Инвесторы, предприниматели и эксперты в IT выбрали лучших русскоязычных основательниц технологических стартапов

Инвесторы, предприниматели и эксперты в IT выбрали лучших русскоязычных основательниц технологических стартапов

Премия Aurora Tech Award огласила имена победительниц: они решают проблемы загрязнения городов, сельского хозяйства и помогают освободить время родителям.

Лауреатами премии Aurora Tech Award стали Айнура Сагын, Елена Константинова и Анна Филиппова. Также специальные призы от инвесторов получили: Алиса Цветкова от венчурной фирмы Leta Capital и Дарья Гвиждялова от инвесторов Марины и Николая Давыдовых.

Aurora Tech Award — премия для предпринимательниц в IT, оказавших наибольшее влияние на развитие мира благодаря своим стартапам. Премию учредила компания inDriver. Организаторы собирали заявки с 13 сентября по 7 октября, всего поступило 116 заявок. Призовой фонд составил 65 тысяч долларов. Специальные призы учредили венчурная фирма Leta Capital, а также венчурные инвесторы Марина и Николай Давыдовы.

В жюри премии вошли управляющий партнер MR Ventures Рената Джордж, заместитель главного редактора Forbes Анастасия Карпова, вице-президент операционного дивизиона inDriver Сардана Михеева, основатель проектов The Bell и «Русские норм» Елизавета Осетинская, управляющий директор Google Россия Юлия Соловьева и управляющий партнер «Зарцын и партнеры» Людмила Харитонова.

«Айнура показала очень практичный подход, она выбрала сложную проблему из очень актуальной сегодня ESG-тематики, нашла переработчиков вторсырья, придумала геймификацию для пользователей и сразу предположила, на что потратила бы премию: на экологичные электропортеры», — отметила достоинства победительницы Юлия Соловьева.

«Женское предпринимательское сообщество очень большое, оно не концентрируется в российской столице», — подчеркнула Рената Джордж. Решением жюри Айнура Сагын получит 30 тысяч долларов.

«Мне кажется важным поддерживать женщин в тех сферах, где им сложно, — сказала Анастасия Карпова. — А Елена показывает результаты в области, куда редко идут женщины». Ей достанется 20 тысяч долларов.

«Этим решением мы хотим показать: нет „женских“, неважных бизнесов. Организовать перевозку детей в школы, на кружки — значит дать родителям больше времени для самореализации и создать новые рабочие места», — говорит Людмила Харитонова.

«А кроме того, дать работу старшему поколению, женщинам, которых, к сожалению, не так охотно берут на работу с возрастом. Этот стартап дает им оплачиваемое дело, которое приносит эмоциональную отдачу», — добавила Сардана Михеева.

Несмотря на то, что у заявки Анны было много достоинств, их непросто было разглядеть в презентации. Помочь с навыками презентации стартапа вызвалась Рената Джордж, предложив Анне менторство. Таким образом, помимо денежного приза в 10 тысяч долларов Анна получит дополнительный приз — наставника в лице известного инвестора Ренаты Джордж.

«У Дарьи очень практичный стартап, в индустрии, где женщинам, как мне кажется, особенно тяжело что-то сделать», — говорит Николай.

«Кроме того, именно Дарье мы сможем быть максимально полезными, потому что у нас есть опыт создания компаний и инвестирования в этой сфере», — считает Марина Давыдова.

«Как и основатели премии, мы убеждены, что женщины должны иметь возможность не просто получить IT-профессию, но и реализовываться в ней, поэтому хотим выделить среди прочих достойнейших номинанток очень прикладной проект, — рассказывает Александр Чачава, управляющий партнер Leta Capital. — Этот проект только зарождается, но тем не менее сотни девушек уже прошли обучение, и процент работающих по специальности поражает воображение — может показаться невероятным, но 100% выпускниц трудоустроены». Напомним, что ранее Алиса Цветкова вошла в Leta's List of 100 Russian-speaking Female Tech Founders 2021.

Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки организаторы решили обойтись без офлайн-церемонии в этом году, но продолжат рассказывать о технологических предпринимательницах в фейсбуке, инстаграме и на сайте премии.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 52
Это интересно
Обратная связь