Что было дальше: чем закончилась история многодетного отца-одиночки из Якутска, проживающего в здании бывшей котельной

Что было дальше: чем закончилась история многодетного отца-одиночки из Якутска, проживающего в здании бывшей котельной

Многодетному отцу-одиночке Александру Третяку предложили переселиться в жилье большей площади. В ближайшее время они переедут в двухкомнатную квартиру.

Александр Третяк в разговоре с журналистом News.Ykt.Ru сообщил, что собирается в ближайшее время переезжать в предложенную квартиру, а также поблагодарил за помощь в решении своей проблемы.

«Нам дают двухкомнатную квартиру. Съездили, посмотрели. Будем акт подписывать и переезжать. Огромное спасибо редакции News.Ykt.Ru за участие, за то, что всколыхнули их маленько. И спасибо уполномоченному за помощь», — сказал многодетный отец.

Он рассказал, что после публикации News.Ykt.Ru обратился к уполномоченному по правам человека в Якутии Сардане Гурьевой. В обращении он обозначил несогласие с предложенной площадью жилого помещения, просил о помощи и защите прав детей. 

«Выехав к гражданину по месту жительства, я увидела, что у него имеется дочь-инвалид. Посоветовавшись с коллегами, стали думать, как можно помочь семье. Решили применить творческий подход в рамках законодательства, и несмотря на то, что Александр в своем обращении ставил другой вопрос, мы зашли через защиту прав инвалидов», — рассказала в комментарии News.Ykt.Ru Сардана Гурьева.

Она пояснила, что инвалидам может быть предоставлено жилье по договору соцнайма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека, но не более чем в два раза. Однако только при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных установленным перечнем.

«Предложили Александру пройти еще раз МСЭ (медико-социальная экспертиза — прим. ред.) и при установлении определенного диагноза подать документы в ДЖО по улучшению жилищных условий инвалида. Буквально на днях Александру предложили квартиру, которая ему подходит, мы очень рады, что семья наконец-то будет жить в хороших условиях. В свою очередь, выражаю благодарность администрации города и департаменту жилищных отношений за поддержку и понимание», — отметила уполномоченный. 

Директор департамента жилищных отношений города Мария Павлова подтвердила News.Ykt.Ru эту информацию. 

«Александру Третяку было предложено другое жилое помещение в связи с тем, что на последнем заседании судом было учтено то, что у него имеется дочь, которая страдает заболеванием, при наличии которого должна быть предусмотрена дополнительная площадь. Они прошли медкомиссию только в ноябре, ранее никаких законных оснований не было. Городом было изыскано и предложено другое жилое помещение площадью 49 квадратных метров. Они согласились на него и уже подписали согласие», — пояснила Мария Павлова. 

Напомним, в начале ноября редакция News.Ykt.Ru рассказывала историю Александра Третяка, который отказывался переселяться из комнаты в аварийном доме в студию, предложенную мэрией, куда все члены их семьи физически не помещаются.

Многодетный отец рассказал, что в одиночку воспитывает четырех детей и внучку. Семья проживает в комнате площадью 22,7 квадратного метра, расположенной в деревянном, признанном аварийном бараке 1968 года постройки, переделанном из бывшей котельной.

После того как дом признали аварийным, им предложили переехать в квартиру-студию площадью 28 квадратных метров. Семья отказалась переезжать туда, куда «физически не поместится», на что мэрия подала иск в суд о принудительном переселении. 15 сентября Якутский городской суд удовлетворил иск мэрии, постановив принудительно переселить семью.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 217
Это интересно
Обратная связь