«Это настоящий подвиг». История якутянки, родившей 14 детей

«Это настоящий подвиг». История якутянки, родившей 14 детей

В прошедший понедельник, 6 декабря, из Перинатального центра республики пришла невероятная новость — жительница села Сырдах Айталина Максимова родила 14-го ребенка. Корреспонденту News.Ykt.Ru удалось встретиться и пообщаться с супермногодетной мамой.

Посвятила себя детям

В палате Перинатального центра

Айталина встречает нас в палате Перинатального центра. Хрупкая невысокая женщина совсем не выглядит уставшей. 

— Я родом из Сунтарского улуса, выросла в многодетной семье, нас у мамы было семеро, — говорит Айталина Максимова, — у моей сестры сейчас пятеро детей. Всегда думала о том, что у меня будет большая семья.

Ранее по этой теме

Всего в большой семье восемь мальчиков и шесть девочек. Самой старшей дочери сегодня 22 года, она вышла замуж, но сейчас помогает маме с младшими детьми. Старший сын поступил в Жатайский техникум на судоводителя. Четырнадцатый ребенок, девочка, родилась в срок, 6 декабря, здоровой и с хорошим весом — три килограмма 770 граммов.

Для супруга Айталины Сергея Сивцева новорожденная девочка стала четвертым ребенком. Десять старших детей родились у женщины в первом браке, но с их отцом она развелась. «Не сошлись характерами», — скромно ответила молодая мама.

Айталина и Сергей

Это настоящий подвиг

Родные Айталины не удивились ее беременности. «Только мама сказала, что, может, уже стоит поберечь свое здоровье. Я и сама в прошлом году подумала, что хватит. Но получилось, что родила 14-го ребенка», — говорит Айталина.

Тринадцатые роды были сложными, в прошлом году Максимова также была в Перинатальном центре и заверила врачей, что больше к ним не придет. Поэтому, когда заведующей акушерским физиологическим отделением Людмиле Шек сообщили, что привезли женщину, у которой 14-е роды, она сразу подумала об Айталине.

«Я была очень удивлена, в хорошем смысле этого слова. Родить самостоятельно 14 детей, на мой взгляд, настоящий подвиг. За 24 года моей практики это первый случай, когда одна женщина самостоятельно родила столько детей», — признается Людмила Шек.

Чтобы обезопасить себя и родных, в мае этого года, уже будучи в положении, Айталина и ее супруг привились от коронавируса. По словам врачей, это достойный пример другим беременным женщинам, которые еще сомневаются, прививаться им или нет.

Большая дружная семья

Будни большой семьи

Сегодня Сивцевы-Максимовы живут в селе Сырдах. Двухэтажный большой дом они приобрели там около трех лет назад. Места хватает всем членам семьи. Айталина все время занимается детьми, учит их рукоделию. Старшие дети уже достаточно самостоятельные, могут и за младшими присмотреть, и помочь маме приготовить еду.

«Готовлю каждый день в большой кастрюле, чтобы всем хватило. И обязательно выпечку, сладкое — дети очень любят», — рассказывает женщина.

Кроме учебы в школе, дети занимаются в различных кружках. Муж Айталины работает вахтером в Тулагинской школе и помогает ей по хозяйству.

Поскольку роды прошли без осложнений, мама и малышка чувствуют себя хорошо, то на четвертые сутки, то есть сегодня, 10 декабря, их выписывают домой. В честь такого необычного события — рождения 14-го ребенка у одной женщины — было решено провести торжественную выписку.

Фото: автора, из семейного архива Айталины Максимовой

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 191
Это интересно
Обратная связь