Дело Лебедева. Что будет дальше?

Дело Лебедева. Что будет дальше?

Прошло ровно два года со дня конфликта известного якутского спортсмена и топ-менеджера Виктора Лебедева, в ходе которого он нанес телесные повреждения своему подчиненному Владимиру Стрижаку. Лебедев 27 раз не являлся в суд по состоянию здоровья, в связи с чем приговор по делу так и не был вынесен. Это значит, что он может быть освобожден от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности.

Что будет дальше?

Редакции News.Ykt.Ru не удалось связаться с Виктором Лебедевым, он не отвечает на звонки.

Владимир Стрижак по случаю истечения срока привлечения Лебедева к уголовной ответственности за совершенное в отношении него преступление не отказался прокомментировать текущую ситуацию по делу.

— Уже прошло целых два года, как длится эта история. Ко всем этим переносам судебных заседаний по болезням Лебедева я уже отношусь с юмором. Надеюсь, что истечение срока хоть как-то поспособствует его скорейшему выздоровлению.

По словам моего адвоката, прекращение уголовного дела по сроку давности не является реабилитирующим основанием. Простыми словами, он все равно будет считаться хоть и не судимым, но привлеченным к уголовной ответственности и не понесет наказания. Какого-то наказания я ему и не желал. Считаю, что он уже сам себя наказал. Поэтому отношусь к этой ситуации отчасти безразлично. Даже рад, что все это скоро закончится.

Я сейчас не могу уверенно сказать о том, что он специально не являлся в суд. Может, он и действительно болен. Но я предполагаю, что в случае осуждения его ждало бы не очень приятное для него наказание. Потому что из всех возможных по данной статье вариантов наказаний единственным справедливым, которое могло бы реально повлиять на него и оказать воспитательное воздействие, являются несколько сотен часов обязательных работ. То есть физический труд, возможно даже с метлой в руках.

— Мне, кроме его извинений и признания им вины, ничего и не нужно было. В уголовном деле мной был заявлен иск о взыскании с него причиненного вреда. Но там только реальные мои расходы по лечению перелома и пластике носа — чуть больше 10 тысяч рублей и стоимость моего перелета в Москву и обратно. Я часто вижу в новостях комментарии людей о том, что якобы я преследую какой-то корыстный интерес. Так вот знайте, что это не так. У меня другие ценности в жизни.

В связи с истечением срока рассмотрение дела судом не прекратится. Истечение срока не является безусловным прекращением производства по делу. В настоящий момент до конца года у нас запланировано еще несколько судебных заседаний. Дальнейший процесс теперь напрямую зависит от Лебедева. Как объяснил мне мой адвокат, у Лебедева есть два варианта.

— Он может явиться в суд и заявить ходатайство о прекращении уголовного дела в связи со сроками. В этом случае дело безусловно прекратится. А может не просить прекращения и продолжить доказывать свою невиновность: дать в суде показания о том, как все произошло на самом деле, предоставить суду доказательства своей невиновности и каких-то абсурдных провокационных действий с моей стороны. Таких доказательств, по словам его защиты, у них предостаточно. То есть у него есть все, чтобы идти к итоговому решению суда — оправдательному приговору. Но я думаю, что он попросит сам прекратить дело в связи с истечением срока.

Лебедев виноват. Он сам об этом прекрасно знает. Еще в самом начале следствия, в 2020 году, с его стороны в мой адрес поступило предложение прекратить дело по примирению сторон. Условия были такими: «Мы тихо-мирно прекращаем дело. Я никогда никаких комментариев в СМИ по этому поводу не даю, а просто замолкаю навсегда. В ходе тайной встречи он приносит мне извинения, мы жмем руки, я получаю от него денежную компенсацию, и мы расходимся». Простыми словами, предлагая мне примириться еще в 2020 году, он уже тогда прекрасно понимал, что виноват.

— Насколько я помню, сумма составляла шесть миллионов рублей. Они подняли в бухгалтерии АО «Саханефтегазсбыт» мой договор займа по квартире, увидели остаток долга и с барского плеча округлили эту сумму до шести миллионов. Я не согласился на это предложение, потому что у меня другие ценности в жизни. Я разве много попросил у Лебедева? Публично извиниться за свой поступок и опровергнуть то его заявление в СМИ, в котором он оболгал меня.

Я взрослый образованный человек, дружелюбный, общительный. Я никогда никому ничего плохого не делал. Мне было очень больно смотреть на моих родных и близких, у которых все внутри переворачивалось, когда они читали в СМИ про мою якобы невменяемость, подлость, корысть и прочие комментарии, в том числе и про мою национальность. Я хотел это прекратить. Поэтому и решил, что мои честь, достоинство не подлежат оценке, и отказался от предложения. Решил идти до конца, добиваться правды.

— Многие интересуются, почему я взял с собой диктофон, когда пришел в кабинет Лебедева. Он ранее неоднократно в ходе наших с ним рабочих отношений позволял себе выйти за рамки своих полномочий. Лебедев незаконно требовал от меня уволиться по собственному желанию, а я этого не хотел. Я всего-то хотел обжаловать свое возможное незаконное увольнение в трудовой инспекции. Поэтому решил подстраховаться и записать наш с ним разговор. Я и представить в тот день не мог, что наша встреча закончится именно так.

В данный момент итогового решения по делу нет. Поэтому я пока не буду это комментировать подробно. Но когда все закончится, я обязательно обо всем расскажу. За эти два года очень много произошло событий, связанных с делом. На самом деле, мы с адвокатом Кононовым изначально не верили вообще в то, что дело дойдет до суда. Была проделана огромная работа. Было много сложных и опасных для нас с ним ситуаций, но тем не менее мы справились и сейчас подходим к финальному итогу.

— По завершении я намерен выложить на всеобщее обозрение все материалы уголовного дела, которые есть у меня в фотографиях. Любой прочитавший их легко поймет, как все было на самом деле. Поэтому еще раз скажу, что мне совершенно безразлично, как дело закончится. Для меня важна правда и мое честное имя. В конце концов ему самому дальше с этим жить. Надеюсь, что рано или поздно он все-таки осознает, сколько нервных клеток сжег своим родным и близким. Сколько проблем доставил тем людям, которые были вынуждены его покрывать. Только из-за того, что он не захотел ответить за свой поступок.

О конфликте

Конфликт между племянником бывшего гендиректора компании Игоря Никитина, сотрудником структурного подразделения «Саханефтегазсбыта» Владимиром Стрижаком и Виктором Лебедевым произошел 19 декабря 2019 года. Спор в кабинете закончился тем, что Стрижак получил перелом носа, ссадины и гематомы.

Владимир Стрижак сообщил, что гендиректор предприятия Виктор Лебедев избил его, не сумев заставить уволиться. Лебедев, в свою очередь, в комментарии News.Ykt.Ru назвал произошедшее провокацией. «Он начал истерить и биться, понимая, что в этот момент его застанут в „помятом“ виде и подумают об избиении», — сказал депутат. В дальнейшем он не комментировал это дело СМИ.

https://www.youtube.com/watch?v=SCFpF1rFFv0

31 декабря на Виктора Лебедева возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью). В январе 2021 года статья была переквалифицирована: СК предъявил ему обвинение по статье об умышленном причинении легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья (ч. 1 ст. 115 УК РФ).

В начале 2020 года «Единая Россия» сообщила о приостановлении членства Виктора Лебедева в партии.

В декабре 2020 года в редакцию News.Ykt.Ru прислали аудиозапись конфликта. В ней стороны сначала спорят по поводу перевода Стрижака на новую должность в Ленск, затем ссора перерастает в потасовку. В беседе много нецензурной лексики.

video preview

Процесс расследования и судебные заседания

В январе 2021 года Следком Якутии сообщил о том, что расследование уголовного дела завершено. Действия Лебедева СК квалифицировал как умышленные и преступные. Стрижак получил закрытый перелом костей носа, кровоподтеки. Своей вины Лебедев не признает.

Первое судебное заседание состоялось 9 февраля. В ходе судебного процесса Виктор Лебедев не раз пропускал заседания суда, ссылаясь на проблемы со здоровьем. В июле он лег в Медцентр, а 30 августа не явился в суд из-за того, что стал контактным лицом с больным COVID-19. 

«До этого Лебедев в конце мая был контактным. Потом в начале июня был госпитализирован с аллергией. 16 августа он снова был на изоляции в связи с контактом. 25 августа принял участие в одном заседании. И сегодня снова ушел на изоляцию», — рассказал адвокат потерпевшего. 

14 сентября стало известно, что Виктор Лебедев заболел коронавирусом. 29 сентября он снова не явился в суд. Его адвокаты объяснили это тем, что он лег в больницу на фоне стресса. В соцсетях начали появляться мемы, высмеивающие поведение Лебедева.

11 октября стало известно, что Лебедев в 13-й раз не явился в суд, так как продолжает лежать в больнице. И он снова стал контактным лицом с больным COVID-19. 

20 октября на 30-й сессии Ил Тумэна депутаты подняли вопрос, стоит ли продлевать полномочия мировому судье Анне Прокопьевой, которая рассматривает дело Виктора Лебедева. Больше всего вопросов к судье было у депутата Михаила Эверстова. Он раскритиковал кандидатуру судьи Прокопьевой и признался, что претензии к судье связаны с делом его зятя Виктора Лебедева, который обвиняется в избиении подчиненного. 

«В последние месяцы СМИ поднимают общественный резонанс, что депутат Лебедев игнорирует суд, не приходит на заседания. Его повсюду обзывают, называют трусом, что он не приходит в суд. Даже придумали про него мемы», — заявил Эверстов.

21 октября судья мирового участка №43 по Якутску Анна Прокопьева вынесла решение о принудительном приведении Лебедева на заседание суда. Судебные приставы приехали в гастроэнтерологическое отделение Якутской городской клинической больницы, где Виктор Лебедев проходит лечение от язвы желудка, однако привезти его в суд им не удалось.

Позже на заседании суда 22 октября выяснилось, что у Лебедева в тот день началась рвота с кровью и состояние его резко ухудшилось. Из представленных медицинских документов следовало, что он нетранспортабелен и не может быть доставлен в суд.

Таким образом, Виктор Лебедев по состоянию здоровья не явился на все последующие заседания суда — в общей сложности 27 раз.

Ранее сообщалось, что Виктор Лебедев находится в стационаре, где продолжает лечить язву желудка и повторное заражение коронавирусом.

Известный политик и тесть Лебедева Михаил Эверстов в видеоинтервью News.Ykt.Ru заявлял, что Виктора Лебедева «топят» из-за его приближенности к главе Якутии Айсену Николаеву.

Ситуацию с неявкой в суд Виктора Лебедева журналистам комментировал глава республики Айсен Николаев. «Витя на самом деле серьезно болен», — сказал он и добавил, что у Лебедева подозревают повторное заражение ковидом.

Оценку этичности поступков Лебедева дал сенатор РФ Егор Борисов. «Если бы не было причин, я бы думал, что это неэтично. Но как мне говорили, человек вообще болен. С другой стороны, бывают и такие в жизни способы», — отметил он.

Кто такой Виктор Лебедев

Виктор Лебедев — в прошлом борец вольного стиля, двукратный чемпион мира и шестикратный чемпион России по вольной борьбе, участник Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта России.

Лебедев женат на младшей дочери известного политика Михаила Эверстова — Розалии. «В плане эмоций он очень сдержанный человек, всегда контролирует их, если у него случилось что-то неприятное на работе, он никогда не несет это в дом, оставляет все за дверью», — отмечала она ранее в интервью News.Ykt.Ru.

В 2016 году на чемпионате России по вольной борьбе в Якутске он завоевал золотую медаль в весовой категории до 57 кг. В четвертьфинале в схватке с Исмаилом Мусукаевым спорным решением со счетом 4:3 победа была присуждена Виктору Лебедеву. Поединок Лебедева и Мусукаева перерос в потасовку. В результате массовую драку удалось предотвратить благодаря сотрудникам ОМОНа.

Позже судебная комиссия признала результат схватки некомпетентным (итоговый результат — 4:1 в пользу Исмаила Мусукаева), но отменять исход поединка отказалась. В полуфинале Виктор Лебедев одолел Алдара Бальжинимаева со счетом 7:0. После финальной встречи с Александром Богомоевым, в которой не был выявлен победитель, оба спортсмена получили золотые медали.

video preview

Затем в интервью News.Ykt.Ru спортсмен заявил, что отказывается от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, сказав следующее: «Это дело чести, можно перетерпеть, например, если меня засуживают, я могу перетерпеть и дальше готовиться. Когда меня внаглую тащат, это уже невозможно перетерпеть. У меня есть совесть, я не наглый человек, я за правду». В том же интервью, оценивая поведение Мусукаева, он отметил: «Какие бы у тебя эмоции ни были, нужно держать себя в руках».

После отказа от Олимпиады в Дагестане Лебедева назвали «настоящим мужчиной». На следующий день, 1 июня, сотни якутян вышли на Комсомольскую площадь, чтобы выразить свою поддержку именитому спортсмену.

6 июля стало известно, что Лебедев все же выступит на Олимпиаде в Рио. А 26 июля глава Олимпийского комитета России заявил, что борец Лебедев и две российские штангистки, ранее отбывшие дисквалификацию за допинг, не будут включены в заявку сборной России для участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. За несколько часов до открытия Олимпиады спортивный арбитраж подтвердил право на участие в Играх Лебедева и еще нескольких российских атлетов.

Однако на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в четвертьфинале Виктор Лебедев уступил Хасану Рахими со счетом 1:6.

В мае 2015 года Лебедев в интервью News.Ykt.Ru отмечал, что не представляет себя нигде, кроме спорта. Но спустя два года, в мае 2017 года, стало известно о том, что он был назначен советником по общим вопросам мэра Якутска Айсена Николаева.

Лебедев завершил карьеру в возрасте 29 лет, в декабре 2017 года. По такому случаю в Якутске провели торжественные проводы всеми любимого борца из большого спорта.

В феврале 2018 года в интервью News.Ykt.Ru Лебедев рассказал о том, как поменялась его жизнь после ухода из большого спорта. Он заявил: «Я хочу, чтобы в будущем моя полезность была ощутима, хочу делать реальные дела».

В 2018 году Виктор Лебедев был назначен заместителем директора «Саханефтегазсбыта», он курировал вопросы взаимодействия с общественными организациями, в марте 2019 года стал исполняющим обязанности директора предприятия. В должности генерального директора АО «Саханефтегазсбыт» Лебедев был утвержден в октябре 2019 года.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -215
Это интересно
Обратная связь