Отправку проектно-сметной документации моста через Лену на экспертизу передвинули на 2022 год

Отправку проектно-сметной документации моста через Лену  на экспертизу передвинули на 2022 год

Власти Якутии планируют направить проектно-сметную документацию мостового перехода через реку Лену в первом квартале 2022 года, сообщил ТАСС первый заместитель председателя правительства Якутии Дмитрий Бердников в ходе выезда по вопросам Ленского моста.

В октябре глава Якутии Айсен Николаев сообщал, что проектно-сметную документацию на строительство моста через Лену на экспертизу направят до конца 2021 года.

«Те работы, которые глава республики вчера отметил [в ходе послания к Госсобранию республики], будут вестись после получения положительного заключения Главгосэкспертизы по основному этапу. У нас сроки немного сдвинулись», — сказал Бердников.

Он уточнил, что проектно-сметная документация не поступила на Главгосэкспертизу.

«Еще готовим, мы планируем в первом квартале [2022 года]», — добавил Бердников.

Также отмечается, что власти Якутска займутся организацией придорожного сервиса в связи со строительством мостового перехода через реку Лену. Об этом сообщил мэр Якутска Евгений Григорьев.

«В связи со строительством мостового перехода через реку Лену администрация города Якутска должна обеспечить необходимыми объектами дорожного сервиса на территории городского округа. На сегодняшний день рассматриваем вопрос строительства транспортно-логистического центра (ТЛЦ)», — сказал Григорьев.

По словам Григорьева, для строительства площадки мультиканального сбыта продовольственной и непродовольственной продукции предусмотрен земельный участок на площади 56 га. Разработана концепция, проведены предварительные расчеты по потребности и площади будущего ТЛЦ. «На данный момент окружной администрацией Якутска ведется поиск инициатора-инвестора проекта. Мощность хранения ТЛЦ рассчитана минимум на 3,5 миллиона тонн продукции в год», — уточнил он.

Кроме этого, предполагаются стоянка и перегрузка большегрузного транспорта, складские помещения, организация ночлега и питания для водителей.

Мост через Лену должен пройти от села Старая Табага (входит в городской округ Якутск) до села Хаптагай Мегино-Кангаласского улуса. Он позволит создать в Якутске транспортно-логистический узел, в котором сойдутся несколько федеральных маршрутов: железнодорожный, речной и авиационный, а также автодороги федерального значения «Вилюй», «Лена» и «Колыма». Открытие моста, как предполагается, приведет к росту грузоперевозок в регионе в три раза, до шести миллионов тонн в год. По предварительным оценкам, общая протяженность трехпилонного двухполосного вантового моста превысит три километра, а протяженность подходов составит около 11 км.

На фото в анонсе — производственная площадка в Табаге по строительству Ленского моста

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -34
Это интересно
Обратная связь