«Грамотный специалист, знает, как заработать деньги». Коллеги и эксперты — о новом гендиректоре авиакомпании «Якутия» Андрее Винокурове

«Грамотный специалист, знает, как заработать деньги». Коллеги и эксперты — о новом гендиректоре авиакомпании «Якутия» Андрее Винокурове

Что известно о новом гендиректоре авиакомпании «Якутия»? Сможет ли он справиться с кризисом, который переживает авиапредприятие? Редакция News.Ykt.Ru опросила людей, которые с ним работали, и экспертов в авиаотрасли.

9 декабря новым гендиректором авиакомпании «Якутия» был назначен Андрей Винокуров, ранее занимавший должность заместителя генерального директора по коммерции. Его кандидатуру большинством голосов утвердили на совете директоров.

Ранее пост руководителя авиакомпании с октября 2018 года занимал Владимир Горбунов, написавший заявление об увольнении в сентябре этого года, когда у авиакомпании были выявлены многочисленные нарушения. Андрей Винокуров тогда был назначен временно исполняющим обязанности гендиректора. 

Андрей Винокуров неизвестен широкой публике, но хорошо знаком коллегам по авиаотрасли. Он уже 15 лет работает в авиаотрасли, из них 12 лет — в авиакомпании «Якутия» и три года — в «Полярных авиалиниях». Рассказываем, что о нем известно, со слов его бывших коллег и экспертов в авиаотрасли.

Какие задачи поставили перед Винокуровым?

Как сообщает пресс-служба авиакомпании, основными задачами нового руководителя станут выполнение производственной программы и улучшение экономических показателей АО «Авиакомпания „Якутия“».

«Понимая, что авиакомпания является основным авиаперевозчиком региона и стратегическим предприятием, руководство республики и совет директоров ставят в качестве основных задач повышение эффективности работы и качества обслуживания пассажиров. При этом необходимо продолжать обеспечивать высокий уровень безопасности и регулярности полетов», — отметил министр транспорта Якутии Владимир Сивцев.

«Знает, как заработать деньги»

Бывший генеральный директор авиакомпании «Якутия» Иван Простит считает, что Винокуров вполне способен вытянуть авиапредприятие из кризиса:

— Я работал с Андреем Винокуровым с 2006 года. Он — грамотный специалист в области экономики и уже 15 лет работает в авиации. Коллеги о нем отзываются неплохо. Кстати, он давно знаком с министром транспорта Якутии (Владимиром Сивцевым — прим. ред.).

Мне кажется, что с новой должностью он справится, хотя надо учитывать сложное положение компании. У него нет большого опыта на руководящих должностях, но он знает, как заработать деньги. Сам по себе он аккуратный, обладает хорошим кругозором. Я думаю, сейчас главное — подобрать коллектив и заместителей, которые будут его консультировать по технической части.

«Стоял у истоков создания»

Еще одна бывшая коллега по компании Светлана Сивцева сказала, что рада этому назначению:

— Хочу надеяться, что он справится. Отмечу, что он еще до начала работы в авиакомпании стоял у истоков ее создания. Принимал участие в проекте создания авиакомпании в начале 2000-х годов (ГУП «Авиакомпания „Якутия“» было создано в 2002 году указом президента Якутии на базе авиакомпаний «СахаАвиа» и «Якутские авиалинии» — прим. ред.).

«Руководителем авиакомпании должен быть экономист»

Известный блогер Алена Алексеева отметила, что не завидует новому гендиректору компании в условиях конкуренции с другими перевозчиками.

— Андрея Винокурова знаю с девятого класса. Учились вместе в школе один год. Ну и потом, соответственно, вместе работали в «Якутии». Я не знаю, как и что у него получится. Всегда нужно иметь в виду, в каком состоянии досталось хозяйство. А родная авиакомпания, прямо скажем, не лакомый кусочек. Андрей Винокуров — рассудительный человек, при этом, сколько помню, за компанию болел. И хоть он был коммерческим директором, все же по сути больше экономист. 

У меня есть опасения, что при решении сложных ситуаций он, возможно, не проявит должной жесткости. Один из его недостатков, на мой взгляд, — это какая-то мягкость. Хотя мягким человеком его тоже назвать не могу. Не отслеживала его развитие за последние годы, может, он уже сложился как топ-менеджер. Но в принципе очень сложно сказать, кто подходит для этого предприятия. Я по большому счету вообще не завидую Андрею в этой ситуации. Конкурировать с авиакомпаниями, которые вкладывали кучу денег в развитие сервиса, в развитие парка воздушных судов, в то время как «Якутия» без конца тормозила. С другой стороны, руководителем, как я считаю, должен быть экономист. Но необходимо уметь управлять всеми потоками: финансовыми, человеческими и техническими.

«Хороший специалист, но не сможет вытащить компанию из кризиса»

Народный депутат Виктор Федоров считает, что авиакомпании «Якутия» уже ничего не поможет. И дело уже не в том, кто сейчас руководит предприятием.

— Знаю его как хорошего специалиста, но он не сможет вытянуть «Якутию» из кризиса. У компании долг в 14 миллиардов рублей. И он продолжает расти. Если бы у Винокурова было 14 миллиардов своих денег, тогда бы смог, а сейчас надежда только на бюджет республики. Никаких перспектив у «Якутии» нет, наука не подтверждает жизнеспособность данной авиакомпании. Предыдущий гендиректор Ольга Федорова была сильным экономистом, при ней компания была убыточной, но хоть держалась на плаву. А при Горбунове вообще вошла в пике.

Напомним, что Виктор Федоров неоднократно критиковал авиакомпанию и на сессии Ил Тумэна даже предлагал рассмотреть вопрос о ее ликвидации.

«Профессионал, который знает отрасль»

Председатель рескома Якутской профорганизации Общероссийского профсоюза авиационных работников Айсен Дегтярев положительно отозвался о новом гендиректоре:

— Андрея Семеновича лично знаю лет 10. Работали вместе в «Полярных авиалиниях» и «Якутии». Это ответственный, очень порядочный, интеллигентный человек, а также профессионал, который знает отрасль. Надеемся, что под его руководством сложившаяся ситуация в авиакомпании стабилизируется. На него сейчас возложена огромная ответственность. В первую очередь это высококвалифицированный персонал, который мы не имеем права терять. Я говорю о более чем тысяче сотрудников авиакомпании. Надеемся, что руководство республики окажет поддержку предприятию.

Фото: пресс-служба авиакомпании «Якутия»

Слева — министр транспорта Владимир Сивцев, справа — Андрей Винокуров

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -42
Это интересно
Обратная связь