствии с положениями ст. 161 УПК РФ (недопустимость разглашения данных предварительного расследования).

Многоквартирный дом на ул. Кеши Алексеева, 8/1 был признан аварийным и подлежащим сносу в апреле 2018 года. В августе 2019 года в нем произошел пожар, в результате которого пострадал второй подъезд. По словам жильцов, власти города обещали провести ремонт, но не предприняли никаких мер, из-за чего он начал заваливаться и разрушаться. В опасном для проживания доме по сей день живут семьи, несмотря на то, что суд обязал мэрию города снести его и предоставить людям новое жилье. 

«В таких условиях невозможно жить», — жаловались ранее в публикации News.Ykt.Ru жители дома. По их словам, на их коллективное обращение в прокуратуру, Следком и департамент жилищных отношений никто не отреагировал.

«Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры»

14 декабря, на следующий день после публикации материала News.Ykt.Ru, на проверку к жителям дома лично выехал исполняющий обязанности прокурора Якутска Дмитрий Тен. По информации прокуратуры, выездная проверка была проведена с привлечением специалиста Госстройжилнадзора республики и представителя городской администрации.

Фото: прокуратура РС(Я)

В прокуратуре отметили, что ранее ими было установлено, что проживание граждан в данном доме представляет угрозу их жизни и здоровью, при этом срок его расселения установлен к 2023 году.

«Прокуратура внесла в окружную администрацию Якутска представление, по результатам его рассмотрения сформирована заявка о выделении бюджетных средств, необходимых для переселения граждан. В настоящее время в проекте бюджета городского округа „город Якутск“ на 2022 год предусмотрены денежные средства в размере 45 миллионов рублей в целях осуществления переселения граждан из данного аварийного дома», — сообщили в прокуратуре республики, отметив, что фактическое устранение нарушений находится на их контроле.

В ведомстве добавили, что в ходе этой проверки прокуратура даст оценку полноте принимаемых уполномоченными органами мер по обеспечению соблюдения жилищных прав граждан.

«Жильцам трех квартир предоставлено жилье из маневренного фонда, двум отказано, остальные отказались или не обращались»

Ситуацию с домом News.Ykt.Ru прокомментировали в департаменте жилищных отношений.

— Данный двухэтажный дом 1972 года постройки состоит из 11 жилых помещений, три из них — в муниципальной собственности, восемь — в частной собственности граждан.

В республиканскую адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы» включены аварийные многоквартирные дома, признанные таковыми в период времени с 1 января 2012 года по 1 января 2017 года. Так как решение о признании вышеуказанного жилого дома аварийным было принято после 1 января 2017 года, отсутствует возможность включить его в действующую республиканскую адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

— В распоряжении окружной администрации Якутска о признании дома аварийным и подлежащим сносу указан срок сноса и отселения в 2023 году. При этом данный срок был установлен для собственников жилых помещений и им было рекомендовано самостоятельно принять меры к сносу или реконструкции до 2023 года.

В настоящее время наиболее остро стоит вопрос небезопасного проживания граждан в этом доме, переселение из которого требуется провести в первоочередном порядке. Поэтому в заявку о выделении средств из городского бюджета в 2022 году для реализации муниципальной подпрограммы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда городского округа „город Якутск"» было включено в том числе переселение из этого жилого дома.

В настоящее время из маневренного фонда для временного проживания предоставлены жилые помещения собственникам трех квартир второго подъезда, от нанимателя одной из квартир получен отказ от временного жилья, собственникам двух квартир отказано в предоставлении временного жилья ввиду наличия иного жилого помещения в собственности. Жильцы остальных квартир за предоставлением жилого помещения из маневренного фонда не обращались.

Во время встречи с жильцами первого подъезда данного дома, которая состоялась 9 декабря 2021 года, МКУ «Департамент жилищных отношений» в лице заместителя директора Вадима Семенова жильцам предложено временное жилье в маневренном жилищном фонде, на что от них получен отказ.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -44
Это интересно
Обратная связь