Странности нашего городка. Где логика в нумерации автобусных маршрутов в Якутске 

Странности нашего городка. Где логика в нумерации автобусных маршрутов в Якутске 

Непредсказуемое расположение адресов, улицы с одинаковыми названиями в разных кварталах — это лишь малая доля странностей, с которыми можно столкнуться в Якутске. Редакция News.Ykt.Ru решила найти им объяснение. Откроем этот цикл поиском логики в нумерации автобусных маршрутов.

Всего в Якутске 18 внутригородских и 12 пригородных маршрутов.

Скриншот приложения «Умный транспорт»

В управлении транспорта и дорожного хозяйства города затруднились ответить на вопрос о порядке нумерации автобусных линий.

Так исторически сложилось

Если на лобовом стекле приближающегося автобуса номер, который вы пытаетесь рассмотреть в тумане, не больше сотни, то его владелец состоит в некоммерческой организации «СоюзАвто».

«Исторически так сложилось. Мы работаем с 1998 года и пришли на те маршруты, которые уже были сформированы. Как назначались их номера ранее, я не знаю», — пояснил директор предприятия Андрей Косицкий.

«Новые запущенные маршруты — №35 и №41. Они были выбраны предпринимателями, видимо, наугад. Хотя у №41, насколько я помню, история была связана с №14. Для нового автобуса решили перевернуть эти цифры, потому что он ходил в ту же сторону, но с другого конца», — сообщил Андрей Косицкий.

В Якутске когда-то еще был маршрут №10. Он считался одним из дачных автобусов, одной из его остановок был пионерский лагерь Зои Космодемьянской. Как пояснил руководитель «СоюзАвто», по мере разрастания города длина многих маршрутов увеличилась, и десятый маршрут оказался не нужным.

ЯПАК: Люди уже привыкли к существующей нумерации

Пригородный общественный транспорт в столице республики действует под крылом Якутской пассажирской автотранспортной компании.

Для того, чтобы жители и гости Якутска не путались, нумерация автобусов, следующих в Жатай, Хатассы или Кильдямцы, начинается с №100. Сейчас из 12 маршрутов действуют только восемь, так как остальные запускаются лишь в дачный сезон.

Как сообщил начальник эксплуатации ЯПАК Владимир Неволин, в целом межмуниципальные автобусы пронумерованы по порядку.

«К примеру, в районе Мархи раньше ходил маршрут №115, но сейчас его нет. Конечно, можно было бы открыть не №123 маршрут, а отсутствующий №112, но теперь будет не совсем удобно что-то менять. Ездят же в основном пожилые, они привыкли, что есть автобусы №121 и №123», — отметил он.

Многие маршруты ЯПАК идут через город и частично дублируют некоторые внутригородские маршруты. Поэтому, по словам Владимира Неволина, в праздничные дни заметно растет поток пассажиров.

Мэрия Якутска: автобусные маршруты должны быть пересмотрены

Глава города Якутска Евгений Григорьев отмечал, что в течение 2022–2023 годов состоится полный пересмотр схем автобусных маршрутов в Якутске.

«Каждый из частных маршрутов сформирован так, как захотелось его инициатору, который постарался выбрать загруженные улицы с максимальным количеством пассажиров. С момента их появления город поменялся. За последние 20 лет город вырос в два раза, появились новые кварталы, новые места притяжения: торговые центры, школы. Это требует пересмотра маршрутов и, соответственно, новых автобусов», — считает глава столицы.

Совместно с Минтрансом республики администрация Якутска планирует в 2022 году приобрести 90 новых автобусов.

Обновление. Редакция приносит извинения всем читателям за неточности, допущенные в тексте, которые касаются маршрутов №7 и №12. 

Какие странности в городе Якутске замечали вы? Поделитесь своим мнением в комментариях, редакция News.Ykt.Ru постарается найти ответы на ваши вопросы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 54
Это интересно
Обратная связь