Якутский боец Борис Федоров сразится за пояс чемпиона MFP

Якутский боец Борис Федоров сразится за пояс чемпиона MFP

Перспективный якутский боец сразится в чемпионском бою на турнире по современному панкратиону MFP 234, который состоится 11 декабря в Хабаровске.

Борис Федоров выступит в весовой категории 70 кг за пояс MFP Федерации панкратиона против представителя Амурской области Александра Белых.

Справка: современный панкратион является смешанным боевым искусством (ММА), которое включает в себя все технические действия борьбы в стойке и партере, болевые и удушающие приемы, все ударные техники руками и ногами за исключением запрещенных.

Отметим, первым и на данный момент единственным якутским бойцом, завоевавшим пояс чемпиона MFP, является Узаир Абдураков, представляющий Томпонский район республики.

Как проходит подготовка к бою

В данное время Борис находится в Екатеринбурге, где в клубе «Архангел Михаил» (команда Петра Яна, чемпиона UFC — прим. ред.) завершает подготовку к предстоящему турниру. Он рассказал News.Ykt.Ru о подготовке к бою, а также о том, как оценивает своего соперника.

«Я думаю, что нахожусь в лучшей форме, несмотря на „простой“ по боям. Провел несколько этапов сборов с очень хорошей командой, спарринг-партнерами и тренерами. А еще тут со мной рядом мой друг, тренер Анатолий Сивцев. Это очень важно, когда с тобой рядом человек, который тебя ведет от подготовки до самого боя, знаю это из своего опыта. Поэтому я спокоен и уверен как никогда», — говорит Борис Федоров.

Он добавляет, что давно не участвовал в боях из-за ситуации с коронавирусом, а также травмы, полученной зимой во время одной из тренировок.

«Тренировочный процесс я никогда не останавливал, даже когда была травма — все равно работали над теми аспектами, которые мне необходимо было улучшать на тот момент. Думаю, за это время проделал хорошую работу в плане улучшения качеств, как ментальных, так и физических», — отмечает боец.

Спортсмен готов к предстоящему чемпионскому бою. В ближайшие дни, по его словам, пройдут крайние спарринги и весогонка.

«С Александром Белых я должен был драться еще три года назад. Бой отменили: он тогда травмировался и мне нашли другого соперника. Что могу о нем сказать? Он крепкий, „духовитый“ парень с нестандартной ударной техникой и неплохой функционалкой, но я не вижу, что он в чем-то лучше меня. Настрой только на победу. Скажу коротко: если таких соперников не проходить, то дальше в этом спорте делать нечего. Нет никакой недооценки, настраиваюсь и готовлюсь к самому тяжелому бою для себя», — отмечает Борис.

Борис Федоров начал заниматься смешанными единоборствами в 2013 году под руководством чемпиона мира по тайскому боксу Дмитрия Ушканова. После переезда Дмитрия из Якутии, с 2015 года, Борис представляет команду Sakha Wrestling MMA.

Первую победу в смешанных единоборствах Борису Федорову принес бой на международном турнире по тайскому боксу и ММА «Новая Эра: Быстрые и Бесстрашные», прошедшем в 2014 году. Четыре года подряд, с 2014-го по 2017-й, боец становился чемпионом республики по ММА среди любителей. 

Официальный дебют в профессиональном ММА у бойца состоялся в 2016 году на турнире в Китае, где он одержал победу единогласным решением судей. В 2017-2018 годах он выигрывал международные турниры под эгидой MFP и в других азиатских лигах. 

Так, в 2018 году Федоров выиграл бой техническим нокаутом против китайского файтера на международном турнире The King Fighting. В бою против экс-бойца UFC на международном турнире по современному панкратиону «Кубок мэра» он одержал победу единогласным решением судей. Представитель якутской школы ММА нокаутировал крепкого бойца из Поднебесной в первом раунде турнира по панкратиону.

В карьере бойца случались и поражения. В 2017 году на Кубке Ил Дархана раздельным решением судей победу завоевал боец из Хабаровска Евгений Рязанов. В 2019 году Федоров уступил бразильскому бойцу на международном турнире по профессиональному боевому самбо «Плотформа S-70», в 2020 году проиграл бой на турнире японской лиги Pancrase. 

Что известно о его сопернике

Александру Белых 28 лет. Рост — 178 см, вес — 70 кг. Начал свою профессиональную карьеру в 2013 году, на данный момент провел 13 боев, из которых в девяти победил и в четырех проиграл.

Принимал участие в турнирах таких промоушенов, как AMC Fight Night, MFP, League S-70. Встречался в поединках с такими соперниками, как Илья Цегельников, Чинар Исмоилов, Роман Есунин.

В октябре он должен был сразиться на турнире Bellator 269 в Москве с Гаджи Рабадановым. Однако бой был отменен из-за выявленного у Белых коронавируса. 

Другие предстоящие бои якутских бойцов

Руководитель клуба Sakha Wrestling MMA Иван Охлопков сообщил News.Ykt.Ru об участии якутских бойцов в других турнирах.

«Через неделю после боя Бориса Федорова, 18 декабря, в международном турнире по профессиональному панкратиону MFP в Благовещенске примут участие Григорий Барашков, Роберт Окороков и Октябрин Яковлев. В данное время они проходят подготовку в Якутске», — сообщил Иван Охлопков.

Он добавил, что на конкурентном турнире по ММА памяти Абдулманапа Нурмагомедова, который пройдет с 9 по 12 декабря в Саратове, возможно, выступят Узаир Абдураков, Сергей Шарин и Ларион Андреев. Последний из них, по его словам, также примет участие в Кубке имени святого князя Александра Невского, который пройдет в Новосибирске с 16 по 18 декабря.

Фото: из архива Бориса Федорова, MFP

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 48
Это интересно
Обратная связь