За каждого ребенка, рожденного в Якутии в 2022 году, выплатят сто тысяч рублей. Айсен Николаев объявил следующий год Годом матери

За каждого ребенка, рожденного в Якутии в 2022 году, выплатят сто тысяч рублей. Айсен Николаев объявил следующий год Годом матери

Глава Якутии Айсен Николаев объявил юбилейный для республики 2022 год Годом матери. Об этом он заявил 15 декабря во время своего послания государственному собранию Ил Тумэн.

«Чтобы подчеркнуть особый статус столетия республики, особый статус Года матери, я предлагаю учредить для каждого ребенка, рожденного в юбилейном году, целевой капитал „Дети столетия“ в размере ста тысяч рублей на каждого», — сказал он.

Айсен Николаев предложил также муниципальным образованиям поддержать семьи с пятью и более детьми и полностью освободить их от налога на имущество физических лиц.

Помимо этого, в Год матери будут ускорены решения самых острых проблем материнства и детства.

«В очереди на выплаты на жилье среди семей, имеющих пять и более детей, сейчас состоит 1815 семей. В этом году выплаты получили только 56 из них. Начиная с ввода этой выплаты в 2012 году, ее получили всего лишь 600 семей. Такими темпами семьям придется ждать своей очереди больше 30 лет. Я ставлю задачу перед правительством разработать дополнительные механизмы и совместно с парламентом решить этот вопрос в ближайшие пять лет», — сказал глава Якутии.

Базовый размер вознаграждения приемных семей будет увеличен в два раза. В республике 634 ребенка воспитывается в 233 приемных семьях. Также в течение трех лет будет построен центр социальной помощи семьям и детям в Якутске, в следующем году начнется его проектирование.

Объем финансирования на гранты общественным организациям на реализацию проектов в поддержку материнства будет также увеличен в два раза. Женщины-матери будут в центре внимания службы занятости вне зависимости от места проживания, возраста, социального положения. Также будут предложены новые программы женского здоровья с персонализированным сопровождением.

«Я надеюсь, что эти меры улучшат жизнь многих детей и семей, мамы почувствуют внимание к себе и станут счастливее. В Год матери мы должны поднять в обществе широкую волну уважения к женщине, уважения к матери», — добавил глава и подчеркнул важность создания лучших условий для жизни, общения, карьеры матерей.

Редакция News.Ykt.Ru недавно рассказывала о семье Максимовых-Сивцевых, где 6 декабря родился 14-й ребенок. Интервью с многодетной мамой Айталиной Максимовой можно прочитать здесь.

Фото из семейного архива многодетной матери Айталины Максимовой

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 40
Это интересно
Обратная связь