Маленький домик, русская печка. Сложно ли жить в Якутске с печным отоплением

Маленький домик, русская печка. Сложно ли жить в Якутске с печным отоплением

В Якутске прочно установились 30-градусные морозы. Вместе с понижением температуры на улице становится теплее в домах горожан. Но что делать, если у вас в доме нет центрального отопления и даже газа?

Корреспондент News.Ykt.Ru нашла в Якутске тех, кто отапливает свой дом, как и сто лет назад, дровами и углем.

Шесть часов на растопку

Александр Юрьевич

Печальный седой мужчина представился нам Александром Юрьевичем. В доме у Белого озера он живет уже 18 лет, из которых 16 — с печкой. Из-за того, что рабочие неправильно уложили кирпичи, печь не работает должным образом и постепенно рассыпается. 

«Может, около года она топила нормально, потом начались проблемы. Чтобы ее нормально растопить, уходит до шести часов. А остывает она очень быстро — часа за два. Поэтому приходится постоянно поддерживать огонь. Много дров уходит», — говорит Александр Юрьевич.

 

В силу жизненных обстоятельств в доме мужчина живет один. Раньше он работал буровым мастером, теперь на пенсии. Чтобы запастить дровами и углем, Александру приходится отдавать почти половину своей пенсии: машина дров сегодня стоит порядка девяти тысяч рублей и примерно столько же — с углем. 

«В прошлую зиму, когда было под минус 60, приходилось по две машины в месяц заказывать. Печь постепенно осыпается, я как могу поддерживаю ее в рабочем состоянии. Но ни средств, ни сил уже почти нет», — с грустью говорит мужчина.

Кроме обогрева, он использует печь и для приготовления пищи, но только в тех случаях, когда в баллоне заканчивается газ. 

«Газ есть везде — но не у нас»

Людмила Белова с дочерью

Рядом с домом мужчины живут Беловы — семья с двумя детьми. Участок у Белого озера они купили девять лет назад, снесли старый, наполовину затопленный дом и построили новый. Из-за отсутствия газа пришлось установить большую железную печь.

«Топим девять месяцев — с сентября по май. Этим летом решили вынести печь в стоящий рядом гараж и проложили трубы отопления в дом. Подключить газ мы не можем, никто в нашем околотке не может. Соседи сделали проект подключения — им насчитали почти три миллиона рублей, чтобы к ним подвести газ. Мне ни один банк не даст такой большой кредит», — рассказывает Людмила Белова. 

 

Женщина работает помощником воспитателя в детском саду, ее супруг — водителем газовоза. Ближе к осени, говорит Людмила, благодаря добровольцу Антону Васильеву ей привезли большую партию дров, которую она разделила с Александром Юрьевичем.

Дома Беловых и Александра Юрьевича находятся недалеко от конечной остановки маршрута №2 у Белого озера. Вместе с ними там стоят порядка десяти домов, в которых круглый год живут люди. Но, несмотря на это, в этом районе нет не только газа, но и уличного освещения. Жители выходят из положения, устанавливая у себя на участках большие фонари.

О том, сколько в Якутске частных домов отапливается дровами и углем, сказать невозможно — в администрации столицы такой статистики не ведется. Но по данным департамента жилищно-коммунального хозяйства окружной администрации Якутска, в городе 28 многоквартирных домов с печным отоплением.

«Печной» микрорайон

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -94
Это интересно
Обратная связь