В Якутске семью инвалидов, которым под видом дома продали бывший гараж, поставят в очередь на приобретение жилья

В Якутске семью инвалидов, которым под видом дома продали бывший гараж, поставят в очередь на приобретение жилья

На совещании у уполномоченного Якутии по правам человека Сарданы Гурьевой представители Сбербанка и правоохранительных органов сообщили о ходе дела семьи Ефимовых. Два года назад им продали аварийный дом, обшитый профлистом, который оказался бывшим гаражом для большегрузов.

Скандал с «домом из профлиста» разгорелся осенью этого года, когда семья Ефимовых обратилась в редакцию News.Ykt.Ru. Они рассказали, что в 2019 году оформили ипотеку на покупку частного дома почти за четыре миллиона рублей на 26 лет. Но жить в доме новоселы не смогли. Позже выяснилось, что под профлистом, которым было обшито все здание, включая потолки, скрывались огромные трещины, через которые было видно улицу. Ефимовы выиграли суд, но у продавца Любови Русаковой этих денег уже не оказалось, а проценты по ипотеке продолжают начисляться.  

После выхода публикации было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. На сегодняшний день расследование дела продолжается, опрашиваются причастные лица. К истории подключилась уполномоченный Якутии по правам человека Сардана Гурьева. 

Через три месяца после публикации

На совещании у Сарданы Гурьевой представители Сбербанка сообщили, что они ведут внутреннюю проверку, работа по взысканию задолженности с семьи Ефимовых заморожена. По завершении расследования уголовного дела теоретически может быть рассмотрен вопрос расторжения ипотечного договора с обманутыми людьми.

По информации правоохранительных органов, из документов следует, что аварийный жилой дом ранее был оформлен как нежилое здание — гараж. По словам самой Марианны Ефимовой, соседи позже ей рассказали, что в большом неотапливаемом гараже парковались большегрузные машины, затем над ним построили второй этаж и здание снаружи казалось жилым домом.

Сотрудники прокуратуры Якутии, в свою очередь, выяснили, что у Марианны имеется тяжелая форма заболевания, по которой семья имеет право на внеочередное предоставление жилья. Муж и единственный сын тоже с инвалидностью. В связи с этим Ефимовых поставят в городскую очередь, и, возможно, в следующем году они обретут жилье.

Марианна Ефимова:

— У нас появилась вера в справедливость! Надеемся, что виновные понесут заслуженное наказание. Огромное спасибо надзорным органам, аппарату уполномоченного по правам человека, всем неравнодушным людям, которые оказали помощь.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 240
Это интересно
Обратная связь