Власти Якутии разработают закон о поддержке кино

Власти Якутии разработают закон о поддержке кино

Новый закон о государственной поддержке киноиндустрии планируется разработать в Якутии, заявил глава республики Айсен Николаев в ходе прямого эфира на передаче «Прямой разговор».

«Считаю, что назрела необходимость разработать республиканский закон о государственной поддержке кино. Сегодня я поручил правительству и парламенту республики провести эту работу с участием наших кинематографистов», — сказал Николаев.

По его словам, якутское кино является брендом и стало не только российским, но и мировым явлением.

«Это не случайно. Это результат работы многих поколений якутских кинематографистов, поддержки, которая оказывалась якутскому кинопроизводству. Также это стало возможным благодаря таланту режиссеров, операторов и сценаристов», — добавил глава региона.

Николаев считает, что киноиндустрия в Якутии должна развиваться как серьезная отрасль, в том числе приносящая прибыль.

«Наши артисты могут сниматься в фильмах в других регионах страны и мира, наши киностудии могут снимать окупаемые коммерческие кинопроекты. Нам надо стремиться к большим победам на международных кинофестивалях. Для этого нужен свой республиканский закон о поддержке киноиндустрии. Мы должны создать нашим кинематографистам благоприятные экономические условия. Например, выдавать на постоянной основе гранты или обеспечивать госзаказы для работы над патриотическими фильмами», — заключил он.

На данный момент в республике работают более 20 киностудий и творческих коллективов, за 10 лет выпущено более 100 полнометражных художественных фильмов.

Фото: пресс-служба АГиП

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -18
Это интересно
Обратная связь