В село, в которое в прошлом году глава Якутии грозился сослать министра финансов, доставили продукты к Новому году

В село, в которое в прошлом году глава Якутии грозился сослать министра финансов, доставили продукты к Новому году

В труднодоступное село Андрюшкино Нижнеколымского района доставлены продукты к Новому году, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

На прошлой неделе большим транспортным вертолетом Ми-26 в село завезли порядка 15 тонн продовольствия и грузов для нужд ЖКХ, здравоохранения и образования. Помощь в доставке оказала добывающая компания «Базовые металлы», которая работает на территории района и соседней Чукотки.

Как сообщил глава села Сергей Третьяков, груз прибыл из Среднеколымска в рекордные три дня с момента подачи заявки в «Якутоптторг». Это овощи, фрукты, колбасы, молочная продукция, макаронные изделия, крупы и сгущенка.

Ближе к Новому году планируется еще один рейс «Якутоптторга» в Среднеколымск. Как отметил глава Андрюшкино, к тому времени откроется зимник и груз до села можно будет доставить на машине.

В прошлом году перед новогодними праздниками власти Якутии столкнулись с проблемой по завозу овощей и фруктов в труднодоступные арктические села: предприятия, занимающиеся их поставкой, отказались возить их вертолетами из-за отсутствия финансирования.

Глава Якутии Айсен Николаев пригрозил отправить министра финансов республики Валерия Жондорова на Новый год в село Андрюшкино, если он не решит проблему с сорванными «зелеными рейсами». После широкого общественного резонанса власти выделили на «зеленые рейсы» в арктические и северные поселки средства из резервного фонда.

В этом году для регулярного обеспечения жителей Арктики свежими продуктами были построены торгово-логистические центры со специализированными овощехранилищами. Такие центры открылись в Абыйском и Усть-Янском улусах. В 2022 году они должны появиться в Верхоянском, Среднеколымском и Нижнеколымском районах.

Фото: пресс-служба АГиП

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 12
Это интересно
Обратная связь