Что изменится в жизни россиян в декабре

Что изменится в жизни россиян в декабре

В декабре у россиян есть последний шанс подать заявление на перерасчет денежной выплаты на детей, иностранцев обяжут сдавать отпечатки пальцев и проходить медицинское обследование, а банки не смогут больше проставлять в договорах «галочки» за заемщиков. Об этих и других нововведениях — в материале «Российской газеты».

Истекает срок перерасчета пособий на детей

31 декабря истекает срок обращения граждан за перерасчетом ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно. Заявление подается через портал госуслуг.

Размер выплаты варьируется в зависимости от доходов семьи. Так, если при выплате пособия в 50% регионального прожиточного минимума среднедушевой доход семьи не достигает регионального прожиточного минимума, пособие назначается в размере 75% регионального прожиточного минимума. Если при увеличении выплаты среднедушевые доходы в семье все еще не поднимаются до уровня прожиточного минимума, то пособие назначается в размере 100% регионального прожиточного минимума на ребенка.

В составе семьи теперь учитываются и студенты. Если старший ребенок в возрасте до 23 лет (не состоящий в браке) учится по очной форме обучения, то он учитывается в составе семьи при расчете среднедушевых доходов.

Напомним, что новые правила господдержки малообеспеченных семей начали действовать в России с 1 апреля.

Иностранцев обяжут сдавать фото и отпечатки пальцев

МВД России с 29 декабря 2021 года начнет применять закон об обязательной сдаче отпечатков пальцев, фотографировании и медосмотре иностранцев, прибывших на территорию РФ, в том числе для трудоустройства.

Новые правила обязывают мигрантов проходить обязательную дактилоскопическую регистрацию, фотографирование и последующую биометрическую идентификацию, а также медицинское освидетельствование. Все эти процедуры необходимо пройти в течение 30 дней с даты въезда.

Иностранцев, прибывших в нашу страну без цели устроиться на работу, но на срок более 90 дней, также обяжут проходить дактилоскопическую регистрацию и фотографироваться. Им будет дано на это те самые 90 дней со дня въезда.

Всем прошедшим дактилоскопическую регистрацию и фотографирование будет выдан сертификат. В случае уклонения от выполнения этих требований срок пребывания таких мигрантов в РФ будет сокращен, а при отказе покинуть страну иностранцы будут депортированы.

От прохождения всех этих процедур освобождены граждане Республики Беларусь и иностранцы в возрасте до шести лет.

Граждане смогут зарегистрировать детей в любом ЗАГСе страны

В декабре в России начнет действовать экстерриториальный принцип работы органов записи актов гражданского состояния — граждане смогут обратиться для регистрации в любой ЗАГС. Так, например, оформить свидетельство о рождении ребенка можно будет не по месту прописки.

Раньше в большинстве случаев необходимо было обращаться в ЗАГС по месту наступления события (например, по месту рождения ребенка), по месту жительства или по месту хранения актовой записи. Только вступить в брак можно было в любом ЗАГСе. Новые изменения в законодательстве устраняют такое ограничение.

Теперь в любом ЗАГСе можно будет получить справки и повторные свидетельства, внести изменения и исправления в актовые записи, восстановить или аннулировать такие записи.

Особенно важными новые принципы могут оказаться в тех случаях, когда необходимо оперативно восстановить документы, например свидетельство о рождении или свидетельство о заключении брака.

Банкам запретили проставлять в договорах «галочки» за заемщиков

С 30 декабря банкам будет запрещено заранее проставлять в кредитном договоре отметки о согласии заемщика на оказание ему дополнительных услуг. Свое согласие на них заемщик должен будет подтвердить собственноручно.

Изменения прежде всего нацелены на борьбу с проблемой навязывания дополнительных услуг при заключении кредитного договора. Теперь законодательно запрещается типографическим способом ставить галочки напротив дополнительной услуги в договоре кредитования. Свое согласие на них заемщик должен отразить сам.

Кроме того, поправками устанавливается так называемый «период охлаждения» в 14 календарных дней на любые дополнительные услуги, если заемщик был вынужден приобрести их вместе с заключением договора кредитования. До этого возможность отказа от услуги без значительных финансовых потерь применялась лишь для страхования.

ЦБ получит право на внесудебную блокировку сайтов

С 1 декабря 2021 года ЦБ получит право на внесудебную блокировку интернет-сайтов мошенников. Цель — пресечь попытки взлома информационных систем банков, профучастников рынка ценных бумаг, некредитных финансовых организаций.

Согласно новым правилам, мошеннические сайты будут блокироваться по инициативе регулятора во внесудебном порядке в течение нескольких дней.

Отмечается, что интернет-ресурсы, на которые клиент заходит самостоятельно (сайты, баннеры, реклама в социальных сетях и т.п.) и оставляет свои персональные данные и реквизиты платежных карт, по итогам первого полугодия 2021 года оказались на втором месте по числу атак (на них пришлось 10% нападений).

С начала года ЦБ направил в Генпрокуратуру информацию о более чем 2,2 тысячи мошеннических интернет-ресурсов с целью их проверки и последующего ограничения доступа к этим сайтам.

Россияне получат бесплатный доступ к социально значимым сайтам

С 1 декабря провайдеры, которые оказывают абонентам услуги по доступу в интернет (исключение — оказание услуги с использованием спутниковых сетей связи), обязаны бесплатно обеспечивать доступ к сайтам, информационным системам и программам, включенным в перечень отечественных социально значимых информационных ресурсов.

Использование опции потребует ее активации абонентом. «Абоненту нужно в личном кабинете активировать опцию „Социальный интернет“. Доступ в личный кабинет предоставляется даже при нулевом или отрицательном балансе», — сообщили в компании «Ростелеком».

В список сайтов с бесплатным доступом входят портал госуслуг, сайты президента, правительства России, Совета Федерации, Госдумы, всех министерств и ведомств, сайты администраций регионов. Пользователи также получат бесплатный доступ к ряду соцсетей, мессенджеров, СМИ, банков, а также к сайтам доставки и маркетплейсам. Список не является окончательным и может корректироваться.

Операторы начнут блокировать «серые» корпоративные SIM-карты

С 1 декабря операторы связи обязаны проверять в ЕСИА информацию, внесенную юридическими лицами и ИП, являющимися корпоративными абонентами, о физических лицах — пользователях услуг связи. В случае несовпадения или отсутствия информации — блокировать такие SIM-карты.

Передать информацию компания должна была в личном кабинете на сайте оператора. Затем пользователю SIM-карты должен был прийти запрос на подтверждение.

Если запрос на SIM-карту так и не поступил, у пользователя была возможность самостоятельно внести данные о своем номере телефона и указать данные компании, предоставившей SIM-карту, — наименование или ИНН. В этом случае, если данные совпадут с информацией оператора, номер также будет активирован.

Кроме того, если у абонента нет возможности подтвердить данные через Госуслуги или компания, через которую он приобрел SIM-карту, больше не существует, можно прийти в офис оператора сотовой связи и переоформить карту.

В случае, если информация о пользователе SIM-карты не будет указана или не совпадет с имеющейся у оператора, номер будет заблокирован после 1 декабря. Заблокированный номер можно будет восстановить — процедура восстановления разрабатывается.

За подделку маркировки введут уголовную ответственность

С 1 декабря вводится уголовная ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозку для продажи или саму продажу товаров с использованием заведомо поддельных средств идентификации для маркировки товаров. Наказание — штраф до 300 тысяч рублей (для продовольственных товаров — до 400 тысяч рублей). За подделку маркировки также могут приговорить к лишению свободы на срок до трех лет со штрафом до 80 тысяч рублей.

Кроме того, с 1 декабря вводится административная ответственность за нарушение требований об обязательной маркировке товаров. Штраф предусмотрен за:

— производство или продажу лекарственных препаратов без нанесения на них маркировки или с нарушением порядка их нанесения;

— ввод в оборот без маркировки товаров, которые требуется маркировать;

— непредоставление сведений о маркировке товаров оператору системы «Честный ЗНАК».

Кроме того, с 1 декабря обязательная маркировка вводится для скоропортящейся молочной продукции (срок годности — 40 суток и меньше) и для минеральной бутилированной воды.

Вступает в силу Базовый стандарт защиты прав клиентов НПФ

С 8 декабря 2021 года вступают в силу отдельные положения Базового стандарта защиты прав клиентов негосударственных пенсионных фондов (НПФ) — в частности, о предоставлении клиентам копий договора и о фиксации телефонных переговоров, электронных сообщений и хранении этих данных. По мнению ЦБ, эти нормы позволят фондам повысить уровень проверки качества оказания финансовых услуг их работниками и агентами.

Базовый стандарт ЦБ был утвержден в июне 2021 года и начал применяться с 9 сентября 2021 года. Исключения — отдельные положения, которые вступают в силу по истечении 180 дней со дня размещения документа на официальном сайте Банка России.

«Эти нормы позволят фондам более эффективно проверять качество оказания финансовых услуг их работниками и агентами», — отметили в пресс-службе ЦБ.

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
-17
Сообщите нам
Лучший комментарий
Ерофей Разбойник
С мигрантами правильно, давно пора ужесточить им пребывание в РФ и тем более в РС(Я) А то понаехали всякие там улукбеки и т.д, заполонили индрайвер, возят население с не понятными документами в автобусах, больше/меньше, фрукты/овощи, и творят что хотят!
Комментарии 42
  • Солид3 Егорьев сымыыт 30.11.2021, 22:31
    Традиционно каждый месяц хуже жить
  • Jumperr 30.11.2021, 22:34
    одни ужесточения!
  • Vanveyden1 30.11.2021, 22:40
    С каждым годом все хуже и хуже.
  • 963W 30.11.2021, 22:45
    А при путьке по другому и не может быть.
  • Kokainn Koka 30.11.2021, 22:51
    Цены идут вверх это продукты, товары, ЖКХ и взноскапремонт.
    Почему Во время жесткого кризиса не отменяют взнос капремонт. Люди не могут кредиты заплататить, и берут еще кредит чтобы закрыть предыдущий кредит. Все иде 3.14 ц в черную ьездну, где нет дороги. Правительсвто отменяет кредиты других стран, а своему народу оьнулить кредиты и ипотеки не могут Во время кризиса
  • С мигрантами правильно, давно пора ужесточить им пребывание в РФ и тем более в РС(Я) А то понаехали всякие там улукбеки и т.д, заполонили индрайвер, возят население с не понятными документами в автобусах, больше/меньше, фрукты/овощи, и творят что хотят!
  • Дерсу-Узала Владимир 30.11.2021, 22:53
    Ну вы поняли, да?
    Держитесь, Россиянцы!
  • дребезг0 имя 30.11.2021, 22:53
    По-моему всё это ничто по сравнению с реформами 90-х. От них и пляшем. Тогда, да и сейчас никто им особенно не противится. Раньше надо было думать, когда хотелось походить в джинсах и наесться колбасой.
  • KHARALAAN 30.11.2021, 22:57
    Вайлдберрис перестает торговать китайскими подделками Адидасов и Найков?
  • Contador 30.11.2021, 22:59
    KHARALAAN, Что проблем других нет?
  • bot109 30.11.2021, 23:07
    ЦБ исками завалят с внесудебными блокировками
  • KHARALAAN 30.11.2021, 23:09
    Contador, не подскажешь где в статье написано про твои проблемы? Там где про обязательные отпечатки пальцев иностранцам? Или про блокирование серых сим карт? Перерасчёт детских пособий? Или ты вообще высказался, типа тебе тяжко живётся, но никто об этом не пишет?
  • polite 30.11.2021, 23:23
    Удивительно, все поправки в масть! Всё для народа, для улучшения жизни граждан. Блин, даже не верится как-то, что так вот сделали.
  • tyaka 30.11.2021, 23:56
    Родственники и жёны чиновников станут ещё богаче, больше ничего не изменится...((
  • Докато т 01.12.2021, 00:32
    УКТ РУ нужно БЛОКИРОВАТ!!
  • Солид3 Егорьев сымыыт 01.12.2021, 02:14
    Сегодня бенз дорожает с утра на рубль вот что изменяется
  • тихас 01.12.2021, 06:38
    Kokainn, а может им приземлится. Можно прожить без айфона,шубы,авто.
  • Протол Ник 01.12.2021, 07:02
    В.В. в одном из интервью говорил:
    - в России законы очень мягкие, но со временем поэтапно достигнем того результата, которым обладает запад...

    Скоро не за горами и смер. казнь
  • Кот_В_Унтах_ 🐱 01.12.2021, 07:10
    Да ничего хорошего. Живём дальше
  • bot109 01.12.2021, 07:16
    Протол, смертная казнь ввести в демократии невозможно
  • valentin.s.a 01.12.2021, 07:30
    Ерофей‒Разбойник, я думаю вряд ли с мигрантов ближнего зарубежья будут снимать отпечатки пальцев так как у нас с ними какой-то союз и тд
  • v445 01.12.2021, 08:16
    Не о чем .
  • Popovvl 01.12.2021, 09:01
    Солид3, Витя проморгал ,сидя в кустах ,цены на бензин .Вот и выросли.
  • theArriva 01.12.2021, 09:27
    Ерофей‒Разбойник, а ты понимаешь что если их не будет то не будет овощей и фруктов и ты видел чтоб водитель автобуса был якут или русский? лично я нет, поэтому и автобусов не будет, потому что никто не готов работать за копейки, а и да строители еще
  • polite 01.12.2021, 09:27
    bot109,)))) блин, в США действует смертная казнь до сих пор, а у нас тоже, но пока мораторий стоит.
  • OINES 01.12.2021, 09:30
    Ерофей‒Разбойник, они давно уже получили гражданство РФ
  • Судургу2021 01.12.2021, 10:00
    Абыраабыттар.
  • айкы алексей 01.12.2021, 10:13
    Ерофей‒Разбойник, ну если местные работать не хотят,должен же кто то работать?
  • patriot7 01.12.2021, 10:16
    Тем больше работяг тем быстрее развитие) тем более на Севере) Дисциплину должны полиция контролировать.
  • vdd 01.12.2021, 10:35
    Местные работать не хотят, это может быть в каких то определённых отраслях, а в основном не работают из-за низкой оплаты. Потому что схема, работы такая, близкий к кругам или богатенький предприниматель выигрывает тендер за 2 млн, за 1 млн, он отдаёт другу или брату, а тот потом приглашает уже квалифицированного спеца за 200 т. р. А у гастарбайтера нет проблем с семьёй, больничными, жильём тпд. и для него на родине, то что здесь получает крохи, там огромные деньги
  • GEOstudent 01.12.2021, 10:40
    В индрайвере выбирайте местных. Почему то эти всегда добавляют +50-100 рублей к заказу, а местные соглашаются.
  • GEOstudent 01.12.2021, 10:42
    vdd, поэтому идёт колоссальная утечка финансов из республики.

    Приезжий не потратит деньги тут. Эти деньги не дойдут до местного бизнеса и так далее...
  • theArriva 01.12.2021, 10:49
    GEOstudent, ты видимо давно не ездил, наоборот местные всегда задорого поэтому их никто и не берет
  • Tesey 01.12.2021, 10:53
    Что вы думаете о завтрашнем дне?
    Думаю что завтрашнее дно будет ещё глубже.
  • GEOstudent 01.12.2021, 11:02
    theArriva, вчера ездил. Местный Бааска за 150 рублей довёз. А Насрулло и ещё 5 таких предлагали за 200-250
  • GEOstudent 01.12.2021, 11:04
    theArriva, даже если цены одинаковые беру местных
  • bot109 01.12.2021, 11:40
    polite, так и знал, что какой нибудь умник про США скажет))) в США смертная казнь была введена тогда когда даже в самой супер пупер демократии было в порядке вещей что государство лишает жизни гражданина ты сейчас хоть на день там отмени и по новому введи я посмотрю как ты пупок надорвёшь)))
  • theArriva 01.12.2021, 11:46
    GEOstudent, ну ты наверно топишь за Бассок, а лично для меня все равно кто там Басска или Насрулло, но все знают что местные ставят конские цены, зимой только на индрайвере и езжу и всегда водитель почему то не местный, а знаешь почему? потому что я не дурак чтоб завышенные цены принимать
  • А вы как хотели? Почему в Европе водители аккуратные, мусора нет и тд? Потому что законы там строгие и штрафы конские. Мы просто привыкли к мягким законам, которые можно не соблюдать и штрафам в размере 500 рублей. Никого это не сдерживает и поэтому все нарушают. Всем пофиг.
  • masdom 01.12.2021, 13:51
    Условия зделайте для местных заинтересуйте еще как попрут на работу а так кроме гасторбайтеров и работодателей только выгодно.им.
  • Stamm 01.12.2021, 18:13
    Ерофей‒Разбойник, нельзя так говорить про братские тюркские народы
  • Stamm, плохо, если считаешь их за своих братьев! Они о нас совсем другого мнения, им лижбы денег заработать и на родину выслать. Они там кормят всю семью за наши деньги!
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Это интересно
Обратная связь