Офтальмологи Якутии впервые провели операцию по замене хрусталика глаза у детей с врожденной катарактой

Офтальмологи Якутии впервые провели операцию по замене хрусталика глаза у детей с врожденной катарактой

В Якутской республиканской офтальмологической больнице впервые провели уникальную операцию — двум детям трех и четырех лет с врожденной катарактой были установлены искусственные хрусталики. Об этом News.Ykt.Ru сообщил главный врач медучреждения Иван Луцкан.

Процедура со сложным названием факоэмульсификация (операция по удалению катаракты и установке искусственного хрусталика — прим. ред.) выполняется практически без разрезов и не требует наложения швов. Уникальные операции по замене хрусталика глаза выполнили офтальмологи высшей квалификационной категории Екатерина Захарова и Екатерина Басова.

По словам врачей, спустя пару часов после операции малыши радостно бегали по коридору больничного отделения.

В детском отделении республиканской офтальмологии для маленьких пациентов постарались создать максимально комфортные условия — индивидуальные палаты с детскими кроватками и душевыми, а само отделение оформили в светлых тонах.

«Благодаря высокому профессионализму врачей и техническому оснащению Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы операции детям (трехлетнему мальчику и четырехлетней девочке) провели в Якутске. Семьям не пришлось выезжать за пределы республики», — сообщает пресс-служба правительства республики.

По данным АГиП Якутии, в этом году 27 детей из республики с врожденной катарактой были направлены на операции в федеральные медицинские центры.

Фото: ЯРОКБ

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 77
Это интересно
Обратная связь