Я в деле: как во время пандемии две подруги не побоялись открыть салон незрячего массажа в Якутске

Я в деле: как во время пандемии две подруги не побоялись открыть салон незрячего массажа в Якутске

В Международный день инвалидов, который отмечается 3 декабря, News.Ykt.Ru расскажет историю Лены Васильевой и Марии Кириллиной. Они уверены: инвалидность из-за врожденной катаракты не должна мешать быть счастливыми и строить свое дело.

Лена и Мария дружат уже много лет. Вместе учились в Республиканской школе-интернате для слепых и слабовидящих детей, обе окончили ЯГУ, работали в школах, а затем в Якутской республиканской организации Всероссийского общества слепых. В 2021 году они решились на серьезный шаг — открыть совместный бизнес.

Лена: почему все открывают свое дело, а мы не можем?

В какой-то момент появилось чувство нереализованности, поэтому, когда выпал шанс получить еще одну профессию, подумала: почему бы и нет? Мы с Марией окончили Жатайский техникум, где получили специальность «медицинская сестра по массажу». Мы и до этого оканчивали курсы по массажу, а теперь у нас есть медицинское образование.

Достаточно долгое время работали в разных местах, но всегда не устраивал какой-нибудь нюанс либо по оплате, либо по графику работы.

Потом пришла в голову идея: почему все открывают свое дело, а мы сами не можем? Тем более для кабинета массажа не так много требуется, все можно организовать и бюджетно. Кушетки у нас уже были. Богатого интерьера нам не надо. Выстроим удобную ценовую политику, и со временем все приложится. 

Мария: год от идеи до реализации

Кажется, у меня всегда была какая-то тяга к врачеванию, хотелось заниматься лечением людей не только словом, но и, скажем так, прикосновением. Когда, наконец, отважилась что-то поменять в жизни, узнать что-то новое, обучилась массажу. 

Я первой начала подталкивать Лену к тому, чтобы начать самостоятельно свое дело. Хотелось самореализации не только с финансовой стороны, но и в плане каких-то идей. 

Идея открыть что-то свое возникла достаточно давно, может быть год назад. Мы долго решались.

Наконец, осенью недели две был, так скажем, подготовительный период, затем в течение максимум месяца мы оформились как самозанятые, сняли помещение, обустроились и открылись. 

В поисках места для аренды мы прошерстили много объявлений. У меня была идея снять что-то маленькое, подешевле, где-нибудь даже не в центре, и потихоньку работать. Лена была за то, чтобы найти локацию в центре. 

Как-то я ради прикола ответила на объявление гостиницы «Азимут». Обсудив этот вариант, решили здесь работать. Конечно, аренда выходит подороже, но для раскрутки место хорошее.  

Мы, как новички, до сих пор учимся быть предпринимателями, к примеру, изучаем материалы бизнес-порталов. К тому же сейчас есть различные программы поддержки самозанятых, к которым теперь относимся и мы.

Лена: будем ассоциироваться с Паралимпиадой

Идей для названия салона было много. Хотели что-то якутское. Был вариант «Алмаз Массаж». Думали, думали, в итоге родилось название «Парамассаж». Он нам очень подходит — нас двое, во время массажа работает пара рук, есть аналогия с Паралимпиадой. 

Последняя ассоциация для нас актуальна, потому что мы с Марией инвалиды с рождения. Диагноз — врожденная катаракта. У меня вся семья, все сестры живут с этим генетическим заболеванием.

Стараешься быть более позитивной. Государство у нас не особенно социально ориентированное в плане доступной среды, но если на этом зациклиться, то не успеешь пожить. Надо самому приспосабливаться, говорят же: не стоит прогибаться. Для человека главное — быть востребованным. Чувство самореализованности очень важно.

Сначала планировали поставить только одну кушетку, но, во-первых, клиенты нередко приходят по двое. Во-вторых, финансово выгоднее ставить две кушетки.

Нам, конечно, очень «повезло» с открытием. Недельку поработали — и в республике объявили второй локдаун. Сейчас работаем по QR-кодам, которые проверяют при входе в гостиницу.

Несмотря ни на что, клиенты все равно есть. Пока наш инстаграм несильно раскручен. Сейчас больше работает, по-моему, сарафанное радио, люди отправляют к нам своих знакомых. Мы надеемся, что дальше будет больше. 

Мария: рынок массажа в Якутске перенасыщен

У нас, может, не такой богатый антураж, как у больших СПА-салонов, но качество массажа ничем не отличается, а может, даже в разы лучше. При этом у нас достаточно лояльные цены, если сравнивать их по городу.

В целом рынок массажа в Якутске перенасыщен, у людей есть большой выбор. Но стоит знать, что многие массажные салоны привлекают людей без соответствующего образования, прошедших только краткосрочные курсы. Мы отличаемся тем, что у нас есть реальное медицинское образование.

Для нас же самое главное, чтобы клиенты были довольны, чтобы они уходили от нас не просто с хорошим настроением, но более здоровыми.

Кроме того, сейчас большинство людей ведет малоподвижный образ жизни. Из-за пандемии многие работают дома, сидят неправильно, сутулясь за компьютерами. В связи с этим могут образовываться различные патологии, застои, которые с помощью массажа можно устранить. После массажа люди готовы к труду и обороне, как говорится. 

Раньше было распространено такое понятие, как ШВЗ (массаж шейно-воротниковой зоны). Этот вид массажа казался людям быстрым и вроде как экономичным. Радует, что народ стал более сознательным. Понимают: если где-то болит, то это не значит, что причина кроется конкретно в этом же месте. Со спиной работать желательно полностью, в идеале, конечно, делать массаж всего тела.

Свою инстаграм-страницу пока ведем сами. В этом деле еще многого не знаем, например, как грамотно продвигать рекламу. Стараемся вести аккаунт с пользой, рассказываем о противопоказаниях, даем рекомендации, есть даже инструкция о том, как получить QR-коды.

Среди якутян популярны массаж спины, стоп, а также лимфодренажный массаж.

Лимфодренажный массаж полезен в качестве профилактики, оздоровления, а также в косметических целях. Эта процедура выводит из организма лишнюю жидкость, вместе с которой выходят продукты обмена и распада, уходят отеки. Уже после одного-двух сеансов люди чувствуют облегчение. Действует успокаивающе. Этот вид массажа показан худеющим. Также он хорош при различных заболеваниях и после длительного медикаментозного лечения. Лимфатические узлы называют канализацией человеческого организма. Чистые лимфоузлы способствуют поддержке иммунитета.

Лена: во всем мире массаж — это сфера незрячих людей, надо развивать эту идею и в Якутске

Любое дело должно сопровождаться постоянным развитием. В этом году каждая из нас планирует пройти обучение в Кисловодске, где расположено лучшее училище для незрячих массажистов. Повысим квалификацию. Также планируем пройти онлайн-курсы, чтобы расширить перечень видов массажа в нашем салоне.

Сейчас работаем посменно. По вечерам и выходным — вдвоем. Хотелось бы, чтобы постоянно две кушетки работали. 

При большом клиентопотоке планируем расширять штат, привлекать своих, незрячих массажистов. Такие специалисты есть. Ежегодно Жатайский техникум выпускает по 10 таких же массажистов, как и мы. Из них кто-то расходится по салонам, кто открывает частную практику, кто уходит из сферы. Только единицы устраиваются в бюджетной сфере, потому что эта ниша полностью занята.

По-моему, мы должны работать с таким посылом, что незрячие, да и вообще люди с ограниченными возможностями здоровья, не должны бояться жить и работать. Если другие могут открыть свое дело, то и мы можем. И необязательно массаж, свое дело можно открыть в любой сфере. Если будет много самозанятых, предпринимателей, то, может, хотя бы на уровне республики руководство обратит внимание и будет как-то способствовать.

Фото предоставлено героями материала

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 152
Это интересно
Обратная связь