«Фекальный ад»: мэрия Якутска планирует открыть две дополнительные сливные станции в микрорайонах ДСК и Марха

«Фекальный ад»: мэрия Якутска планирует открыть две дополнительные сливные станции в микрорайонах ДСК и Марха

Мэрия Якутска объявила о решении открыть две дополнительные сливные станции. В этом году ситуация с несанкционированным сливом фекальных вод особо накалилась, дело доходило до стрельбы.

Евгений Григорьев заявил на своей инстаграм-странице о том, что мэрия два месяца назад начала кампанию по борьбе с несанкционированным сливов вод ассенизаторскими машинами: «Совместно с ГИБДД были установлены несколько нерадивых водителей, а транспорт доставлен на штрафстоянку. Как результат, количество фекалок на официальной сливной станции за сутки увеличилось в 1,5 раза».

При этом мэр сообщил, что дело не закончится одними только карательными мерами: «Совместно с „Водоканалом“ проработан вопрос об организации в Якутске еще двух сливных станций. К существующей в районе ГРЭС добавятся одна в ДСК, вторая в Мархе. По планам, новые станции оборудуем и откроем к лету следующего года».

С чего все начиналось

Весной этого года редакция News.Ykt.Ru совместно с активистами Общенародного фронта Якутии поднимала вопрос открытия дополнительных сливных станций. Напомним, в городе действует только одна официальная точка слива в районе ГРЭС. Несмотря на то, что она бесплатная, большинство водителей фекалок из-за дальнего расстояния предпочитают взламывать канализационные колодцы в городе и сливать отходы туда. В итоге перегруженные линии не выдерживают и происходят коммунальные аварии. 

С нарушителями борются сотрудники экологического надзора, самого «Водоканала» и обычные жители. В этом году доходило до конфликтов и стрельбы

Летом активисты ОНФ предложили варианты размещения дополнительных сливных станций на опыте Нижнего Новгорода и подобрали потенциально подходящие места в микрорайонах ДСК и Марха. Предварительно стоимость была оценена в 20 миллионов рублей. 

Самый главный вопрос касается охранных зон объектов. По словам активиста регионального отделения ОНФ Олега Маклашова, в Нижнем Новгороде удалось снизить радиус охранной зоны за счет натурных измерений. 

«Их оборудование отвечает всем требованиям, нет запахов, все это глушится хорошими уловителями. Летом на совещании представитель местного Роспотребнадзора подтверждал, что они, в принципе, так же могут измерить натурно, когда объект будет построен. Будем следить за ситуацией», — сообщил он.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 27
Это интересно
Обратная связь