Вы заметили, что в Якутске брекет-бум? Да? Мы тоже! В материале News.Ykt.Ru — интервью с врачом-ортодонтом

Вы заметили, что в Якутске брекет-бум? Да? Мы тоже! В материале News.Ykt.Ru — интервью с врачом-ортодонтом

Мы поговорили с врачом-ортодонтом Валерией Семеновой о том, почему все стали носить брекеты, насколько это дорого и больно, также обсудили самые популярные мифы, связанные с ортодонтическим лечением.

Про брекет-бум

Этот бум начался пару лет назад и продолжается до сих пор. Желающих много, поэтому стараемся регулировать количество пациентов, обращающихся к нам впервые, чтобы не терять в качестве оказываемых услуг. Такой бум можно объяснить естественным и осознанным желанием людей быть здоровыми и иметь красивую улыбку. Ортодонтическое лечение показано каждому второму, и сейчас у нас в клинике больше взрослых пациентов, чем детей. Например, самому старшему моему пациенту 60 лет, и он носит брекеты.

Никогда не поздно: ни в 20, ни в 60

Ограничений по возрасту нет. Чтобы пройти ортодонтическое лечение, главное, чтобы были зубы.

Считается, что чем раньше проводить ортодонтическую коррекцию, тем лучше. Обычно у ортодонта наблюдаются дети с трех лет уже с какими-то жалобами: не прорезался зуб, криво растут зубы или неправильный прикус. Получается, с трех лет можно консультироваться и выяснять причину аномалии. Это могут быть вредные привычки, например, привычка ребенка сосать палец. Также на прикус очень сильно влияет ротовое дыхание, когда ребенок плохо дышит носом, из-за этого сужается челюсть и не хватает места для зубов. В таком случае необходимы консультация и лечение ЛОР-врача. В целом надо убирать причины с самого детства, а с пяти лет уже можно проводить какую-то коррекцию. В этом возрасте ребенок уже более сознательный и может что-то носить.

Самый благоприятный возраст для лечения — это восемь-девять лет, когда идет смена прикуса. Сейчас мы пытаемся лечить детей быстро и эффективно. Если раньше всем ставили съемные пластинки, то сейчас мы от них отходим, потому что дети их плохо носят. Процент успешного лечения пластинами очень низкий. Поэтому лучше ставить что-то несъемное, то, что будет постоянно на зубах и будет действовать 24 часа в сутки. К примеру, это может быть частичная брекет-система, когда брекеты устанавливаются не на все зубы, а на четыре передних и задних коренных. Либо можно установить постоянные расширяющие аппараты, которые крепятся на молочные зубы. Вот они очень эффективны.

Металлические или керамические: какие бывают брекеты?

На мой взгляд, самая эффективная и новейшая брекет-система на рынке — это металлические брекеты Damon Q. Это самолигирующие брекеты, где дуги фиксируются закрытием в пазах брекетов на защелкивающийся прозрачный замочек. Они легко открываются и закрываются, что значительно сокращает время нахождения пациента в кресле и длительность всего лечения.

Есть еще лигатурные — брекеты старого поколения. В них фиксация дуги к брекетам идет с помощью резинок или металлических проволок. С ними лечение проходит дольше и сложнее, также они менее комфортны, что сильно влияет на гигиену.

По материалам брекеты бывают керамические и металлические. Последние, как считают врачи, лучше, так как лечение с ними проходит быстрее и эффективнее. Керамика более эстетичная — и все, по другим параметрам она проигрывает металлическим. К слову, она еще и дороже.

Брекеты также бывают лингвальные и стандартные — вестибулярные. Лингвальные брекеты крепятся на внутреннюю часть зубов и потому со стороны практически незаметны. Но они очень неудобны, потому что постоянно мешают языку, также с такими брекетами будет сложно справиться с гигиеной. Лечение проходит дольше. В Якутске они не популярны, мало кто из специалистов с ними работает.

Капы. За ними будущее

Также сейчас ортодонтическое лечение проходит на элайнерах. Это прозрачные пластиковые капы, которые меняются раз в две недели. С ними можно лечить любые проблемы, маленькими шажочками передвигая зубы и устанавливая в нужное положение.

У нас это направление только зарождается, поэтому мы пока берем только легкие случаи. Можно сказать, что за ними будущее. Капы эффективны и эстетичны, лечение проходит быстрее, чем при использовании брекетов, на год или полтора. Сегодня в центральных городах элайнеры достаточно популярны. Правда, для пациента они обойдутся в два раза дороже. Если брекеты, к примеру, у нас стоят 160 тысяч рублей, то элайнеры — от 300 тысяч.

План лечения элайнерами составляется в специальной программе. То есть вы знаете, как будет проходить лечение от начала до конца, сколько элайнеров вам понадобится, как будут стоять ваши зубы на каждом этапе. Капы нужно носить 22–23 часа в сутки, снимаются они только во время приема пищи и чистки зубов.

Почему важно иметь правильный прикус?

От правильного смыкания зубов зависит общее здоровье и качество нашей жизни, отсутствие болей, симметрия лица, осанка, дыхание, пищеварительная система, ну и, конечно, психологическая составляющая вопроса, которая предопределяет социальное положение, уверенность и успешность человека. Если зубы неправильно смыкаются, это заставляет мышцы напрягаться, и, как следствие, могут появиться различные боли: в области суставов, шейном отделе, заложенность и шум в ушах. Также из-за неправильного прикуса могут быть проблемы с височно-нижнечелюстным суставом: когда нижняя челюсть находится не в своем положении и зубы плохо смыкаются, то начинается дисфункция и могут появиться щелчки, хруст и опять-таки боли. Кроме того, зубы могут перенапрягаться в определенных точках, из-за этого они стираются, идет рецессия — оголение корней зубов.

Прикус также влияет на осанку. Неправильный прикус — неправильная осанка. Это все одно целое, и если где-то идет нарушение, то это отдается и в других областях. Поэтому мы работаем в комплексе и часто рекомендуем остеопата, чтобы был стабильный результат. Также, если есть показания, привлекаем ЛОР-врача.

Якутяне и их частые проблемы

Из-за суровых климатических условий проживания у якутян часто наблюдаются проблемы с носовым дыханием. Как правило, это может привести к сужению челюсти и скученности зубов. Поэтому, как я говорила ранее, необходимо периодически наблюдаться у ЛОР-врача и стоматолога. Также у монголоидов, в том числе у нас, якутов, нередко диагностируется мезиальный прикус, это когда нижняя челюсть выдвинута вперед. К слову, хочу добавить, что не все аномалии прикуса удается исправить брекетами, так как ими можно менять только положение зубов. Если есть скелетные изменения, может потребоваться ортогнатическая операция.

Можно ли устанавливать брекеты, если нет зуба, стоит коронка или когда зуб без нерва?

Можно, вообще никаких проблем. У нас основная группа пациентов — это взрослые, у которых не хватает как минимум по одному зубу. Чаще всего отсутствуют по два-три зуба на одной челюсти, и это нормально. Главное, нужна хорошая подготовка полости рта — проведение санации. Для улучшения качества жизни пациента во время ортодонтического лечения мы ставим имплантаты, протезируем временными коронками. То есть без зубов человек не ходит, всегда можно что-то поставить.

Правда ли, что брекеты портят зубную эмаль?

Брекеты не портят зубы, их может испортить плохая гигиена. Когда человек плохо ухаживает за полостью рта вокруг брекетов, может накапливаться зубной налет, в котором размножаются бактерии, а их продукты жизнедеятельности (в частности, молочная кислота) приводят к развитию кариеса зубов. Чаще всего эту проблему отмечаем у подростков. Бывает, что мы на время отказываем в ортодонтическом лечении, когда видим, что человек плохо соблюдает гигиену, и возвращаемся, когда ситуация улучшается. Для этого мы проводим комплексную работу по профессиональной чистке, коррекции гигиены, подбору средств ухода за полостью рта и последующему контролю за соблюдением всех рекомендаций.

Боль — один из основных страхов пациентов

Острых болевых симптомов после установки брекетов не бывает. Легкая ломота, неприятные ощущения могут быть непосредственно после установки брекет-системы в течение трех-пяти дней и при смене дуги. В таких случаях назначаем легкие обезболивающие, но многие обходятся без них. В период активного лечения рекомендуем воздержаться от грубой, требующей интенсивного разжевывания пищи.

Обязательно ли удалять зубы мудрости?

Восьмерки — это рудиментарный орган, как аппендикс, третье веко, по сути они бесполезные — человек не пережевывает пищу там, где они расположены. В Европе и США большинству подростков удаляют зубы мудрости в зачатках. Мы удаляем зубы мудрости по показаниям, а это почти 90% случаев. Если нет показаний, то не удаляем. Бывает даже так, что у пациента отсутствуют эти зубы. Природа сама позаботилась о том, чтобы их не было. От восьмерок может быть очень много проблем: стираемость зубов, повышенная чувствительность, прикусывание щеки, повышается риск развития кариеса, они могут двигать другие зубы, искривляя зубной ряд. Зубы мудрости трудно чистить (они находятся далеко), накапливается налет, также эти зубы являются одной из причин хруста и болей в суставе (ВНЧС) при открывании рта и при жевании.

Правда ли, что зубы могут разъехаться после снятия брекетов?

Могут, легко. Дело в том, что после снятия брекетов появляется временная микроподвижность зубов. В процессе ортодонтического лечения происходит растяжение связки зуба, поэтому нам надо на какое-то время закрепить их в костной ткани, чтобы она уплотнилась. Для этого мы устанавливаем ретейнеры — проволоку, которая крепится с внутренней стороны передних зубов (от клыка до клыка). Дополнительно мы назначаем ночные капы, которые удерживают боковые группы зубов.

Ретейнеры желательно носить как можно дольше, чтобы не было смещения и искривления. Как долго вы хотите видеть зубы ровными, столько и надо — получается, чуть ли не всю жизнь. А капы мы назначаем носить в течение года после снятия брекетов.

В целом, чтобы сохранить полученный результат, надо периодически наблюдаться у стоматолога, приходить на осмотр каждые полгода, даже если ничего не беспокоит.

Почему ортодонтическое лечение стоит так дорого?

Потому что это долгий и кропотливый труд, который занимает порядка двух лет. В стоимость лечения входит цена за брекет-систему, стоимость материалов (дуги, цепочки, резинки, проволочки и так далее) и, самое главное, работа всей команды: квалифицированного врача, ассистента и всех сотрудников, которые занимаются организацией процессов. Как говорится, лечат не сами брекеты, а врач, его знания и опыт. Конечно, цена зависит от того, какой фирмы брекеты. Они бывают хорошей, премиальной фирмы, либо их можно заказать на AliExpress. Мы работаем с фирмой Ormco — лидером в мировой ортодонтической практике — и закупаем все у них. Также стоимость зависит от оснащения клиники. В общем лечение никак не может стоить дешево.

В разных клиниках принципы оплаты разные. Например, где-то она производится по посещениям, когда отдельно платишь за установку брекетов, а потом за каждую замену дуг, цепочек и резинок. В таком случае ты не можешь спланировать свой бюджет, непонятно, сколько выйдет в итоге. Мы выбрали другой вариант, когда клиенту озвучивается вся сумма, которая не меняется и прописывается в договоре. Мы предлагаем пациентам оформить рассрочку, внося первоначальный взнос в размере 34 тысяч рублей. Если разделить всю стоимость лечения — 160 000 рублей — на два года, получается не так уж и дорого, и самому клиенту все понятно.

Как сэкономить?

Только своевременное посещение стоматолога и раннее выявление проблем помогут хоть как-то сэкономить. Зубы человеку нужны в течение всей жизни, и работают они в экстремальных условиях 24 часа в сутки, семь дней в неделю и 365 дней в году. Если есть проблема — она никуда не исчезнет, а будет усугубляться, в итоге конечная стоимость реабилитации будет дороже.

Фото: Shutterstock

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -1
Это интересно
Обратная связь