Международный фонд Шодиева (ICF) представляет спектр мероприятий, посвященных культуре Японии

Международный фонд Шодиева (ICF) представляет спектр мероприятий, посвященных культуре Японии

В 2021 году, в новых условиях общественной безопасности, Международный фонд Шодиева как спонсор J-Fest, соединил как онлайн, так и офлайн режимы мероприятия. Каждый фестиваль J-Fest наполнен танцами, музыкой, костюмами, едой и многим другим – Международный фонд Шодиева рад стоять у истоков захватывающей историей и неповторимым шармом наиболее масштабного в РФ фестиваля культуры Японии. Те, кому интересна японская история, искусство и образ жизни, могут встретиться с различными аспектами японской культуры лицом к лицу посредством актуальных цифровых форматов.

И если вариант оффлайн предполагает физическое посещение фестиваля в Москве, то J-Fest online предоставил возможность посещения новых театральных постановок, концертов и виртуальных галерей, и других увлекательных мероприятий не выходя из дома. J-Fest познакомил всероссийскую аудиторию, а также аудиторию русскоязычного зарубежья с разнообразными и яркими работами японских художников и музыкантов в цифровом формате.

А традиционные мастер-классы, игры и кухня были распределены по различным подходящим для этого площадкам. Таким образом, Международный фонд Шодиева принял участие и сделал свой вклад в развитие культурных проектов, сочетая «реальный» опыт на физических площадках и «виртуальный» опыт с помощью цифрового онлайн-контента.

J-Fest offline

Программа в офлайне  началась с закрытого в обычное время для посетителей Японского сада, куда во время фестиваля, при партнерстве с Ботаническим садом, пускают посетителей. Они смогли сфотографироваться здесь в традиционных японских одеждах, любуясь в чайном домике уникальной ландшафтной композицией сада. 

На протяжении месяца шли различные мастер-классы по японскому искусству, например художественной техники «тигири-э», когда картина создается из обрывков с помощью аппликации. Среди единоборств на открытых уроках были представлены айкидо, кендо и дзюдо. Как и прежде, организаторы фестиваля провели конкурсы караоке и косплееров, а также обучение тонкостям чайной церемонии.

J-Fest online

В числе онлайн мероприятий J-Fest, что проводились на фестивале, невозможно не отметить глубокий, культурологический взгляд Антона Долина, одного из известнейших современных российских кинокритиков, на японский кинематограф, который он раскрыл в лекции на примере  лауреата Каннского кинофестиваля Рюсукэ Хамагути.

Также следует отметить интервью, взятое непосредственно у самих косплееров на тему перспектив развития этого субкультурного течения в России, осмысляющее мировоззренческие позиции данного движения.

Торжественное закрытие фестиваля состоялось в пятницу, 26 ноября, в Большом концертном зале «Космос» в Москве. Для тех, кто не имел возможности посетить это торжественное мероприятие, велась онлайн-трансляция.

В ходе мероприятия были объявлены итоги различных творческих конкурсов фестиваля (косплей, караоке, фото и другие), выступили музыкальные и спортивные коллективы. Также был показан документальный фильм, созданный при поддержке Международного фонда Шодиева (ICF) - «Япония многоликая». Сам основатель ICF Фаттах Шодиев обратился к гостям и участникам фестиваля с видео-приветствием.

0+

*Айсиэф, джейфест, онлайн, офлайн

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Это интересно
Обратная связь