В Роспотребнадзоре Якутии рассказали, как отслеживают ситуацию со штаммом «омикрон» в республике

В Роспотребнадзоре Якутии рассказали, как отслеживают ситуацию со штаммом «омикрон» в республике

По состоянию на сегодняшний день в Якутию из стран, неблагополучных по штамму коронавируса «омикрон» и сопредельных с ними, никто еще не прибыл.

Об этом 7 декабря заявила руководитель управления Роспотребнадзора по республике Маргарита Игнатьева, передает оперштаб Якутии.

Как пояснила главный санитарный врач Якутии, в связи с выявлением циркуляции нового штамма «омикрон» в некоторых странах Африки и Юго-Восточной Азии Роспотребнадзор РФ утвердил алгоритм действий при выявлении лиц, прибывших из этих стран.  

Люди, прибывшие из ЮАР и стран Африканского континента, Гонконга, подлежат обязательной изоляции в обсерваторах на 14 дней по прилете с прохождением двукратного лабораторного обследования — в течение первых 48 часов и на 10-12-й день изоляции.

В Якутске международных рейсов из этих стран нет, но при этом информация о прибывших пассажирах из этих стран оперативно поступает в управление Роспотребнадзора по Якутии из пунктов санитарно-карантинного контроля Роспотребнадзора — аэропортов Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и других.

«Полученные анкетные данные во взаимодействии с министерством по внешним связям и делам народов республики, миграционной службой МВД по Якутии и другими структурами и ведомствами позволяют оперативно выявить таких граждан и своевременно провести все необходимые противоэпидемические и профилактические мероприятия», — сказала Маргарита Игнатьева.

По ее словам, в Якутии имеется достаточный запас тест-систем и диагностикумов для лабораторных исследований, в том числе экспресс-методом ИХА на РНК SARS-CoV-2, лекарственных средств и обсерваторов для изоляции.

«Отработаны все схемы и алгоритмы действий при выявлении новой коронавирусной инфекции», — подчеркнула Игнатьева.

Напомним, 6 декабря у двух прибывших в Россию из ЮАР граждан выявили омикрон-штамм. Во вторник Роспотребнадзор сократил срок действия отрицательного ПЦР-теста на коронавирус с 72 до 48 часов.

Фото: пресс-служба аэропорта Якутска

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -15
Это интересно
Обратная связь