Самобытный вкус и целебные свойства. Делимся рецептами вкусного и полезного чая из трав Якутии

Самобытный вкус и целебные свойства. Делимся рецептами вкусного и полезного чая из трав Якутии

15 декабря во всем мире отмечается Международный день чая. Праздник любимого многими напитка появился относительно недавно — в 2005 году и был приурочен к годовщине так называемого Бостонского чаепития в декабре 1773 года.

Традиционно первые места занимают черный и зеленый чаи, но бывают также белый, фруктовый, цветочный — всех видов не перечесть.

Вместе с экспертом по лекарственным растениям Якутии, старшим научным сотрудником Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Иннокентием Федоровым мы решили выяснить, какие растения подходят для заваривания чая и какими полезными свойствами они обладают.

— Напитки из растительных ингредиентов всегда были в рационе народа саха, — говорит Иннокентий Федоров. — Об этом нам говорят труды различных исследователей 19-20 веков. Чаи и напитки были из самых разных растений. Со временем чрезвычайно полезный промысел едва не утратился в связи с активным распространением черного чая. Но в последние годы наблюдается стремление к возрождению употребления старинных напитков.

Чаи из трав имеют самобытный вкус и хорошо утоляют жажду, кроме этого, обладают целебными свойствами. Предлагаем вам три варианта напитков из растений, которые растут в Якутии и знакомы буквально каждому из нас. Внимание, некоторые растения могут содержать в себе аллергены, поэтому будьте осторожны. 

Иван-чай (кипрей)

Фото: othertea.ru

Растение с красивыми розовыми цветами знакомо буквально каждому жителю республики. Оно обладает характерным вкусом и рядом полезных для здоровья свойств — противовоспалительным и успокоительным. Чаще всего иван-чай, или по-научному кипрей узколистный, использовали как заварку по вкусу. 

«Еще в 19-м веке иван-чай, который называли еще копорским, составлял в России почти равную конкуренцию индийско-китайскому чаю. Российская империя экспортировала копорский чай во многие страны мира десятками тысяч тонн ежегодно. Но из-за жесткой конкуренции рынок завоевали английские компании, повсюду торгующие черным чаем», — говорит Иннокентий Федоров.

Лапчатка (курильский чай)

Фото: chayguru.info

Кустарниковое растение с красивыми пятилистными цветами. Лапчатка довольно неприхотливая, ее часто используют для украшения садового участка. 

«У курильского чая пряно-ароматный вкус. Он очень полезен для здоровья северян, так как обладает достаточно широким спектром целебного действия — от антимикробного до противовирусного. Последнее свойство делает это растение особенно актуальным в наше время. Также отвар из лапчатки улучшает кровоснабжение рук и ног, препятствует тромбообразованию и другим отложениям на стенках сосудов и полезен при отравлениях и кровотечении в желудочно-кишечном тракте», — объясняет Иннокентий Федоров.

Пырей ползучий

Фото: lekrast.ru

Травянистое растение, которое многие садоводы и огородники нещадно истребляют, считая злостным сорняком. Однако такая нелюбовь к пырею совершенно незаслуженная: отвар из этого растения помогал набраться сил не только ослабленным детям, но даже телятам и жеребятам.

Белые корневища растения обычно заготавливают весной и осенью. По словам эксперта, это довольно кропотливая работа. Собранные коренья необходимо разложить тонким слоем в тени и высушить. 

«Очень ароматный чай. Современные исследования показали, что в тканях пырея ползучего в избытке содержится кремний — важный микроэлемент, без которого организм человека очень слабо усваивает другие необходимые ему элементы — кальций, йод, селен, цинк и многие другие. В старину после приема такого напитка малыши поправлялись очень быстро. Также отвар давали тем, кто сильно ослаб после болезни, и пожилым людям», — рассказывает Иннокентий Федоров.

А какой чай любите вы? Может, у вас есть фирменный или фамильный рецепт напитка? Поделитесь им в комментариях.

Главное фото: chayguru.info 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 20
Это интересно
Обратная связь