Дед Мороз в гипсе, подарки за диваном и сказочные спасатели. Новогодние истории от Деда Мороза и Снегурочки

Дед Мороз в гипсе, подарки за диваном и сказочные спасатели. Новогодние истории от Деда Мороза и Снегурочки

До Нового года осталось ровно две недели. Многие уже нарядили елку, в детских садах и школах вовсю идет подготовка к утренникам, главными персонажами на которых, конечно же, будут Дед Мороз и Снегурочка.

Журналист News.Ykt.Ru встретилась с тремя парами Дедов Морозов и Снегурочек, они рассказали о том, какие неожиданные просьбы заказчиков приходится исполнять, как иногда приходится встречать праздник на бегу, а также о том, насколько сложно быть сказочными персонажами. 

«Дедушка, подари мне снег»

Владислав Мичурин и Дарья Рокачева

Аксакалом среди Дедов Морозов можно смело назвать актера Русского театра имени Пушкина Владислава Мичурина. В главного волшебника он перевоплощается еще со школьной поры (это было больше 35 лет назад — прим. ред.), когда его заметил один из руководителей кукольного театра. Руководить праздником актеру пришлось даже во время службы в армии, и, как рассказывает Владислав, тогда случилось настоящее чудо. 

«Меня попросили провести утренник в детском саду для детей военных, которые служили в нашем гарнизоне. В конце праздника я у каждого ребенка спрашивал, что он хотел бы на Новый год. Кто-то просил машинку, кто-то куклу, а одна девочка подошла и сказала: „Дедушка, подари мне снег. Я его никогда не видела“. А служил я, на минуточку, на самом юге Узбекистана. Я ответил, что раз она хорошо себя вела в уходящем году, то подарю ей снег. И каково было мое изумление, когда утром я увидел за окном занесенную снегом улицу», — вспоминает Владислав.

Маленькая девочка оказалась дочерью командира полка. За отличное проведение праздника Мичурина наградили отпуском.

За долгие годы работы Дедом Морозом у актера было немало забавных случаев. Например, однажды его встретила семья, которая нарядилась в папуасов. Владислав с порога поддержал позитивный настрой и поздравил детей. 

«Приятно видеть, когда родители вовлечены в праздник, что они действительно хотят устроить веселый вечер, а не сидят сложа руки с угрюмым видом, мол, „мы вам деньги заплатили, давайте, развлекайте нас“. Понимаете, если мама и папа искренне организуют для своих детей яркий праздник и сами участвуют в нем, то они это запомнят и, когда вырастут, сами будут устраивать такое же веселье для своих детей», — считает актер.

Большинство детей встречают сказочных героев с радостью, но бывали и курьезные ситуации. Один мальчик спрятался за диван и совсем не хотел оттуда выходить. Владислав вместе со Снегурочкой были вынуждены петь песню, слушать приготовленный стих и вручать подарок, стоя на коленях возле дивана.

В этом году Владислав будет работать в тандеме с актрисой Дарьей Рокачевой. Для нее это будет первый новогодний опыт в качестве Снегурочки. Они уже провели один утренник, пока позволяла погода, и «боевое крещение» Дарья прошла успешно.

«Конечно, было очень волнительно, но, когда я вышла к детям, сработал профессионализм, и все прошло на ура. Было очень забавно, когда я загадала загадку про бороду Деда Мороза, и одна девочка в ответ очень громко крикнула: „Елка!“ И все остальные дети тоже стали за ней повторять. Пришлось узнавать у волшебника, носил ли он когда-нибудь елку вместо бороды», — смеется Дарья.

Спасали сказку

Ольга и Владимир Климовы

Владельцы праздничного агентства Ольга и Владимир Климовы работают Дедом Морозом и Снегурочкой пять лет. До пандемии их активно приглашали как на детские утренники, так и на взрослые корпоративы. Сейчас пара в основном ездит по индивидуальным заказам на дом. Однажды им в буквальном смысле пришлось спасать праздник, ведь кроме Климовых все отказывались ехать на внеплановый вызов. 

«Это было 31 декабря. Ближе к вечеру нам звонит сильно расстроенная девушка и со слезами в голосе просит нас приехать к ней. Оказалось, что агентство, в которое она обратилась ранее, обмануло ее и не отвечает на звонки. Другие пары тоже не брали внеплановую заявку. А там ребенок, который очень ждет Дедушку Мороза. Мы позвонили своим заказчикам, которые тоже ждали нас, предупредили, что немного задержимся, и поехали к ней. В итоге вручили подарок ребенку и подарили веру в чудо маме», — вспоминают Ольга и Владимир.

В агентстве работают несколько пар Дедов Морозов и Снегурочек

В 2019 году в одной из городских школ было настоящее собрание Дедов Морозов. Климовы рассказывают, что, когда они приехали, в кабинете было не меньше десяти пар сказочных персонажей.

«Испытали легкий шок, познакомились с себе подобными, так сказать», — с улыбкой говорят герои. 

Если на детских утренниках самая большая проблема в том, что дети могут испугаться Деда Мороза и сильно расплакаться, то на взрослых корпоративах, рассказывает Ольга, гости постоянно пытаются напоить волшебника. Иногда не помогают даже слова о том, что «дедушке еще работать» и что он может быть за рулем. Чаще всего пара в таких случаях старается быстро покинуть банкетный зал.

Дед Мороз в гипсе и замерзшая Снегурочка

Татьяна Павлова и Дмитрий Михайлов

Этот год станет для Снегурочки Татьяны Павловой уже десятым по счету. Вместе со своими друзьями Дмитрием Михайловым и Александром Пахомовым девушка дарит детям сказку. Молодые люди по очереди ездят с Татьяной, и за годы работы было немало забавных ситуаций и необычных просьб.

«Один раз к нам обратилась семья, которая жила рядом со Сквером учителя. Они попросили нас пройти под окнами и помахать ребенку, а потом сразу идти к ним. Тогда были сильные морозы, и пока мы шли, я поняла, что совсем замерзла. Ведь это у Деда Мороза большая плотная шуба, и под ней еще иногда бывает небольшой пуховик для объема. А Снегурочка обычно приходит в тонком пальто. У меня губы буквально застыли в улыбке. Но просьбу мы выполнили, отработали как полагается», — говорит Татьяна.

В другой раз Дмитрия заменял знакомый Татьяны Виталий. И рано утром он огорошил девушку сообщением, что повредил ногу. Молодой человек вышел на костылях из травмпункта, а у Татьяны на руках список заказов на весь день. В итоге пришлось обзванивать все семьи и предупреждать их о случившемся. И, по словам Татьяны, ни одна семья не отменила свою заявку.

«Всем детям мы говорили, что очень спешили к ним, дедушка упал и повредил ногу. Его усаживали на диван, а я танцевала и играла за двоих», — смеется девушка.

В один год 31 декабря было настолько много заявок, что Татьяна приехала домой практически под бой курантов. И, как была в костюме Снегурочки с кокошником на голове, взяла бокал с шампанским и загадала желание.

Чтобы дарить сказку, в нее нужно поверить самому

По мнению наших героев, чтобы дети действительно поверили, что перед ними настоящие Дед Мороз и Снегурочка, актеры, исполняющие сказочных персонажей, должны в первую очередь сами в это верить.

Должен соответствовать и образ главного волшебника — большая красивая шуба (синяя или красная, не столь важно, говорят герои — прим. ред.), густая борода, посох и на ногах обязательно валенки. Бывали случаи, когда Дед Мороз приходил к детям в красно-белых кедах. В таких случаях, считают профессионалы, сказка сразу исчезает.

Идеальный Дед Мороз — мужчина чуть выше среднего роста, немного полноватый, с низким голосом. Весь облик должен говорить о том, что это царственный, властный, но при этом добрый сказочный волшебник, который действительно может сотворить чудо.

Выезжать по заявкам наши герои чаще всего начинают после 20 декабря, затем с каждым днем заказов становится все больше. Многие хотят, чтобы Дед Мороз и Снегурочка пришли именно 31 декабря. В зависимости от даты меняется и цена — до 30 декабря от двух до трех тысяч рублей, 30–31-го числа визит сказочных героев будет стоить порядка 3,5–4 тысяч рублей.

Здоровья, оптимизма и снятия ограничений

В наступающем году герои нашего репортажа желают всем читателям News.Ykt.Ru крепкого здоровья, оптимизма, побольше думать о хорошем, самое главное, чтобы были сняты все ограничения и у детей наступил по-настоящему яркий, незабываемый праздник.

А какие у вас были интересные истории, связанные со сказочными персонажами? Поделитесь ими в комментариях. 

Фото: Ольга Климова, Татьяна Павлова, Анна Лебединская

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 29
Это интересно
Обратная связь