Депутат Госдумы Петр Аммосов: «Ненавижу праздники, выходные, в том числе длинные новогодние»

Депутат Госдумы Петр Аммосов: «Ненавижу праздники, выходные, в том числе длинные новогодние»

Прошло уже больше двух месяцев, как Петр Аммосов сменил место работы. После восьми лет работы в Ил Тумэне он пересел в кресло депутата Государственной думы России. Редакция News.Ykt.Ru решила узнать, как ему живется и работается в Москве.

О главном законодательном органе России

Конечно, я и раньше бывал в Госдуме по тем или иным вопросам, но теперь вхожу в здание бывшего Госплана СССР уже в качестве депутата Госдумы Федерального собрания РФ. Любой политик, естественно, будет рад иметь возможность влиять на будущее населения всей России, в том числе и Якутии. Это самое главное. 

Работа в Ил Тумэне и Госдуме в принципе ничем не отличается, направление-то одно — рассматривать законодательные инициативы на благо населения. Просто теперь коллег у меня в шесть раз больше. В Госдуме 450 депутатов, а в якутском парламенте — всего 70. По дисциплине, конечно, немного различия есть. К примеру, при проведении пленарного заседания в парламенте республики дисциплина в разы проще. 

В этом году в Госдуму прошли пять представителей Якутии. Поддерживаю связь с Галиной Данчиковой, нередко с ней разговариваем. Человек она открытый, отзывчивый. С другими депутатами из Якутии пока не удалось еще установить связь, но я надеюсь, что еще установим, ведь все мы приехали в Москву, чтобы защищать интересы родного региона, партийные, политические различия между нами, конечно, есть. К примеру, КПРФ — за социальное равенство, а кому-то это не нравится. Но лично передо мной не стоит проблема разделения между республикой и партией. Защита интересов республики для меня превыше всего.

О Москве: «Жить можно»

В течение следующих пяти лет я буду жить в городе Москве. А что делать? Три раза в неделю у нас пленарные заседания. Если в выходные жить в Якутске, а к понедельнику улетать в Москву, то никаких денег не хватит. 

Пока служебное жилье нам не предоставили, мы живем в гостинице, которую оплачивает государство. Там довольно неплохие условия. Номер маленький, конечно, но что делать? Потерпим, в принципе, жить можно. Думаю, скоро, наверно, предоставят нам жилые квадратные метры.

С победой семья меня поздравила 20 сентября еще в половине шестого утра, когда я был только лидером голосования. Тогда я был в Москве, потому что дочь там учится. Сейчас в Москву приехала супруга во время своего отпуска. Она отработала 27 лет на государственной гражданской службе. 

В победе КПРФ ничего удивительного нет

В принципе, 19 сентября 2021 года случилось то, что должно было случиться. Вспомним, как Якутия поддержала Павла Грудинина, голосование по проекту Конституции РФ, поэтому в победе КПРФ на последних выборах в Якутии ничего удивительного нет. 

Я связываю итоги последних выборов с тем, с чем не раз выступал во время дебатов и вообще на пленарных заседаниях в Ил Тумэне. К таким итогам подталкивает жизнь наших граждан. 

Представьте, что вы житель любого нашего села. Заходите в местный магазин, а у вас в кармане денег нет. Что вы делаете? Вы берете продукты или товары, которые вам нужны, в долг, записываясь в тетрадку. 

Но не от хорошей жизни появляются долговые тетрадки, правда? Почему же давным-давно у нас они действуют? Вы думаете, предпринимателям выгодно содержать магазин таким образом? Конечно, нет, просто у людей работы нет. Кто создал безработицу? Новые власти, но не КПСС и не КПРФ.

Власть недавно отчитывалась, что средняя заработная плата в Якутии — 82 тысячи рублей в месяц. Но в реальности таких зарплат и в помине нет, правильно? 

Если бы средняя зарплата на руки составляла 82 тысячи рублей, в том же селе появилась бы долговая тетрадка? Нет. Коммунисты за это и борются, поэтому ничего удивительного нет, что на последних выборах победила КПРФ, в том числе я как одномандатник, выдвинутый партией. 

За что еще борются коммунисты

5 ноября этого года исполнился 21 год, как я член КПРФ. Я являюсь внуком крупного партийного деятеля, поэтому Иосиф Сталин — с детства для меня авторитетная личность. СССР боялись.

А теперь что? Вряд ли мы найдем в каком-либо иностранном государстве российский товар, но зато на территории России, в том числе и в Якутии, завались иностранными товарами и продуктами. Это говорит о том, что наша экономика ослабла на порядок. Если раньше мы были второй державой мира, то теперь мы нищета, где-то внизу всех рейтингов находимся.

Много ли российских товаров вы видели за границей? А когда на прилавках российских магазинов появится наша, якутская сельскохозяйственная продукция?

Нужно возвращать наши минеральные ресурсы, которые были переданы в частные руки, это то, что называется «национализация». Например, сейчас один грамм промышленного золота стоит почти 5000 рублей. По итогам 2020 года республика добыла 40 тонн золота, то есть бюджет мог бы получить около 200 миллиардов рублей. Мост через Лену стоит почти 100 миллиардов рублей. Если бы все эти предприятия были государственными, каким в советское время было «Якутзолото», то вся эта сфера работала бы на республику. 

Легко ли оппозиции в Госдуме

Самый запоминающийся законопроект, который рассматривался с моим участием, — это, конечно, принятие бюджета РФ на 2022 и плановый на 2023-2024 годы. Мы вносили свои поправки в будущий проект госбюджета России, ряд из них все-таки прошли, но, конечно, не все. 

В 2022 году состоится ряд муниципальных выборов в районах Якутии. В 2023 году пройдут выборы депутатов Ил Тумэна, также будут избираться главы некоторых районов. В 2024 году пройдет самое важное политическое событие — выборы президента России. Если они будут игнорировать все, то народ это увидит, поэтому в этом плане они действуют очень осторожно.

Нашей же партии остается только продолжать работать над новыми законопроектами, несмотря ни на что.

Мост через Лену и другие реки — о чем якутяне просят депутата

Каждый месяц у нас объявляется региональная неделя. То есть больше 20 дней отработал в Госдуме, затем на неделю уезжаешь к себе, в регион, который представляешь.

29 ноября я прилетал в Якутск. Участвовал в пленарном заседании Ил Тумэна, встречался с населением.

Пока что я в Госдуме вопрос по Ленскому мосту не ставлю, потому что этот проект продвигает республика. Если руководство Якутии даст мне задание, то начну поднимать этот вопрос. 

Сейчас готов добиваться включения в государственный план небольших проектов для республики. К примеру, во время избирательной кампании был поставлен вопрос о мостовом переходе через Амгу. Люди хотят, чтобы была возможность сесть в машину в Нижнем Бестяхе и без проблем доехать до Усть-Маи. Есть еще потребность в мостовом переходе через реку Синяя рядом с селом Синск. В целом подобных запросов от народа много, я непременно буду добиваться решения этих вопросов.

В следующий раз (в декабре — прим. ред.) во время региональной недели поеду в группу вилюйских районов, в частности в Сунтарский улус.

Узаконить автозимники и снизить коммунальные тарифы

В Госдуме я состою в комиссии по транспорту и транспортной инфраструктуре. В Якутии в этой сфере вопросов очень много. Я запросил данные о том, что запланировано по федеральной целевой программе на будущие годы. Тех вопросов, о которых мне устно говорили, что, например, запланирована реконструкция того или иного аэропорта, к моему сожалению, в планах не было. Я собираюсь работать над этим.

Планирую добиваться того, чтобы термин «автозимники» был узаконен. После этого мы сможем в бюджете каждого района планировать их содержание, то есть не надо будет вновь и вновь оправдывать необходимость этих расходов.

Малую авиацию в Якутии, конечно, надо развивать и поддерживать, но попытка продвинуть эту идею в парламенте республики оказалась тщетной, потому что сначала ее надо узаконить. Дело в том, что эта сфера авиации осталась за рамками законов РФ. Только после принятия соответствующего федерального закона предприниматели смогут в полной мере помогать осуществлять авиаперевозки между селами, что особенно важно для арктических улусов. Этот вопрос я тоже буду поднимать.

Конечно, планирую работать над установлением минимальной тарификации наших энергоресурсов, а также электричества и ЖКХ. Например, в Якутске тариф на электроэнергию может достигать 7 рублей 14 копеек. Это никуда не годится. Если тот или иной предприниматель захочет заняться крупным производством, то может просто обанкротиться из-за наших высоких тарифов.

Чем гордится депутат

Лично я как депутат горжусь тем, что фракции КПРФ в Ил Тумэне удалось добиться повышения субсидии на закупку молока. С 17 рублей 50 копеек за литр молока цена была поднята до 30 рублей, потом — до 35. Это важный для сельских жителей и непростой для республики вопрос. 

Сейчас, если мне память не изменяет, Минсельхоз за один литр молока дает 50 рублей. Правда, под эту субсидию попали только сельхозпредприятия, а личные подсобные хозяйства почему-то убрали, в этом, конечно, надо разбираться.

По советским меркам, кстати, предусматривалась бы субсидия не в 50 рублей за литр молока, а в 200. 

Зачем нужны праздники

Новый год буду встречать в Москве, но я не люблю отдыхать. Для меня важно работать, поэтому ненавижу выходные, отдых, веселье и праздники, в том числе длинные новогодние.

В советское время такого не было, отдыхали 1 и 2 января, а 3-го числа уже все шли на работу. Не было такого праздника, как Рождество, а теперь отдыхаем целых 10 дней. И на майские праздники посмотрите, что творится. Зачем все это?

Хобби… Когда жил на Колыме, нравилось и охотиться, и рыбачить. Когда переехал в Якутск, перестал: некогда стало. Я люблю работать.

Соцсети и цена свободы

Меня в соцсетях нет, какие-то старые страницы в инстаграме и фейсбуке есть, но я их давным-давно не веду. Когда ими заниматься? Может, если помощникам дам задание, они могли бы вести, но зачем? Лучше работать над проектами законов по пенсионному обеспечению, например. Это же самое главное.


Советский Союз ругали за что? Железный занавес, свободы нет. Получили свободу? Теперь вся Россия болеет коронавирусом. Китай, к вашему сведению, закрыт. Когда все переболеют, тогда и вспомнят Советский Союз.

Я болел коронавирусом летом 2020 года, 1 сентября выписался из больницы. Перенес в легкой форме, поражение легких было 8%, но все-таки скажу, что это тяжелая болезнь. В июле 2021 года я вакцинировался, как положено. 

Хочу пожелать всем якутянам: не болейте! И соблюдайте все меры предосторожности, они не просто так введены.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 95
Это интересно
Обратная связь