«Мою маму убила собака, и никто за это не ответил». История примы-балерины Клавдии Ивановой

«Мою маму убила собака, и никто за это не ответил». История примы-балерины Клавдии Ивановой

Редакция News.Ykt.Ru решила рассказать о последнем годе жизни примы-балерины Клавдии Ивановой после случаев нападения собак на женщин. Здоровье 76-летней заслуженной артистки Якутской АССР и РСФСР подорвало нападение кавказской овчарки в прошлом году. Девять месяцев она пыталась оправиться, но так и не смогла. Ее не стало 21 июня.

Единственная дочь Клавдии Алексеевны Нюргуяна рассказала о том, как нападение соседской собаки на ее мать разделило их жизнь на «до» и «после»: «Я в последнее время себя успокаиваю тем, что думаю: может, мама спасла жизнь ребенка или другого человека, отдав свою, но боль от этого не утихает».

«Кажется, меня убила собака» 

Клавдия Алексеевна жила c племянниками в частном доме в квартале Наука на Мерзлотке. Днем 26 сентября 2020 года она решила пойти в соседний магазин за хлебом и молоком. По дороге поздоровалась со школьниками, которые возвращались после первой смены. Вдалеке увидела соседа Паршина с поводком в руках. Завернула за угол, и тут на нее налетела огромная кавказская овчарка и сбила с ног.

В день происшествия вещи Клавдии Алексеевны были разбросаны в радиусе трех метров

В 13:26 Клавдия Алексеевна позвонила дочери Нюргуяне и спокойным голосом сказала: «Вызывай скорую, меня покусала собака. Кажется, она меня убила».

На месте происшествия ее муж Тимур выяснил, что овчарка вырвалась из вольера, через поле побежала в сторону женщины и повалила ее на землю. Хозяин подбежал и разжал ей челюсть. Паршин признался, что собака уже в который раз убегает. На вопрос, есть ли у собаки документы, прививки, он сказал: нет.

«Я никогда не буду прежней»

«Мы с сыном поехали сразу в больницу. Привезли маму, она сама вышла из машины и сама вошла в больницу. Была вся в крови, песке, шла очень медленно, держась за бок. Это было в последний раз, когда я видела ее в относительно нормальном состоянии», — вспоминает Нюргуяна.  

Снимок сделан в РБ-2. Третий день после происшествия

«У нее были переломы ребер с четвертого по 11-й, будто печеньку покрошили, — плачет Нюргуяна. — Ей трудно было дышать — собака прокусила ее до легкого. Как оказалось, она вцепилась в нее мертвой хваткой и мотала как куклу. Поэтому у нее были такие тяжелые раны.

Вскоре началась пневмония, образовалась жидкость с кровью. Ей поставили дренажную трубку, с ней она ходила почти две недели. Потом пошли воспалительные процессы. Ее определили в провизорное отделение. Там начались проблемы с давлением, и она попала в реанимацию, начался дисбактериоз. Из реанимации она вышла совсем больная, исхудавшая.

В ноябре перед выпиской я говорю: «Мама, мы завтра тебя забираем». Она: «Нюргуяна, ты знаешь, что я совсем другая стала?» Я говорю: да, конечно, у тебя же убрали дренажную трубку, все нормально зажило, все будет хорошо. А она говорит: «Я же совсем лежачей буду, я не буду прежней». 

Яркая звезда якутского балета 

Звезда примы-балерины якутского балета Клавдии Ивановой засияла с 60-х годов. 30 лет она блистала на театральной сцене, исполнила десятки сольных партий. Ее мужем был Алкивиад Иванов, выдающийся врач, доктор медицинских наук, профессор, основатель и первый директор Якутского научного центра Российской академии медицинских наук, заслуженный врач Республики Саха (Якутия), мастер спорта СССР, двукратный чемпион РСФСР по вольной борьбе. Они жили душа в душу, их знали и любили все. В 2005 году Клавдия Алексеевна овдовела.

Юная балерина

Главный и любимый образ — партия Нюргуяны в балете «Чурумчуку»

Клавдия Алексеевна вела активный образ жизни, много путешествовала, занималась фотографированием, во время пандемии проводила зарядки в ватсап-группах. Да и в целом была примером для многих поколений якутян. Она любила жизнь, обожала этот город, одаривала всех окружающих ее людей заботой. 

«Мама нашла партнера для танца даже в Танцующем лесу на Куршской косе», — вспоминает Нюргуяна. Калининград, 2014 год

Что стало с собакой

Как узнала Нюргуяна при беседе с Паршиными, собаку они взяли четыре года назад вместо любимой, умершей от старости. Нового пса привез их сын, по паспорту из Москвы. Чистокровный, с хорошей родословной, его часто приглашали на выставки. Но Геннадий Паршин сходил только один раз и больше не стал: собака была слишком агрессивной, на всех бросалась, рычала на хозяйку. 

«С хозяевами собаки я сначала совсем не хотела разговаривать. После нападения позже позвонила Лидии Паршиной, чтобы посмотреть документы собаки. Она ответила, что собаку и ее документы забрали кинологи. Попросила номер их телефона. Но кинолог не брал трубку, хотя я ему писала про ситуацию. Пришлось найти его через третьих лиц, он рассказал, что когда забирали собаку у Паршиных, истратили на нее три дозы усыпляющего лекарства перед перевозкой, поскольку она была огромной. Они увезли ее в пункт передержки животных, там ее не приняли, потому что собака хозяйская. Он также рассказал, что пока они там стояли и думали, что с ней делать, приехала женщина и сказала, что ей нужна злая собака для охраны объекта. И они сказали: вот лежит, забирайте — и ее забрали. Вот такая история. И непонятно, где сейчас эта собака», — говорит Нюргуяна.

По правилам в пункте передержки собака должна была находиться на вечном содержании. Сразу после нападения журналисты газеты «Якутск Вечерний» обратились в пункт передержки животных, там им сообщили, что собака к ним так и не доехала и они не знают о дальнейшей ее судьбе.

В день нападения Нюргуяна написала заявление в МВД. В первые десять дней никаких подвижек не было, никто не был опрошен, никто не выезжал на место происшествия. На сегодня сменился уже четвертый дознаватель. Нюргуяна все пишет заявления в МВД, ей все обещают провести служебную проверку. Этим летом после смерти матери она обратилась к Владимиру Путину во время его прямого эфира. Рассказала о том, как собака убила ее мать и что органы местного самоуправления должны нести ответственность, хотя бы контролировать и знать количество собак особо опасных пород. 

«Мое обращение, видимо, направили в АГИП, они — в ветнадзор. Осенью оттуда ответили, что основная проблема в том, что нет обязательной регистрации животных. Получается, что если собака нападет, растерзает человека, а хозяин спрячется, никто не виноват. Это выгодно всем — и хозяину, и городу. А люди будут страдать и дальше. Собак просто выбрасывают, и никто не может выяснить, кому она принадлежит. Потому и бродячих собак прибавляется. И эти агрессивные собаки как раз и нападают на людей», — говорит Нюргуяна.

За две недели до происшествия в любимом сайылыке Арыылаах. 2020 год

Последние дни

После выписки Клавдия Алексеевна так и не оправилась. Дважды ложилась на восстановительное лечение в связи с нарушением сна, тревожным состоянием, потерей веса.

«Мама как-то сказала, что ей приходится рассказывать всем все заново, вновь и вновь проигрывать все в голове. Ей было очень тяжело в этом плане. Все время молчала, боялась темноты, похудела на 20 килограммов. Она медленно умирала все эти девять месяцев», — рассказывает Нюргуяна.

21 июня Клавдии Алексеевны не стало. На ее похороны пришли только самые близкие, как она и завещала. Она не хотела, чтобы ее видели в таком состоянии, хотела остаться в памяти людей яркой, красивой, полной жизни. 

«Наше последнее путешествие. Мама — лучший попутчик, никогда не боялась долгих дорог, перелетов. В день ее рождения позавтракали в Минске, пообедали в Витебске, а праздничный ужин накрыли в Смоленске». Беларусь, май 2019 года

«Мама была прекрасным, добрым человеком. Жизнерадостная, открытая, всегда всем помогала, всех вдохновляла. Она заслуживает совсем другой памяти — памяти талантливой балерины, музы и спутницы не менее талантливого Алкивиада Иванова. Но, к сожалению, приходится рассказывать, как ее возле дома растерзала собака. Она так любила этот город, а он ее не уберег. Я считаю, что со стороны города, МВД, ветнадзора, хозяев — это халатность. Никто из ответственных свою работу не сделал. А самое ужасное, что эта собака продолжает где-то жить», — завершает свой рассказ Нюргуяна. 

Роза Хутор, Сочи, 2015 год

В аэропорту Звартноц. Армения, 2016 год

Со старшим внуком на борту круизного лайнера. Балтийское море, 2012 год

На главном фото Клавдия Алексеевна с внучатым племянником Алкивиадом

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -197
Это интересно
Обратная связь