«Вдохновенный фонтан огня». Выбираем безопасный праздничный фейерверк для Нового года

«Вдохновенный фонтан огня». Выбираем безопасный праздничный фейерверк для Нового года

До Нового года осталось меньше месяца. Многие уже начали продумывать меню для праздничного стола, покупать подарки близким, а также задумались о том, как ярко и громко встретить Новый год.

1 декабря в Якутске зажглись первые в России новогодние елки и был запущен большой салют. К праздничной ночи многие якутяне тоже будут приобретать фейерверки. Редакция News.Ykt.Ru решила разобраться, на что в первую очередь следует обратить внимание при покупке пиротехники, как правильно запускать салют и что может произойти, если вам попадется бракованный товар.

«Новогодний привет», «Зубастик», «Дед весельчак» и другие

Найти фейерверки в Якутске можно не только перед Новым годом. Магазины поставляют батареи салютов круглый год. Ассортимент пиротехнических изделий довольно большой. Стоимость упаковки зависит от калибра, то есть диаметра ствола трубки, в которую помещается заряд. Давайте разберемся, что означают цифры на коробках.

Самый маленький диаметр — 0,8 дюйма. Он взлетает на высоту до 20 метров, диаметр разрыва — около 10 метров. Фейерверк такого калибра, говорят специалисты, лучше приобрести, если есть маленькие дети. Он украсит небо красивыми узорами и будет не очень шумным.

Примеры батарей салютов калибром 0,8 дюйма

Второй по популярности калибр салюта — 1,0". Он несколько крупнее, чем 0,8 дюйма, и взлетает на высоту порядка 25 метров. Искры такого салюта разлетаются до 15 метров в диаметре. В больших батареях бывают комбинации из двух, а иногда и трех видов калибров.

Примеры батарей салютов калибром 1,0 дюйма

Третий вид основного калибра батарей салютов — 1,2 или 1,25 дюйма. Один залп салюта взлетает на высоту до 35 метров, а диаметр разрыва составляет 25 метров.

Примеры батарей салютов калибром 1,2 и 1,25 дюйма

В некоторых магазинах можно встретить фейерверки с калибром 2,0 дюйма. Это самые мощные фейерверки, разрешенные для продажи населению. Одна такая батарея может стоить от 10 до 35 тысяч рублей.

Пример батареи салюта калибром 2,0 дюйма

Любое изделие может дать осечку

Перед новогодними праздниками сотрудники республиканского управления МЧС проверяют фейерверки в Испытательной пожарной лаборатории. Для проведения эксперимента в магазине «Фобос» были закуплены три батареи салютов: «Дайкири» от производителя «Салюты России» (10 залпов), «Золотые купола» от фирмы «Большой праздник» (13 залпов) и «Зимняя сказка» от фирмы «Большой.ру» (19 залпов).

Результаты эксперимента, а также советы начальника сектора исследовательских испытательных работ в области пожарной безопасности МЧС России по Якутии Игоря Рабиновича о том, как правильно устанавливать салют и что нельзя делать ни при каких обстоятельствах, можно увидеть в видеоролике.

video preview

«В первую очередь перед покупкой необходимо проверить сертификат пиротехнического изделия. Любой покупатель вправе спросить этот документ у продавца. Необходимо осмотреть упаковку со всех сторон — она не должна быть мятой или отсыревшей. Особое внимание обратите на срок годности. Если он просрочен, то ни в коем случае нельзя брать такой товар», — объясняет Игорь Рабинович.

Специалисты рекомендуют внимательно относиться и к выбору бенгальских свечей. Если при вскрытии упаковки состав осыпается, то такие бенгальские свечи лучше сразу выбросить. Это говорит о том, что у свечей истек срок годности либо были нарушены условия хранения.

Совсем скоро точки продажи салютов появятся по всему Якутску. Сотрудники МЧС рекомендуют с настороженностью относиться к стихийным рынкам фейерверков.

Самое главное, говорят специалисты, — соблюдать все правила безопасности, и тогда «вдохновенный фонтан огня», как поэтично назвал салют один из героев известного российского мультфильма, украсит любой праздник.

Фото на главной: Иван Штырев

Фото: «СахаСалют», salut-ykt.ru

Видео: Ника Гаврильева

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 13
Это интересно
Обратная связь