«Выпуска собак не будет, если хозяева заберут своих животных». В пункте передержки Якутска заявили, что половина отловленных псов являются хозяйскими

«Выпуска собак не будет, если хозяева заберут своих животных». В пункте передержки Якутска заявили, что половина отловленных псов являются хозяйскими

Многие отловленные и попавшие в пункт передержки безнадзорных животных бродячие собаки в Якутске на самом деле имеют хозяев.

Об этом в ходе оперативного штаба заявила директор благотворительного фонда помощи животным «Помоги выжить» Екатерина Безрученко, в ведении которого находится пункт передержки безнадзорных животных, сообщает пресс-служба городской администрации.

По информации фонда, 7 декабря отловлено 34 собаки, из них двух собак сразу забрали владельцы, 8 декабря отловлено 30 собак, из них три оказались домашними, 9 декабря отловлено 19 дворовых собак.

«На сегодня в пункте передержки содержится около 800 животных. Пока места для новых животных есть. В эти дни ни одну собаку не выпускали. Сейчас наблюдается большой поток людей, забирающих собак. Если и дальше будут продолжать забирать своих животных, выпуска из пункта не будет. Например, 8 декабря забрали 12 взрослых собак, 9 декабря – пять собак», — сообщила Екатерина Безрученко.

Она добавила, что сейчас отловом безнадзорных собак бесперебойно занимаются четыре бригады. 

Директор МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» Айаал Егинов предложил департаменту ветеринарии Якутии организовать работу с хозяевами собак, чтобы они не допускали свободный выгул питомцев.

«Сейчас остро стоит проблема самовыгула хозяйских собак, у которых нет регистрации. В части безнадзорных собак отлов идет в усиленном режиме. Таким образом, целесообразно департаменту ветеринарии республики направить специалиста, который будет выдавать предписания и вести учет по хозяйским собакам в пункте передержки безнадзорных животных», — отметил Айаал Егинов.

30 ноября в районе АГАТУ стая из девяти бродячих собак напала на пожилую жительницу Якутска. Животные порвали ей шубу и едва не утащили шапку. На помощь женщине пришли преподаватель и студент университета.

Еще два случая произошли 2 декабря, один из них попал на камеру видеонаблюдения. Девушка шла на учебу в университет, в этот момент к ней подбежали пять собак. От серьезных последствий студентку спасли проходившие рядом сотрудник АГАТУ и студент.

После резонансных нападений животных на горожан власти Якутска заявили об усилении мер по отлову бродячих собак. За прошлую неделю было отловлено 112 собак.

В пункте передержки безнадзорных животных Якутска сообщили, что из-за массового отлова собак ППБЖ оказался переполнен и они готовят собак к выпуску в естественную среду обитания.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -43
Это интересно
Обратная связь