Мясо со вкусом гнили, «бензиновые» яйца, трудности с дыханием, выпадение волос. Как меняется жизнь переболевших CОVID-19

Мясо со вкусом гнили, «бензиновые» яйца, трудности с дыханием, выпадение волос. Как меняется жизнь переболевших CОVID-19

Многие переболевшие CОVID-19 жалуются на различного рода осложнения. Редакция News.Ykt.Ru решила узнать, что такое постковидный синдром и как в Якутии работает реабилитация выздоровевших от коронавируса.

Одышка, слабость, пропавшие вкус и обоняние. С чем сталкиваются переболевшие коронавирусом?

Жители Якутска рассказали News.Ykt.Ru, как CОVID-19 повлиял на их здоровье. 

Варвара Некрасова, 28 лет:

— Переболела в июне, но до сих пор запыхаюсь при малейшей физической нагрузке. Даже подняться по лестнице на пару пролетов тяжело. Еще с сентября по ноябрь сильно выпадали волосы, раз в пять больше, чем обычно, раньше никогда такого не было. Испортились ногти и зубы. Ногти буквально крошатся, не могу их отрастить, а они у меня всегда были очень хорошие. Иногда чувствую, что изменился вкус мяса, будто тухлятиной отдает. 

Ким Иванов, 34 года:

— Переболел «короной» в сентябре. Вкусы не исчезали, но не чувствовал запахи. Из-за этого в целом есть стало не так вкусно, как раньше. Видимо, запах дает где-то 20% от общих ощущений при принятии пищи. Вначале дыхание было затруднено немного. После выписки из стационара острее ощутил трудности при дыхании, так как резко стал больше двигаться. Не хватало воздуха, очень быстро уставал. Помогло то, что упорно продолжал много ходить пешком, со временем дыхание вернулось в норму. За реабилитацией еще не обращался, но в целом понимаю и ощущаю, что надо пройти.

Анна Семенова, 30 лет:

— Я переболела в мае этого года, у меня остаточные симптомы продолжались три-четыре месяца. Была одышка и быстрая утомляемость. Выпало очень много волос. Еда имела странный вкус — например, яйца со вкусом бензина и мясо отдавало гнилью иногда. Кажется, были проблемы с памятью, много раз не могла быстро вспомнить что-то.

Мне написали из поликлиники, и в октябре я прошла постковидную диспансеризацию. Проверили легкие, взяли кровь, мазок на цитологию у гинеколога. Терапевт посоветовала записаться на прием к дерматологу, так как трихолога (врач-дерматолог, который занимается диагностикой, профилактикой и лечением заболеваний волос и кожи головы, — прим. ред.) не было. Сказали, что есть признаки бронхита, также порекомендовали ревакцинироваться от ковида и поставить вакцину от гриппа.

Лидия Алексеева, 64 года:

— В ноябре 2020 года болела коронавирусом дома почти месяц. На третий день температура потихоньку повысилась, затем четыре дня держалось 37 градусов. Где-то на десятый день сделали КТ, выяснилось, что у меня поражение легких 20-25%. Меня поставили в очередь в больницу, но так и не положили. Сильно болели зубы. У меня пропадало обоняние. Кислое и сладкое вроде различала, но у еды не было послевкусия. Что-то непонятное жуешь, потом это нечто просто внутрь проваливается. Через четыре-пять дней, когда стала спадать температура, все восстановилось. Зато оказался заложен нос, появился сильный кашель. Я не могла дышать, словно что-то перекрывало гортань, и я задыхалась. Потом это прошло, но чувство бессилия не покидало очень долго. Даже когда я ходила на прием к врачу, туда-обратно пешком могла пройти только с большим перерывом.

После болезни, когда вышла на работу, волосы начали сильно выпадать. Муж переболел в сентябре. Мы с ним после болезни оба были в очень удрученном состоянии, не хотелось ничего делать, ничего не нравилось. Где-то в марте съездили в Сочи, не на лечение, просто в отпуск. Старались максимально плавать в бассейне с подогретой морской водой. Ездили на горячие источники в Абхазию. Когда вернулись, почувствовали, что сил прибавилось, по крайней мере появился стимул работать, а то до этого сил вообще не было, от всего быстро уставали.

В какой момент считается, что коронавирус побежден, и начинается реабилитация

В сентябре 2020 года в Международную классификацию болезней были внесены данные, описывающие состояние после перенесенного COVID-19. Симптомов огромное множество, кажется, они затрагивают почти все системы организма.

В феврале 2021 года ВОЗ признала существование постковидного синдрома и длительное течение COVID-19. Чаще всего постковидный синдром наступает через четыре недели после болезни, но может проявиться и через несколько месяцев. 

Но до сих пор единого понимания клинической картины постковидного синдрома нет. 

К сожалению, новый коронавирус вызывает серьезные последствия, пока до конца не изученные. Так называемый «постковидный синдром» включает ряд неприятных симптомов, среди которых чаще встречается быстрая утомляемость, забывчивость, раздражительность и панические атаки. Некоторые из них кратковременны и проходят через несколько недель после выздоровления, другие сохраняются надолго. Остаточные симптомы показывают слабые места в организме, требующие пристального внимания и реабилитационных мероприятий.

Медицинская реабилитация начинается еще в отделении интенсивной терапии, когда состояние пациента стабилизируется, и продолжается в домашних условиях после завершения лечения в стационаре. 

Особенностью пациентов с COVID-19 является необходимость изоляции в течение 14 дней после выписки с этапа первичной медпомощи. В это время оптимально проводить занятия с пациентами дистанционно с применением телемедицинских технологий. По завершении периода постинфекционной изоляции пациенты для продолжения медицинской реабилитации могут быть направлены в учреждения третьего этапа, в том числе в санаторно-курортные организации.

Большинству переболевших специализированная реабилитация не нужна. Но нельзя отказываться от нее при тяжелых последствиях перенесенного заболевания, сопровождаемых одышкой.

Реабилитационная программа требуется, только если есть осложнения в тяжелой форме. Это обсуждается с лечащим врачом, участковым терапевтом поликлиники, который поможет оформить санаторно-курортное лечение. 

Реабилитация после ковида: акцент на дыхательных упражнениях

В Якутии направление на бесплатную реабилитационную программу по системе ОМС могут получить пациенты ковидных стационаров, переболевшие средне-тяжелой или тяжелой формой COVID-19. Соответствующее направление можно получить либо в самом стационаре, либо через две недели после выписки в своей поликлинике. 

Фактически у 85% выздоровевших от коронавируса наблюдается астенический синдром (повышенная слабость, утомляемость, снижение умственной работоспособности). Также пациенты жалуются на кашель, ломоту в мышцах и суставах, одышку и тяжесть в груди. Примерно у 20% наблюдается субфебрильная температура (37-38 градусов).

Мишенью коронавируса являются не только легкие, но и поражаются в первую очередь сосуды, соответственно, страдает сердце, появляется риск образования тромбозов. Фактически поражаются все органы: желудочно-кишечная, эндокринная, мочеполовая, нервная системы, ЛОР-органы и т.д. 

Сейчас врачи руководствуются четвертой версией рекомендаций Минздрава России для реабилитации после коронавируса. Согласно документу, реабилитация пациентов в зависимости от симптомов включает в себя прием у профильных врачей, таких как реабилитолог, врач ЛФК, физиотерапевт, кардиолог и других. Обязательны физиотерапия, дренажный массаж и лечебная физкультура. В последнюю процедуру входят разные методики тренировки дыхания, к примеру упражнения из цигуна, методика дыхания по Герасимову. 

Акцент на дыхательных упражнениях сделан потому, что пациентам нужно «раздышаться». У нас есть кислородозависимые пациенты, им необходимо отойти от кислородного концентратора и начать дышать самостоятельно, научиться заново ходить и пользоваться всеми бытовыми предметами. Задача реабилитологов — помочь пациенту вернуться к обычной жизни.

Абалахское отделение медицинской реабилитации в Нижнем Бестяхе

Фото: depositphotos/Dimaberlin, abalakhskoe

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -21
Это интересно
Обратная связь