Якутские депутаты Аммосов и Авксентьева вступили в полемику с Владимиром Бурматовым по «собачьему вопросу»

Якутские депутаты Аммосов и Авксентьева вступили в полемику с Владимиром Бурматовым по «собачьему вопросу»

Депутаты от Якутии Петр Аммосов и Сардана Авксентьева поучаствовали в обсуждении законопроекта, вносящего изменения в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» в части их содержания и выгула.

17 декабря во время очередного пленарного заседания в Госдуме РФ на рассмотрение был внесен законопроект о внесении изменений в отдельные статьи федерального закона «Об ответственном обращении с животными», которые касаются содержания и выгула.

В частности, предлагалось наделить органы государственной власти субъектов РФ правом устанавливать дополнительные требования к порядку содержания и выгула домашних животных, помимо установленных федеральным законом, с учетом климатических условий и исторических и культурных традиций коренного населения.

После ознакомления с законопроектом депутат из Якутии Петр Аммосов (КПРФ) решил задать Владимиру Бурматову вопрос о ситуации с бездомными собаками в Якутске.

Справка: Владимир Бурматов — глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды. Известен тем, что доработал и продвинул законопроект «Об ответственном обращении с животными», который лежал без движения семь лет. Закон включает в себя про­грамму ОСВВ — отлов, стерилизация, вак­цинация и возврат в среду обитания бездомных животных.

«Как полиция будет успевать за всем этим процессом? Кто-то [ранее] затронул Республику Саха (Якутия). Действительно, в этом году, начиная с осени, очень много [людей] покусано. И до сих пор кусают каждый день. Там табунами ходят собаки эти. Их, например, уничтожать нельзя, их надо вылавливать. Никто не успевает. Я так понял, что тот, кто выиграл этот тендер, так и не смог все организовать. Но собаки в городе Якутске кусают каждый день», — поделился своими соображениями депутат.

Бурматов, в свою очередь, парировал, что этим вопросом должна заниматься не полиция, а служба отлова, с которой муниципалитет заключает соответствующие договоры.

«С моей точки зрения, полиция там должна заниматься местными чиновниками. Люди при должностях там просто саботируют исполнение законодательства. И случаются откровенно криминальные ситуации. Я имею в виду прошлогоднюю историю, когда просто лопатами зарубили в муниципальном приюте десятки животных», — сказал Бурматов, припомнив случай, когда в марте 2020 года сотрудники управления ветеринарии провели эвтаназию 153 собак и 48 кошек в связи с обнаружением вируса бешенства.

Выпад в сторону муниципалитета не оставил равнодушной депутата Сардану Авксентьеву («Новые люди»), которая в то время была мэром Якутска.

«Я бы хотела обратить ваше внимание и внимание всех присутствующих в зале депутатов на то, что данные сведения являются ложными. И многочисленные проверки, проведенные в том числе по вашим заявлениям, выявили, что в трагической ситуации, которая произошла в пункте передержки, виноваты республиканские чиновники Якутии, а именно ветеринары, которые понесли должное наказание. Поэтому просьба больше не указывать муниципальных чиновников города Якутска как виновных в произошедшей трагедии», — заявила она.

Петр Аммосов еще раз взял слово и сказал, что за годы проблема накопилась.

«Собаки аж по 20–30 штук бегают по городу Якутску. Когда начали их коллективный вылов, приехали зоозащитники, и по каким-то причинам наши начали выпускать собак. Потому что, [по мнению зоозащитников], содержание было не таким, каким оно должно быть. Попробуй-ка одну собаку поймать, и ты попадешь под закон», — резюмировал депутат.

Бурматов поблагодарил присутствующих за интересную дискуссию и отметил, что если бы этот закон был принят несколько созывов назад, то сейчас тема была бы уже отрегулирована.

«Что касается трогательной заботы о муниципальных чиновниках города Якутска, я напомню, что полномочия по регулированию численности безнадзорных животных являются региональными и могут быть переданы в муниципалитеты. А от коллеги из КПРФ мы слышали, что проблема как раз в муниципалитете города», — сказал он.

Бурматов подчеркнул, что ему без разницы, кто в конкретной ситуации и регионе будет решать эту проблему.

«Важно, чтобы она была решена, животные безнадзорные не бегали по улицам, не нападали на детей и на людей, а находились в приюте, где с ними будут гуманно обращаться, не рубить им горло лопатами, как произошло в городе Якутске год назад», — добавил он.

Другие якутские депутаты от участия в дискуссии воздержались. В итоге за законопроект в первом чтении проголосовали 396 депутатов, голосов «против» и воздержавшихся не было.

video preview

С конца ноября этого года в Якутске произошло множество нападений собак на людей, которые вызвали широкий общественный резонанс. После нападений животных на горожан власти города заявили об усилении мер по отлову бродячих псов, а Следком Якутии организовал проведение доследственной проверки.

По данным мэрии, существенным источником пополнения бездомных стай являются безответственные горожане, которые выпускают животных на самовыгул, а затем подкидывают коробки с щенятами и котятами в подъезды домов и в другие общественные места. Либо избавляются от ставших ненужными питомцев, выбрасывая их на улицу, особенно в период после летнего дачного сезона.

Фото: kprf.ru, ТАСС, Якутск.рф
Видео: «Россия 24»

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -136
Это интересно
Обратная связь