Госдума приняла закон о расширении полномочий полиции

Госдума приняла закон о расширении полномочий полиции

Госдума на заседании в среду поддержала в третьем, окончательном чтении резонансный законопроект о расширении полномочий полиции, устанавливающий в том числе перечень оснований, по которым полицейские смогут вскрывать автомобили.

Поправки к закону «О полиции» были внесены кабмином РФ в Госдуму в мае 2020 года. Полицейские получат полномочия проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания, а также оцеплять строения, жилые помещения и территории (в действующем законодательстве — только участки местности). Кроме того, сотрудники правопорядка смогут представляться задержанному уже после прекращения им противоправных действий.

Вскрытие транспорта

Закон «О полиции» дополняется статьей 15.1 «Вскрытие транспортного средства»: вскрыть авто и проникнуть в него полицейский сможет для спасения жизни и обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и ЧС, для задержания подозреваемых или обвиняемых.

Также полицейские будут вправе вскрыть машину при угрозе теракта, для задержания граждан, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших преступление, для пресечения преступления.

Правоохранители смогут воспользоваться этими полномочиями и для применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, если есть основания полагать, что нарушитель находится в состоянии опьянения. Еще одно основание для вскрытия — осмотр автомобиля или груза, если имеется подозрение, что там находятся без спецразрешения предметы, изъятые из гражданского оборота. Если собственник отсутствовал в момент вскрытия автомобиля, его должны проинформировать об этом в течение суток, обеспечив недопуск посторонних в транспортное средство.

Оцепление и осмотр

Документом закрепляется право полиции проводить оцепление (блокирование) территорий, жилых помещений, строений и других объектов, в границах оцепления полиция сможет осуществлять личный осмотр граждан, находящихся при них вещей, осмотр транспортных средств и перевозимых грузов. Если гражданин отказывается от осмотра, правоохранители вправе не впускать его на оцепленную территорию или не выпустить с нее. Статью 15 закона «О полиции» предлагается дополнить нормой о возможности проникновения полицейских в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания лиц, застигнутых на месте совершения преступления или скрывающихся с него, а также лиц, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших преступление.

Также закон «О полиции» дополняется нормой о том, что полицейские вправе осматривать места происшествия, участки местности, помещения, транспортные средства, предметы, документы и иные объекты «в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о происшествиях». В кабмине отмечают, что на данный момент закон предоставляет правоохранителям право производить осмотр лишь в некоторых специальных случаях.

Прописываются полномочия сотрудника органов правопорядка проводить досмотр граждан, их личных вещей и транспорта не только при возможном наличии оружия, наркотиков и других запрещенных веществ, но и при наличии оснований полагать, что они «скрывают предметы хищения». Закрепляется право полицейского «обозначать доступными средствами, в том числе визуальными» и временно ограждать места проведения публичных и массовых мероприятий.

Во втором чтении из документа был изъят ряд резонансных положений, в том числе о праве полицейского применить огнестрельное оружие при попытке задерживаемого совершить действия, которые можно расценить как угрозу нападения, такая норма содержалась в исходной редакции законопроекта. Кроме того, во втором чтении были исключены нормы о том, что полицейские не должны подлежать преследованию за действия, совершенные при исполнении, если они осуществлялись обоснованно и в установленном законодательством порядке, а также о том, что полицейский «не несет ответственность за вред, причиненный гражданам и организациям при вскрытии транспортного средства», если вскрытие проводилось на законных основаниях.

Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
-111
Сообщите нам
Лучший комментарий
Rubico
Ужесточите полиции ответственность за злоупотребления полномочиями.
Комментарии 64
  • thepowerofnow 08.12.2021, 23:03
    Приехали...
  • Россия24 Россия 08.12.2021, 23:04
    И правильно!А то совсем обнаглели!
  • Rubico 08.12.2021, 23:04
    Ужесточите полиции ответственность за злоупотребления полномочиями.
  • ykob57 08.12.2021, 23:08
    перегиб будет как всегда и недовольства граждан возрастет сто раз.
  • ykob57 08.12.2021, 23:10
    "как улучшить положение население" - думают нет. марионетки депутаты ?
  • Nordline 08.12.2021, 23:14
    Охране развязывают руки
  • Petr-1 08.12.2021, 23:15
    Расстрел без обьяснения причин не приняли. Слава богу.
  • Кот_В_Унтах_ 🐱 08.12.2021, 23:17
    чего удивляться то в полицейском государстве.
  • Backbone19 08.12.2021, 23:19
    30-е годы XX века возвращаются
  • Патрик87 08.12.2021, 23:20
    из авторитарного правления плавно переходим к тоталитарному, а там и до диктатуры недалеко :-(((
  • milliard8 Colya 08.12.2021, 23:24
    Backbone19, хуже будет.
  • YAN 08.12.2021, 23:26
    Терпеть, игнорировать выборы, голосовать за едро и пу.
    Аполитичность народа - рай для деспота.
  • LuciferMorningstar
    НесущийСвет
    08.12.2021, 23:27
    Ну все понятно, там где митинги будет оцепенение территории.
  • qwer2019 Ggggggg 08.12.2021, 23:29
    Вообще все в законах прописано но с соблюдением всех законных процедур и соблюдение закона о защите физических и юридических лиц.

    Просто в ykt опять написали слишком недостоверно, в не полном обьеме, лишь бы напугать людей.
  • Поллеар 08.12.2021, 23:30
    Закон верный, так как оборзевших нарушителей наплодилось. Не говоря уже о преступниках.
  • Вышкарь Вилли 08.12.2021, 23:33
    А если разабьют из личной неприязни(нечайно подрезал или посмотрел в их сторону криво), кто виновен будет за порчу моего личного автомобиля?...
  • niemeyer Oscar 08.12.2021, 23:38
    ...тем временем россию потрясают скандалы с пытками в тюрьмах и полицейских участках.
  • netzwerk 08.12.2021, 23:41
    Самое "смешное", это ещё не 37 год... Пока только 21 год.. 37 год у нас впереди...
  • tyaka 08.12.2021, 23:43
    Если уж приняли такой закон, то тогда в полиции должны работать адекватные и честные люди, иначе от вседозволенности некоторые полицейские могут превратиться в полицаев...((
  • дед_Мазай ded 08.12.2021, 23:56
    вот в чем в чем а в этом за 20 лет путин длостиг небывалого прогресса. ограничить запретить арестовать. и главное все делается очень профессионально и постепенно. если бы в 2000 году вывалили все законы по цензуре и урезанию прав граждан там восстание было бы. а так по кусочку по закончику, где то поправочку ввести пока граждане чемпионат по футболу и тд.
  • дед_Мазай ded 09.12.2021, 00:00
    и все эти законы специльно по хитрому принимаются пакетами. в перемешку с нужными. например здесь нужный закон позволяет вскрыть автотранспорт ради спасения жизни.(ребенка запрут или еще чего). и в этом же пакете дают право полицаям досматривать при входе на оцепленную территорию (читай между строк территорию митинга). а это в разы сократит количество митингующих
  • D63 09.12.2021, 00:17
    Вышкарь, вы конечно. Найдут причины и лжесвидетелей. Обстряпают дело как надо, в свою пользу. Так что криво смотреть, самому вредить.
  • Патрик2 Соловей Разработчик 09.12.2021, 00:32
    Кот_В_Унтах_, до США нам еще, как пешком до луны. Демократия, как в Америке у нас на ступит только когда нашим полицейским разрешат расстреливать подозреваемых на месте.
  • ykt1212 ykt 09.12.2021, 00:35
    Ну мы в Якутии понимаем и голосуем как надо. Но каков наш процент? Нас меньше во всей Якутии чем в москве...
  • Туристик
    Дмитрий евстиг
    09.12.2021, 00:46
    Вот значит для чего эта Госдума там сидит, погребной огурец всего боится, то рос, глардию придумал, везде у него якобы терики.
  • 3CT 09.12.2021, 00:50
    В скором времени народ начнет уходить в подполье.Каждый год что то новое про Полицию.Неужели у них мало прав? Чем там Бездельники депутаты занимаются.Надзирателям и блага.Делайте что хотите но Уважение народа такими методами не заслужить.А задумывались Депутаты и чинуши. Какое к ним отношение народа. Да их просто народ презирает и они знают за что?
  • дребезг0 имя 09.12.2021, 01:41
    Это очень сложная тема. Чёрт знает, что будет если им не будут индексировать зарплату в течение 5-6 лет? Вообще люди очень злые и одновременно трусливые в силу инстинктов. Пример: парень по старинке хочет познакомиться с девушкой на улице, а она забрызгивает его перцовкой и ударяет шокером (даже "видео прикол" был). Или вот, иду я на работу через соседнюю базу. Там новый охранник как начал на меня вонять. Ну я послал его и вышел обратно. В итоге опоздал на 20 минут (там обходить эту базу надо ещё через одну такую же большую). Он хотел из-за какой-то вшивой стекловаты, которая мне конечно же не нужна, вызвать лично для меня ГБРовцев. А я особого ужаса по-моему ни на кого раньше не наводил. Или ему так показалось? В общем, зря они гайки закручивают с этим делом. Люди итак полицию не особо любят.
  • вооин 09.12.2021, 01:41
    Правильно, надо побольше прав давать полицейским, а то совсем оборзели даже когда требуют документы водители некоторые не показывают документ и если показывают то из далека, а не на руку. Маленький почерк как посмотрит Гаишник? вот такие случаи попадались, многие права качают. Бьют полицейских, сопротивляются. Надо увеличить численность полицейских, их мало совсем. В Центральном округе сколько людей проживает? десятки тысяч наверно, а полицейские на участке сколько их? Ну может 15-20 или немного больше, но этого мало. А участковый на один участок 1 и там живут не только тысячи людей наверно. Это трудная и не благодарная и самая опасная работа. Умеем только писать, а сами пошли бы домой к дебоширам, пьяной компании или насильникам?
  • дребезг0 имя 09.12.2021, 01:46
    Про полицию отдельно и знаю и слышал много плохого. Хорошее, бывает, делают. Но это очень редко происходит. В основном, только горечь и недоверие.
  • gfedor 09.12.2021, 01:46
    Это уже не милиция, а полицаи!
  • apos555 😂 09.12.2021, 02:34
    Теперь, чтобы пытать и насиловать, даже в отдел не надо везти. А коснется всех, хоть чинушей и депутатов в первую очередь, у них выше шансы, хаха
  • vizza Vissarion Gotovtsev 09.12.2021, 02:59
    Теперь вообще обленятся, только по бабкам с разбегу или штативом
  • Пандемия
    Пандемия
    09.12.2021, 04:37
    Спасибо слугам народа, распустили всех и вся и так Беспредел был станем ещё хуже жить
  • Туристик
    Дмитрий евстиг
    09.12.2021, 05:02
    Так что могут вскрыть авто, и подбросить в отсутствие хозяина авто, сами понимаете что.
  • ойун21 имими 09.12.2021, 07:04
    Alv1, а ты нормальный нужно проверит!! скоро и расстрелять нормальных будет хорошо
  • odinakkaunt 09.12.2021, 07:16
    не слишком ли много полномочий
  • Chelowek2018 09.12.2021, 07:46
    Это всё .........., который боится собственной тени.
  • Hattab-2 Evgeny 09.12.2021, 07:47
    Теперь будут представляться после того как одели наручники, а тогда кто будет снимать на камеру? Допрыгались псевдо блогеры, теперь получайте...
  • шептун_смерти2 09.12.2021, 07:55
    охранникам бункерного и мигрантов по тихой развязывают руки. скоро расстреливать будут нас. к бабке не ходи. вопрос только времени.
  • caxa-mmm 09.12.2021, 07:56
    А когда же будут послабления для народа? А то всё туже и туже затягивают . Вообщем слов нет. Одни маты .
  • 1Dima 09.12.2021, 08:04
    ykt1212, а ты думаешь в Москве по другому голосуют?
  • Slavaaaaa вячеслав дьяконов 09.12.2021, 08:14
    Начинается полицейский беспредел , вседозволенность
  • 25людмила Людмила 09.12.2021, 08:15
    Слуги народа на кого работаете. Против народа или как...
  • Tesey 09.12.2021, 08:42
    Для них борьба с терроризмом это борьба с народом. Это давно все поняли.
  • Tesey 09.12.2021, 08:43
    Россия24, кто обнаглел уточни
  • Dubin_de_Listvjak 09.12.2021, 08:47
    Самые важные пункты убрали, а все гуано оставили, специально, чтоб недовольных было больше. Такое впечатление, что в нашей ГД сплошь враги народа сидят.
  • Doongion 09.12.2021, 08:53
    Затягивали до этого пояса, вот и на шее поводок потуже затянете.
  • patriot7 09.12.2021, 09:02
    Да бьют и пытают даже когда захотят) я лично жду реформу как в Грузии делал Саакашвили.
  • 25людмила Людмила 09.12.2021, 09:06
    Нас бьют сильней а мы крепчаем...
  • ИО 09.12.2021, 09:11
    Может уже что то для людей сделать, тогда и бояться их не надо будет. Уже не знают как еще от людей отгородиться.
  • XOMA 09.12.2021, 09:18
    Жесть... У меня и так к ним доверия нет, так ещё и беспределить начнут! Вы мне хоть одного человека покажите, который при виде полиции, не чувствует с их стороны опасность! Вместо того, чтобы работать с уровнем доверия жителей к правоохранительным органам, они вызывают в простых людях только чувство недоверия.
  • bottal 09.12.2021, 09:39
    Полицейское государство расширило свои полномочия, меня охватил страх ))
  • ВСА2021 09.12.2021, 09:53
    @Petr-1, на это и был расчет. Люди уже довольны и благодарят власти за это.
  • Ытыкмааны Джина 09.12.2021, 09:57
    Теперь могут запросто шонибудь подкинуть в машину. У тром встал, сел, тебя остановили, а у тебя шонибудь под сиденьем. Хе-хе, вот веселуха будет.
  • BAAB 09.12.2021, 11:03
    Жалко полицейских.
  • Feodora20 09.12.2021, 11:42
    Наш Ил яТуиэниэн не против. Вроде Замечаний не было и наши депутаты в Госдуме проголосовали за что возмущаться проект принят практически единогласно
  • БолотнаяТопь 09.12.2021, 11:56
    Вышкарь, А если разабьют из личной неприязни(нечайно подрезал или посмотрел в их сторону криво), кто виновен будет за порчу моего личного автомобиля?...


    не смотрите криво, глаза не портите, Смотрите ПРЯМО им в глаза
  • Andr0ID Капитан Диванных Войск 09.12.2021, 12:13
    Дмитрий‒евстиг, а они и присутствие могут подбросить, если захотят
  • an1986 09.12.2021, 19:04
    Очень правильный закон , а то все героями стали . Ненарушайте и все . Всякие алкаши , компании дверь неоткрывают . Участкового могут послать . Гаишников снимают на видео , как бабы ругаються . Женщины ладно их можно простить , Молодые здоровые мужики хуже баб . Ну теперь держитесь .
  • KaSS157 т и 09.12.2021, 19:26
    наконец то они имеют хоть какие то права теперь
  • знахарь1 сидоров петр петрович 09.12.2021, 19:53
    Смотрел сериал по НТВ война-2. Согласен, прав ментам там действительно не хватало. Трудно им было отжать землю, дома, бизнес, надеюсь с принятием этого закона, ментам станет легче. А то позор какой, у полковника полиции всего 8 миллиардов нашли, а у фсб - шника по моему 12.
  • Denakor Мастер 09.12.2021, 20:23
    Ситуация:остановили тебя такие люди в форме или опера и говорят, полиция, идут розыскные мероприятия, просим вас сделать то и другое ссылаясь на эти поправки, ты им веришь, а это были обортни в погонах. И ходи свищи потом кто это был на самом деле
  • Туристик
    Дмитрий евстиг
    10.12.2021, 02:03
    XOMA, этот закон проталкивают к тому что, если человек не уко, лолся, то его приравняют как тер, рори
  • Vomokros 10.12.2021, 11:41
    Если есть основания полагать.
    Я про досмотр граждан. Это выходит, что теперь можно любого обшманать? Без письменного основания, а придуманного от хрени.
    Эта тема мне больше всего не понравилась, я не какой-то там разносчик чего-то, просто это ужасно. Лазать по рюкзакам, сумкам.
    Редактирую: и требовать от граждан ФИО в случае их обращения. Полный аут…
    самое страшное, что они ещё и подбросить что-то могут
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Это интересно
Обратная связь