Пять комнатных растений, требующих минимум ухода при якутской зиме

Пять комнатных растений, требующих минимум ухода при якутской зиме

Зима в Якутии давно вступила в свои права. Деревья и улицы покрыты снегом, и многие жители республики уже скучают по короткому якутскому лету. А как можно зимой превратить дом в зеленое пространство? Какие цветы легки и просты в ухаживании?

Вместе с директором Ботанического сада СВФУ Натальей Ивановой корреспондент News.Ykt.Ru решила подобрать пять самых неприхотливых растений, которые комфортно чувствуют себя даже в северных условиях при малом световом дне.

Скромный хлорофитум 

Наверно, самое неприхотливое комнатное растение, которое легко переносит не только тепло и сухой воздух от батарей, но и низкую температуру, — это хлорофитум. Многочисленные линейные листья в плотной розетке, с длинными плетями с детками и мелкими цветками украсят любую комнату. Благодаря пышным каскадам листьев особенно хорошо смотрится в висячих горшках или на возвышении. 

В последнее время широкое распространение получил хлорофитум хохлатый, отличающийся более компактной формой, что актуально для небольших помещений.

«Хвостатая» сансевиерия

Другое растение, которое комфортно чувствует себя в сухом воздухе и при недостатке освещения, — это сансевиерия, или, как называют его в народе, «щучий хвост». Считается, что она очищает воздух от вредных микробов и бактерий, поглощает излучение от электроприборов. Благодаря большому разнообразию видов и сортов каждый может выбрать растение по вкусу для любых интерьерных решений.

Хладостойкая аспидистра

Если зимой в квартире прохладно, то специалисты советуют украсить дом аспидистрой. Это малотребовательное, очень стойкое растение, которое комфортно чувствует себя при небольшом количестве света. У аспидистры большое разнообразие сортов с красивыми необычными листьями, но для северных условий лучше сделать выбор в пользу сортов с чисто зеленым окрасом: в темных помещениях пестролистность пропадает. 

«Как и любое растение, аспидистра нуждается в регулярном поливе. Но при снижении окружающей температуры необходимо следить за тем, чтобы корни не загнивали», — объясняет Наталья Иванова.

Сциндапсус — домашняя лиана

Сциндапсус, или, как теперь его называют, эпипремнум, тоже подходит для выращивания в северных домах. Его разновидностей очень много, но, как и в случае с предыдущими вариантами, лучше сделать выбор в пользу чисто зеленой окраски листьев. 

Растение можно выращивать как домашнюю лиану, обвивающую опору, как ампельное (висящее — прим. ред.), или формировать и удерживать в компактном виде. Ухаживать за эпипремнумом несложно — регулярно умеренно поливать, опрыскивать и подкармливать удобрениями в теплое время года.

Эффектный папоротник

Замыкает наш список папоротник. Как и многие лесные растения, он не нуждается в большом количестве света, однако требует повышенной влажности воздуха в помещении. Для этого можно поставить рядом с цветами увлажнитель воздуха или емкости с водой. Также растения необходимо регулярно опрыскивать.

«Главное, следить, чтобы почва была постоянно влажной. Но при этом в горшке не должно быть застоя влаги, а в поддоне — скопления воды. При покупке лучше сделать выбор в пользу темноокрашенных разновидностей папоротников, так как они легче переносят недостаток освещенности. При правильном уходе из небольшого растеньица папоротник вырастет в эффектное крупное растение», — говорит Наталья Иванова.

Залог красоты и здоровья

В зимнее время уход за комнатными цветами и растениями должен быть максимально осторожным и деликатным. Тенелюбивых растений, то есть именно любящих расти в условиях низкой освещенности, нет, говорят специалисты. Есть теневыносливые, которые могут переносить недостаток освещения без существенного видимого ущерба для их внешнего вида.

Поэтому, чтобы поддерживать растения, можно приобрести фитолампу, которая поможет компенсировать недостаток солнечного света.

«При разумном выборе ассортимента, правильном регулярном уходе любой уголок своего дома можно превратить в уникальное зеленое пространство, радующее и умиротворяющее своих хозяев, что особенно важно в наши суровые зимы», — резюмирует Наталья Иванова.

А какие растения украшают ваш дом? Поделитесь в комментариях.

Фото: homester.com.ua; flori-da.ru; botanichka.ru; komnatniecveti.ru; sornyakov.net; static.tildacdn.com

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 36
Это интересно
Обратная связь