В Верхоянске официально зарегистрировали температурный рекорд

В Верхоянске официально зарегистрировали температурный рекорд

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) признала новый температурный рекорд для Арктики — плюс 38 градусов Цельсия, сообщается на сайте организации.

Такая температура была зарегистрирована в городе Верхоянск 20 июня 2020 года. Комитет экспертов установил, что наблюдения, проведенные в Верхоянске, соответствовали данным окружающих станций, а оборудование, местоположение и материально-техническое обеспечение сертифицированы Якутским управлением Росгидромета. Рекордной температуре также соответствовали погодные условия с ярко выраженным высотным гребнем, сформировавшимся над регионом.

«В течение большей части лета прошлого года средние температуры в арктической зоне Сибири на 10°C превышали норму, усиливая разрушительные пожары, вызывая масштабную потерю морского льда и играя важную роль в том, что 2020 год стал одним из трех самых теплых лет в истории наблюдений», — говорится в сообщении.

Данные из Верхоянска побудили группу экспертов ВМО добавить в свой международный архив данных об экстремальных метеорологических и климатических явлениях новую климатическую категорию «самая высокая зарегистрированная температура на уровне или севернее 66,5° — полярного круга».

Отмечается, что этот новый для Арктики рекорд является тревожным сигналом изменения климата.

«В 2020 году также был зафиксирован новый температурный рекорд (18,3°C) для Антарктического континента», — сказал генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас.

В настоящее время исследователи ВМО проверяют показания температуры на уровне 54,4°C, зарегистрированные в 2020 и 2021 годах в самом жарком месте в мире — Долине Смерти в Калифорнии, и работают над подтверждением нового температурного рекорда для Европы — 48,8°C, зарегистрированного на итальянском острове Сицилия этим летом.

Верхоянск — город в Верхоянском районе Якутии, на правом берегу реки Яна, в 92 км к юго-западу от административного центра района — Батагая. Находится примерно в 115 километрах к северу от полярного круга, и на его метеорологической станции наблюдения за температурой ведутся с 1885 года. Находится в регионе, для которого характерен ярко выраженный сухой континентальный климат (очень холодная зима и жаркое лето).

Фото: heliex.ru

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 20
Это интересно
Обратная связь