В Якутии с декабря должны были запустить новую систему оплаты труда медработников. Но ее перенесли на весну 2022 года

В Якутии с декабря должны были запустить новую систему оплаты труда медработников. Но ее перенесли на весну 2022 года

Пилотный проект по новой системе оплаты труда медработников, который планировали запустить в декабре, перенесли на весну 2022 года, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя министра здравоохранения РФ Татьяну Семенову.

Напомним, что Минтруд России совместно с Минздравом РФ разработали параметры отраслевой системы оплаты труда (ОСОТ) медицинских работников государственных учреждений здравоохранения. Пока это только пилотный проект. В нем участвуют семь регионов России, в том числе и Якутия.

Новая система должна была повысить оплату труда в тех регионах, где зарплата медработников ниже, чем в среднем по стране. На время пилотного проекта предусмотрен защитный механизм: заработная плата медработников не может быть ниже суммы выплат по действующей системе оплаты труда.

На сроки начала реализации пилотного проекта оказала влияние третья волна пандемии коронавируса, которая не была учтена при подготовке соответствующего постановления правительства РФ, отметила замминистра.

«Получилось, что во всех семи субъектах РФ у нас большинство медицинских организаций вовлечено в процесс оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. Это значит, что ряд врачей работает не в обычных условиях. То есть пилотировать на этом новую систему оплаты труда не очень логично, не будет понимания, все ли правильно посчитали, все ли правильно сделали. Поэтому совместно с министерством труда мы обратились в правительство РФ, чтобы отсрочить реализацию этого „пилота“, хотя бы когда заболеваемость снизится. Сейчас наслоение и сезона гриппа, и ОРВИ. Думаем, надеемся, что к весне хотя бы эти сопутствующие вирусные инфекции уйдут, и мы начнем», — сказала Семенова.

Как отметила замминистра, в ходе работы над параметрами были приведены в порядок компенсационные и стимулирующие выплаты, ликвидировано разнообразие, которое было в регионах.

«У всех есть желание, чтобы заработные платы были прозрачными, чтобы врачи, средний медицинский персонал понимали, что в несгораемом остатке они получат, выполняя тот или иной объем работы с фиксированными соответственно результатами качественными. По отдельным параметрам есть замечания коллег, в том числе профсоюзного, профессионального сообществ, которые мы договаривались проанализировать и, может быть, скорректировать в процессе проведения пилотного проекта», — отметила Семенова.

Говоря о том, что уже сделано, Семенова подчеркнула, что из параметров исключены выплаты за стаж.

«Медицинское сообщество — это люди, которые должны иметь не просто стаж работы, но и иметь все время повышаемый уровень своей квалификации, потому что здравоохранение не стоит на месте. А по сути у нас, если делать фиксированную выплату за квалификацию — высшую, первую или вторую, она предусматривает в том числе обязательный стаж. Получается некоторое задублирование. И вот такие задублирования в новых параметрах попытались убрать», — сказала замминистра.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
-24
Сообщите нам
Лучший комментарий
kuznes2008
Медики за счёт бюджета понаоткрывали частные клиники. Работают там и там. :/ В поликлиниках искусственно создали очереди. Из-за этого пациенты идут платно.Например в поликлинике онколог для удаления направляет в частной клинике… Почему никто не контролирует?!
Комментарии 43
  • mesp 02.12.2021, 09:07
    А чо никто не пишет что минобр всем зп урезали? Убрали доплату за интенсив. А это по 3, 4 тыщи. Что за частую 10% от зарплаты на руки.
  • Tesey 02.12.2021, 09:09
    mesp, идите в бизнес.
  • Kunnuk 02.12.2021, 09:11
    Врачи пишут назначения по стандартам, лечат по указке, никакого творчества, с чего у них заоблачные зп, особенно лечащие ковид?
    В медицине сильно развита иерархия, когда врачи и сестры, тем более санитарки не коллеги друг другу, у них «субординация»), хотя занимаются одним делом- лечат Человека.
    Надо платить сёстрам и санитарам, именно они лечат людей.
  • Пилигрим2012 02.12.2021, 09:17
    Доктор сказал, что поставит меня на ноги за пару недель. И точно: чтобы оплатить его счета, мне пришлось продать машину.
  • gvlad 02.12.2021, 09:22
    Kunnuk, Если развита иерархия, то в этом виноват руководитель учреждения прежде всего. Не во всех учреждениях здравоохранения развита иерархия, поверьте.
    А насчет назначений по стандартам, значит вы не работаете в здравоохранении и понятия не имеете о нем.
  • Gohstahs 02.12.2021, 09:23
    Было бы желание , а повод для повышения зарплаты медикам всегда найдётся. Обещать, не обязательно жениться!
  • Gohstahs 02.12.2021, 09:25
    Gohstahs, Не повышать
  • АннаОлегадочь Анна 02.12.2021, 09:48
    Kunnuk, а кто несёт ответственность перед законом? Перед родственниками? Тоже санитары? Нужно же понимать что зарплата зависит не от творческих способностей , а от уровня ответсвенности. И вообще, глупо сравнивать работу врачей и медицинских сестёр/братьев. И рассуждать о творчестве, не понимая, что каждый врач подходит индивидуально к каждому пациенту.
  • kuznes2008 02.12.2021, 09:49
    Медики за счёт бюджета понаоткрывали частные клиники. Работают там и там. :/ В поликлиниках искусственно создали очереди. Из-за этого пациенты идут платно.Например в поликлинике онколог для удаления направляет в частной клинике… Почему никто не контролирует?!
  • Kunnuk 02.12.2021, 09:49
    gvlad, например, приезжает врач, и вручает список лекарств, и даже не послушает, при кашле. Это врач?
    Приходишь на приём- врач сидит на расстоянии, даже близко не подпустит, не то чтобы посмотреть и послушать. Вручит бумагу, и всё. Направо, в лучшем случае.
    А некоторые врачи открыто против вакцинации от ковид!
    Это что, врачи?!
  • Kunnuk 02.12.2021, 09:50
    Kunnuk, если выдаст направление на узи и анализы, это предел!
  • WW_GorGeouS_WW SolnzeVSerdze 02.12.2021, 09:51
    Давайте уже честно гоянем правде в глаза. С этим ковид19 все врачи в красную зону идут просто там платят больше. В поликлиниках бардак, нет записи и врачей. Поэтому и не хотят, чтобы Пандемия закончилась. Как будто только сейчас работа медика стала такой. Мы и раньше за гроши пахали сутками без сна и отдыха и ничего работали на совесть. А то сейчас Ходят чаи гоняют праздники без конца новоселья машины обмывают, а Статистика не улучшается!!! Плохо думаете. Не там надо, всю систему менять от Профилактики до больничной койки и выписки продумать и автоматизировать, систематизировать. И наказывать за халатность.
  • Kunnuk 02.12.2021, 09:52
    АннаОлегадочь, разве несут ответственность, каким образом?
  • ИВлад 02.12.2021, 09:54
    Какой толк от их повышения, когда цены растут в два-три раза быстрее?!
  • WW_GorGeouS_WW SolnzeVSerdze 02.12.2021, 09:55
    Kunnuk, притом сразу всем одинаковый список. Мол лечитесь заранее. Нет ковида , а всёравно травитесь антибиотиками арбидолом итд итп. А то что иммунитет печень почки сядут их не волнует. Где НЕ НАВРЕДИ?! ПОЧЕМУ ТАКОЕ ОТНОШЕНИЕ? ДА ПРОСТО САМИ НЕВЕЖДЫ И ТЕРПИЛЫ.
  • UncleSem 02.12.2021, 10:08
    Kunnuk, если они начнут лечить тебя творчески будешь плакаться что они не соблюдают стандарты. Да какое творчество в лечении людей? Это тебе не картинки рисовать, тут жизни людей, надо все делать четко по тем стандартам что уже есть а изобретать велосипед
  • UncleSem 02.12.2021, 10:09
    Сидят тут завидуют)) учиться надо было)
  • ЦМ 02.12.2021, 10:11
    Kunnuk, абсолютно верно!
  • AdminovichReboot Adi 02.12.2021, 10:19
    Kunnuk, в РБ-2 лежал там санитары были то ли узбеки то ди таджики,по русски плохо говорили,а так работали нормально.Ну там с носилок людей на кровать и обратно.В общем выполняло тяжёлый труд.Но это не квалифицированная Рабочая сила.Я бы не стал их ставить вровень врачам.То же самое и к медсёстрам.
  • Kunnuk 02.12.2021, 10:25
    AdminovichReboot, ну разница должна быть, но не как небо и земля. Они вместе работают, а отношения как в разных коллективах: командный тон, и даже не общаются,
  • ПлюммБумм 02.12.2021, 10:28
    Что-то сильно "забронзовели" в последнее время медики. Ладно там в деньгах купаются, покупают новые машины и квартиры, но они уходят от своих прямых обязанностей - лечить людей. Совсем ничего кроме КОВИДа не видят, и другие болезни не хотят уже лечить. Недавно моего сына вообще, врач осмотрел дистанционно, по телефону! (

    Надо что то менять, причем тем быстрей, тем лучше!
  • sakhaqwerty123 02.12.2021, 10:29
    AdminovichReboot, это в каком отделении то? Там же все по блату, почему интересно там «иностранцев» взяли мб студенты?
  • Bender15 02.12.2021, 10:57
    У врачей зарплата от 100 т. руб. медсестра от 70 т.р. а самые работающие, прочий персонал, уборщицы раньше были как санитарки по 27 т.р. Даже у медперсонало отношения высокомерное стало, прочий персонал от звонка до звонка на работе, медики от силы пару часов работают в день и уходят кто в частную клинику то в другую больницу. Страна дураков
  • Натка11 02.12.2021, 10:57
    Пусть сперва эти врачи лечить на совесть станут! Только за ковидниками гоняются, зп чтоб побольше урвать, к знакомому дедушке на вызов вообще не приехали, потому что у него диагноз другой, мучается бедный с ужасными болями дома, из больницы выписали неделю назад, т.к. диагноз не верный поставили, в другое отделение до сих пор не положили, издеваются над одинокими стариками!(((( За что им зарплаты повышать, куда ещё больше-то?!?(((((
  • ЛОКО_79 Леха 02.12.2021, 11:40
    зажрались хватит
  • Sly_Fox 02.12.2021, 12:07
    Kunnuk, и платить по резулUncleSem, да ? А когда вам по сусалам наваляют в кабинете, - палиссийааа ? Нет ?
  • Sly_Fox 02.12.2021, 12:10
    kuznes2008, по мне, так не должно быть совместительства в гос. и одновременно частной поликлинике. Не для того у них укороченный день Нужно ставить этот вопрос на повестку, врот тогда и поднимать оплату труда. А то наловчились, "стахановцы".
  • Peabody 02.12.2021, 12:11
    Kunnuk, а как ещё они должны лечить? хотите чтобы они на пациентах эксперименты ставили?
  • ykt2 02.12.2021, 12:17
    А не подрабатывают ли в платных клиниках?
  • JakobE alekseyjke 02.12.2021, 12:26
    kuznes2008, ага ,приходишь утром-днем в поликлинику к одному врачу, вечером идешь в платную - а там тот же врач попадается.
  • Nicita73 02.12.2021, 12:39
    Систему здравохранения давно пора менять. И таким образом чтоб платной клинике врачу платили бы меньше чем в обычной. А то они отправляют всех на платную и там сами же лечат.
  • YU2 KYBEIE 02.12.2021, 13:05
    В школах, где учатся будущие врачи, работают учителя, которые получают зарплату меньше пособия бомжа на Западе. О каком качестве может идти речь?
  • Гривастый 02.12.2021, 13:29
    YU2, в каком месте учителя мало получают, вы откуда такие мифы разводите?
  • Гривастый 02.12.2021, 13:31
    Средняя зарплата учителей 60 тысяч в Якутии
  • IIIyT 1 02.12.2021, 13:43
    одни завистники сюдят тут, идите да закончите вышку , если мозгов хватит
  • qwer2019 Ggggggg 02.12.2021, 13:43
    После развала СССР самая коррумпированная отрасль, все платное. Почему не проверяют?
  • AdminovichReboot Adi 02.12.2021, 14:45
    sakhaqwerty123, Травматология.Студенты санитары разве бывают?Они же без специальности.
  • AdminovichReboot Adi 02.12.2021, 14:48
    Bender15,Врачи всю жизнь учатся чтобы лечить людей.А твоя уборщица школу то едва закончила нет.Любого бича с улицы можно взять уборщицей вот и зарплата такая же.А квалифицированный врач на вес золота.
  • Bootto 02.12.2021, 15:09
    IIIyT, не все будут медиками а кто дома будет строить, кушать готовить, детей учить, людей возить? По твоей логике давай всё отучимся на медика и станем всё медиками. А надо всем повысить зарплату не только медикам
  • IIIyT 1 02.12.2021, 16:21
    Bootto, ну вот каждому свое. Че чужие деньги считать
  • DiverPush Llllp 02.12.2021, 17:28
    Вы лучше зарплаты депутатов по 300-600 тысяч по новой системе сделайте, в теплом кресле за счёт бюджета) вот кому хорошо живётся. Учителя, врачи, полицейские всегда виноваты и плохие у народа
  • sakhaqwerty123 03.12.2021, 09:08
    AdminovichReboot, еще как есть, медбратья есть даже, че там на санитара 6 тыщ заплатил получил сертификат
  • рязаева 04.12.2021, 16:20
    Привыкайте, скоро вся медицина платной станет. Идёт реформа. Так, что сейчас на халяву лечитесь, еще завидует медикам, что у них зарплата повышается. Привыкли, что медики копейки получали за такую ответственную работу. А, за что получают миллионы актёры, певцы? Про это никто не возмущается.
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Обратная связь