В Якутии финансирование борьбы с лесными пожарами увеличат в пять раз

В Якутии финансирование борьбы с лесными пожарами увеличат в пять раз

В Якутии на борьбу с лесными пожарами в следующем году выделят 1,6 миллиарда рублей, что в пять раз больше, чем в предыдущие годы.

О том, как в регионе готовятся к следующему пожароопасному сезону, рассказал первый заместитель председателя правительства Якутии Дмитрий Садовников.

Садовников принял участие в совместном совещании министра природных ресурсов и экологии страны Александра Козлова и заместителя генерального прокурора РФ Дмитрия Демешина с руководителями субъектов Дальневосточного федерального округа, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Главной темой стала подготовка к пожароопасному сезону 2022 года.

Как озвучил Александр Козлов, в уходящем году в России произошло почти 15 тысяч пожаров на более чем 10 миллионах га, почти 90% из них — на Дальнем Востоке. Для предотвращения такой картины в 2022 году дальневосточным регионам направят почти шесть миллиардов рублей.

В Якутии в 2022 году на борьбу с лесными пожарами выделят в пять раз больше денег. В прошлый пожароопасный сезон затраты на обеспечение мер пожарной безопасности и тушение лесных пожаров превысили в девять раз плановый объем финансирования, который составлял 248 миллионов рублей.

«К предстоящему сезону перед нами стоит задача актуализации наземных и авиационных маршрутов мониторинга, а также увеличение численности людей, которые будут работать на тушении пожаров. При этом федеральный центр увеличивает численность сотрудников парашютно-десантной пожарной службы на 184 человека. Сегодня перед республикой стоит глобальная задача — не повторить ситуацию уходящего года», — сообщил Дмитрий Садовников.

Козлов поручил региону уделить особое внимание обучению огнеборцев и обозначил срок подготовки к лесным пожарам — 1 марта 2022 года.

В данный момент власти республики работают над планом мероприятий по совершенствованию системы охраны лесов, который до конца года утвердят у главы региона Айсена Николаева. Ожидается, что его результатом станет сокращение площади лесных пожаров в 2022 году, уменьшение ущерба от них, увеличение доли лесных пожаров, ликвидированных в течение первых суток с момента обнаружения.

В октябре федеральное финансирование охраны лесов Якутии от пожаров увеличили почти на 1,2 миллиарда рублей. До этого сумма федерального финансирования составляла около 200 миллионов рублей.

Ранее Айсен Николаев поручил правительству решить вопрос с погашением задолженности перед участниками ликвидации лесных пожаров. Перед 4402 мобилизованными гражданами имеется долг в размере 184,4 миллиона рублей. Кроме того, прокуратура Якутии сообщала, что работникам Авиалесоохраны не доплатили за тушение лесных пожаров в республике почти восемь миллионов рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -16
Это интересно
Обратная связь