Михаил Эверстов и Айсен Николаев устроили перепалку на сессии Ил Тумэна из-за проекта по поддержке малой авиации

Михаил Эверстов и Айсен Николаев устроили перепалку на сессии Ил Тумэна из-за проекта по поддержке малой авиации

В итоге поправка к законопроекту о выделении 250 миллионов рублей на поддержку малой авиации была снята с голосования.

Народный депутат Михаил Эверстов вступил в дискуссию с главой Якутии Айсеном Николаевым, который не поддержал выделение субсидии в размере 250 миллионов рублей на проект по малой авиации. Депутат и глава Якутии обменялись эмоциональными высказываниями. News.Ykt.Ru объясняет, что именно произошло на сессии Ил Тумэна, которая велась в прямом эфире.

С чего все началось?

Депутаты обсуждали поправки к законопроекту о бюджете на следующий год. Например, депутат Любовь Явловская предложила увеличить зарплату медработникам с научной степенью, но ее предложение было отклонено. Затем Виктор Федоров предложил внести поправку, по которой в следующем году на пилотный проект по малой авиации будет выделена субсидия в размере 250 миллионов рублей. Напомним, что Федоров и еще ряд депутатов этот проект продвигают с 2013 года.

Что за проект по малой авиации?

Если кратко, то депутаты добиваются государственной поддержки малой авиации. Выделение средств должно производиться прозрачно на конкурсной основе. Они считают, что малая авиация является единственным способом обеспечить внутриреспубликанские доступные перевозки. Потому что строительство и содержание автодорог и мостов обходится бюджету во много раз дороже. Противники Федорова считают, что он преследует свои корыстные интересы, хотя депутат неоднократно заявлял, что у него нет своей авиакомпании, самолетов и вертолетов.

Как отметил председатель бюджетного комитета Юрий Николаев, данный проект будет отклонен, потому что правительство считает это преждевременным. За отклонение проекта выступили премьер Андрей Тарасенко и министр транспорта Якутии Владимир Сивцев. По их словам, несмотря на заинтересованность в малой авиации, пока рано выделять деньги, потому что в республике под этот проект подходит только одна авиакомпания — «Восход». Нужно подождать, когда таких компаний станет больше, а также появится больше квалифицированных летчиков.

Что сказал Эверстов

Неожиданную поддержку проекту малой авиации оказал Михаил Эверстов, который подчеркнул, что депутаты не обязаны голосовать против проекта, если у него есть отрицательное заключение правительства. И привел пример поправки Явловской, которую отклонили, несмотря на личную поддержку главы Якутии.

«Юрий Михайлович [Николаев] нам тут долго объяснял, ссылаясь на Ил Дархана, что тот поддерживает [отклонение проекта]. А до этого мы проголосовали против проекта Явловской, которая сказала, что вчера ее Ил Дархан поддержал. Давайте поддержим этот проект Федорова и Петрова. Малая авиация нам как воздух нужна. А правительство при желании может найти хоть сколько денег, хоть 600, хоть 700 миллионов», — заявил депутат.

Упоминание о своей персоне, видимо, задело Айсена Николаева, который довольно резко отметил, что не против развития малой авиации, но не согласен выделять деньги конкретному предприятию.

«Меня трактовать не надо, я сам кого угодно могу трактовать. Что касается малой авиации, то здесь я концептуально поддерживаю, но если мы хотим отдать субсидию одному четкому предприятию, вы так и скажите: мы лоббируем такое-то предприятие и мы за то, чтобы ему отдали 250 миллионов государственных денег. Сейчас только одно предприятие имеет лицензию. Мы за то, чтобы таких предприятий стало больше. Больше станет — будет конкурс, будут выделяться деньги. Здесь не надо рака за камень заводить», — парировал глава республики.

Дальнейшую перепалку Эверстова и Николаева можете увидеть на видео:

video preview

Чем все закончилось?

Депутаты устроили голосование, но оно не состоялось из-за недостаточного количества голосов. В итоге Виктор Федоров снял свою поправку. Он поблагодарил за поддержку депутатов, но отметил, что не будет ставить под удар принятие бюджета, а внесет правительству протокольное поручение.

Депутаты приняли законопроект о бюджете республики на 2022 год, а также плановый период 2023 и 2024 годов во втором и окончательном чтении.

Фото: скриншот прямого эфира сессии

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 105
Это интересно
Обратная связь