Мэр Якутска Евгений Григорьев предложил ужесточить ответственность граждан, чьи собаки находятся на самовыгуле

Мэр Якутска Евгений Григорьев предложил ужесточить ответственность граждан, чьи собаки находятся на самовыгуле

Глава Якутска Евгений Григорьев предложил рассмотреть вопрос об увеличении платы за отлов и содержание хозяйских собак в пункте передержки безнадзорных животных (ППБЖ), сообщает телеграм-канал Якутска.

Сегодня плата за отлов собаки составляет 460 рублей и 289 рублей за сутки пребывания в пункте.

«Такая мера может быть дисциплинирующей для многих владельцев собак, выпускающих их на самовыгул. Мы также должны выработать и направить предложения от города по ужесточению ответственности граждан за подобные нарушения в КоАП республики. Безопасность жителей должна быть в приоритете», — сказал глава Якутска.

По данным директора МКУ «СЭГХ» Якутска Айаала Егинова, за минувшую неделю в Якутске отловлено 180 безнадзорных собак силами ППБЖ и дворников управ, использовано 13 ловушек, работали четыре автомашины с ловцами.

«Благодаря привлечению двух дополнительных машин с ловцами объемы отлова увеличены на 60% (112 собак) по сравнению с первой неделей декабря. Кроме того, в пункт передержки безнадзорных животных поступили шесть собак, которых привели жители», — говорится в сообщении.

Как отметила директор ППБЖ Екатерина Безрученко, кастрировано и стерилизовано 53 собаки, вакцинировано 89 собак, подобрано 11 трупов собак. 33 собаки обрели новых хозяев, 23 собаки возвращены прежним владельцам.

11 декабря стая собак в районе АГАТУ напала на 19-летнюю студентку, которая шла на занятия. Ей удалось отбиться при помощи баллончика от нападения собак.

30 ноября в том районе стая из девяти бродячих собак напала на пожилую жительницу Якутска. Животные порвали ей шубу и едва не утащили шапку. На помощь женщине пришли преподаватель и студент университета.

Еще два случая произошли 2 декабря, один из них попал на камеру видеонаблюдения. Девушка шла на учебу в университет, в этот момент к ней подбежала свора из пяти собак. От серьезных последствий студентку спасли проходившие мимо сотрудник АГАТУ и студент.

Директор пункта передержки безнадзорных животных заявляла, что за многими отловленными бродячими собаками в Якутске позже приходят их хозяева.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 52
Это интересно
Обратная связь