«Спутник V» безопасен для беременных. Заведующая женской консультацией ЯГБ №3 призвала будущих мам не бояться вакцинироваться от COVID-19

«Спутник V» безопасен для беременных. Заведующая женской консультацией ЯГБ №3 призвала будущих мам не бояться вакцинироваться от COVID-19

COVID-19 тяжело проходит у тех, у кого снижен иммунитет, к этой категории относятся не только пожилые и люди с хроническими заболеваниями, но и беременные женщины. Заведующая женской консультацией Якутской городской больницы №3 Яна Острелина в прямом эфире инстаграма рассказала об особенностях вакцинации беременных против коронавирусной инфекции.

Чем опасен COVID-19 для беременной женщины

Тяжело коронавирус протекает у беременных с сопутствующими патологиями, такими как заболевания сердечно-сосудистой системы, легких, печени. Также от этого вируса особо страдают будущие мамы с сахарным диабетом или ожирением.

У этой категории намного выше риск преждевременных родов и рождения недоношенных деток. Высок риск внутриутробной гибели плода и материнской смертности. Одна из наших пациенток перенесла очень тяжело — с поражением легких в 90%. Можно сказать, была на грани жизни и смерти, но благодаря своевременной, грамотно оказанной помощи жизни матери и ребенка были спасены. 

Страхи, отсутствие информации приводят к отказу от вакцинации. Тем временем от COVID-19 страдают и беременные, не относящиеся к группам риска. В настоящий момент резко возросло количество заболевших коронавирусом беременных.

Безопасна ли вакцина от коронавируса для будущей мамы и малыша

Вакцина «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») способна защитить от коронавируса беременную женщину и ребенка. Доказательств негативного влияния вакцины на здоровье не выявлено. Исследования проводились на животных, а также прошли клинические испытания на добровольцах. По результатам исследований российские ученые пришли к выводу, что вакцинирование не увеличивает вероятность возникновения акушерских или перинатальных осложнений, об этом рассказала главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава России, редактор научного журнала «Проблемы репродукции», академик Лейла Адамян. 

Вакцина создает иммунный ответ в связи с высокой вероятностью инфицирования при отсутствии достаточного титра антител. Она абсолютно безопасна, полностью протестирована. Вакцина не влияет агрессивно на здоровье, наоборот она спасает женщину от тяжелого течения беременности и опасности ее здоровью и будущему малышу не несет.

Антитела матери ребенку не передаются.

На каком сроке беременности делать прививку

По утверждению главного внештатного специалиста по репродуктивному здоровью женщин Минздрава России Натальи Долгушиной, оптимальный для вакцинации от COVID-19 срок беременности — 22 недели. 

22 недели – это срок, к которому все органы и жизненно важные системы у будущего малыша уже сформированы. Никаких последствий, осложнений для течения беременности, здоровья женщины и будущего малыша нет.

Рекомендуется вакцинироваться женщинам и мужчинам репродуктивного возраста на этапе планирования, а также при лечении бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. 

Лучше всего беременеть, в том числе с помощью ЭКО, через три месяца после вакцинации. 

Рекомендации для вакцинации от коронавируса кормящих женщин еще находятся на стадии разработки, так же как и рекомендации для прививания подростков и детей до 18 лет.

Скорее всего, женщинам в период лактации разрешат прививаться вакциной «Гам-КОВИД-Вак».

Как беременным записаться на вакцинацию

Если у женщины появилось желание привиться, то ей необходимо обратиться к участковому гинекологу. После осмотра у акушера-гинеколога и терапевта ей выдадут справку об отсутствии противопоказаний.

В пункте вакцинации необходимо подписать добровольное согласие, после прививки — получить информационную памятку о возможных побочных эффектах и в течение 30 минут необходимо посидеть, чтобы понаблюдать за побочными явлениями.

Возможные побочные эффекты от вакцины: в течение первых двух дней недомогание, небольшая субфебрильная температура (37,1-38 градусов), головная и мышечная боль, болезненные ощущения в месте укола. При появлении побочных эффектов беременным можно выпить парацетамол.

Вакцина противопоказана при:

● гиперчувствительности к компонентам вакцины;
● тяжелых аллергических реакциях;
● острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, обострении хронических заболеваний;
● возрасте до 18 лет.

При выявлении противопоказаний вас отправят на иммунологическую комиссию для выдачи медотвода от вакцинации.

При обострении инфекционных или неинфекционных заболеваний вакцину можно ставить через две-четыре недели после выздоровления или ремиссии.

Тяжелых последствий после вакцинации не должно быть, если у человека нет медотвода. Отвечают за все последствия участковый гинеколог и терапевт, которые разрешили вакцинироваться. 

Фото: iStock

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
-41
Сообщите нам
Лучший комментарий
Ерофей Разбойник
"Спутник V безопсен для беременных" Тогда почему перед вакцинацией требуете добровольное согласие заполнить и подписать на случай побочек или литального исхода от прививки? Тем самым снимая с себя полную ответственность!
Комментарии 68
  • olga_wp 26.11.2021, 17:07
    Ща налетят антиваксеры яжматери
  • юрий31 26.11.2021, 17:09
    А кто такая заведующая ягб3???
  • mast80 26.11.2021, 17:09
    Беременная женщина если даже гриппом заболеет то это же сказывается на ребёнка, а тут они хотят исскуственно заразить беременную женщину
  • Бизонарий 26.11.2021, 17:13
    Вакцина это витамины.укрепляют иммунитет.детей тоже нужно тоже всех вакцинировать немедленно.Вакцина несет пользу и помогает организму бороться с ковидом.всех детей и учеников школ обязать пройти вакцинацию.антиваксеров привлекать к УК
  • Яглюк Глюк 26.11.2021, 17:14
    Прививку от гриппа придумали 80 лет назад. А болеют каждую весну и осень. Отопление нужно раньше запускать и позже отключать, чтоб люди в холодных домах не сидели.
  • "Спутник V безопсен для беременных" Тогда почему перед вакцинацией требуете добровольное согласие заполнить и подписать на случай побочек или литального исхода от прививки? Тем самым снимая с себя полную ответственность!
  • Бизонарий 26.11.2021, 17:15
    Правильно она говорит.вакцина Спутник абсолютно безоопасна для людей и детей в том числе
  • ykob57 26.11.2021, 17:15
    Кстати переболевшим ковидом продлять куоркод на 1 год Слава богу не придется вакцинироваться )
  • Com_Fort Wnr 26.11.2021, 17:17
    Всё это в начале было похоже на военные учения перед биологической войной.
    А по ходу действия учения стали войной.
  • Tesey 26.11.2021, 17:17
    юрий31, наверное учёная
  • Yunona Юлия Герасимова 26.11.2021, 17:18
    "В настоящий момент резко возросло количество заболевших коронавирусом беременных" - потому что вы заставляете их каждую неделю таскаться в поликлинику, куда ходят больные
  • Синхофазатрон Андрей 26.11.2021, 17:17
    А испытания вакцина все, что требуются уже прошла?
  • ykob57 26.11.2021, 17:20
    Ерофей‒Разбойник, не проходили диспансеризации в поликлинике ? Давно такое процедура есть По молодости наверно не знаете С 40 лет каждый год проходишь диспансеризацию Т ч не передергивай события Повзросляешь когда нибудь …. наверно
  • Синхофазатрон Андрей 26.11.2021, 17:22
    Бизонарий, ты вообще далек от понятия вакцины) Это всю дорогу было искусственное заражение ослабленным вирусом для активации иммунной системы, а не витамины)
  • Aranachi 26.11.2021, 17:25
    Вот не пойму все кричат безопасно,безопасно ! А врачи заставляют перед вакцинацией подписать бумагу что добровольно,что за последствия всю ответственность беру на себя; если на подписываешь не ставят а потом везде ограничения, что не получаем вакцину
  • Дьырас Дьырас 26.11.2021, 17:26
    Я бы не советовала Яне Острелиной брать на себя такую ответственность. Мало ли что может случится. Матери сами должны решить что делать.
  • Kunnuk 26.11.2021, 17:28
    Почему безопасен то?
    Вакцина ПОЛЕЗНА И СПАСАЕТ ЖИЗНИ!
    Так надо писать, если вы не антиваксеры дремучие!
  • Судургу2021 26.11.2021, 17:31
    Ненасытные олигархи, им мало, дальше больше теперь нерожденных детей прививают, кошмар, нет суда над ними.
  • banxreg 26.11.2021, 17:34
    Сегодня возле рынка белое озеро делали вакцинацию в автобусе, может на помойке ещё бомжей прививать будут ИХИ-ИХИ
  • кондуктор 26.11.2021, 17:35
    Мы попадём в рай, а вы просто сдохнете
  • banxreg 26.11.2021, 17:35
    Aranachi, добровольно принудительно )))
  • VaioK 26.11.2021, 17:41
    Бизонарий, подождите, через пару лет видно будет.
  • 1Flor Ludmila 26.11.2021, 17:42
    Какие последствия этой прививки неизвестны и утвержать о абсалютной безопасности рано Но прививать беременных необходимо при сложившеся эписиьуации
  • Xarza17 Xarza 26.11.2021, 17:42
    Интересно, у меня когда жена беременна ходила не дай Бог какую то таблетку принять. У ребенка гиперплазия зубной эмали. Причины могут быть ОРВИ и грипп, краснуха и токсоплазмоз и многое другое. А тут оказывается вакцинирование безопасно!! А госпожа Острелина не боится ответственности за такие рекомендации? АА ну да отвечать же за последствия будут участковый терапевт и гинеколог. И сама подопытная давшая согласие на вакцинацию. Я не противник вакцинации ни в коем случае. Но тут считаю что государство бежит впереди паровоза. Непонятно к каким последствиям приведет вакцинация взрослого населения.. В ближайшие 5 лет хотя бы. Все вакцины что мы получаем с советских времен испытаны десятилетиями!
  • VaioK 26.11.2021, 17:42
    Бизонарий, привлекать к Управляющей Компании?
  • ShReKoViCh20 26.11.2021, 17:43
    у жены знакомого после вакцинации случился выкидыш
  • daush 26.11.2021, 17:46
    Xarza17, за последствия будет отвечать мать. Она сама себе подмахнет бумажку)
  • tyaka 26.11.2021, 17:47
    Врачи за причинённый вред здоровью должны нести полную уголовную и материальную ответственность, тогда и люди им станут больше доверять.
  • Викторианец Григорьев Виктор 26.11.2021, 17:48
    Самые умные вирусологи у нас на якт.,правда пишут с ошибками .
  • BipeR 26.11.2021, 17:49
    Ерофей‒Разбойник, а ты почитай на любые даже самые обычные лекарства какие есть побочки, очень удивишься.
  • Лурдес 26.11.2021, 17:52
    Ерофей‒Разбойник, я ничего такого не подписывала , спокойно пришла и поставила прививку , выжидала 23 недели чтобы поскорее привиться , переливала как бы не заболеть до прививки , прививайтесь и ничего не бойтесь
  • Dabaan Golden eagle 26.11.2021, 17:56
    пусть это будет на совести таких заведующих, будет ли она спокойно спать в будущем?
  • VaioK 26.11.2021, 17:57
    Викторианец, тут дело не в вирусологии, а в доверии к власти, ну не верят некоторые что власть о них заботится....
  • UncleSem 26.11.2021, 18:12
    Ерофей‒Разбойник, это стандартная медицинская практика
  • Malesya 26.11.2021, 18:17
    mast80, я будучи беременной болела гриппом, и поверьте, лучше уж прививку бы поставила. температура 40 держалась несколько дней. Госпитализация в инфекционное ужасное отделение, где лечили и антивирусными, и антибиотиками сильными. Слава богу болезнь на ребенка никак не подействовала. После этого, да и до этого в принципе каждый год ставлю прививки от гриппа и себе и всем детям. И от короны тоже привита. Собираюсь на ревакцинацию. Своей истерией против прививок народ только продлевает пандемию( хорошо, что коды ввели, побежали как миленькие на вакцинацию))) надеюсь, скоро пандемия закончится.
  • Malesya 26.11.2021, 18:20
    ShReKoViCh20, после не значит вследствие
  • Россия21 Алексей 26.11.2021, 18:21
    ShReKoViCh20,
    ShReKoViCh20
    Сегодня, 17:43
    у жены знакомого после вакцинации случился выкидыш

    Тупейший вброс
  • Россия21 Алексей 26.11.2021, 18:22
    BipeR,
    BipeR
    Сегодня, 17:49
    Ерофей‒Разбойник, а ты почитай на любые даже самые обычные лекарства какие есть побочки, очень удивишься.

    Этот антиваксер читать то не умеет, слухами только пользуется.
  • Испанка magna res est amor 26.11.2021, 18:23
    Беременную женщину никто не может заставить поставить вакцину . Никто. Или пособия лишите ? Кому надо пусть тот и ставит ,вот и все.
  • StolyarRed Teo 26.11.2021, 18:25
    Знакомая врач мужа вакцинировала а он помер
  • Солид3 Егорьев сымыыт 26.11.2021, 18:28
    Тогда несите ответственность за сохранность плота , а то ж подпишите что вы согласны и мы не ничем ответственности"
  • Malesya 26.11.2021, 18:29
    Испанка, так никто и не заставляет.
  • Солид3 Егорьев сымыыт 26.11.2021, 18:30
    Россия21, тебе вакцина ботекса мозг разъела от вселения патриотизма и всейбезопасности

    Глава ВОЗ обеспокоен тем, что вакцины от COVID-19 вселяют "ложное чувство безопасности"
    Тедрос Аданом Гебрейесус отметил, что "вакцины спасают жизни, но не предотвращают полностью передачу [вируса
  • Испанка magna res est amor 26.11.2021, 18:30
    Malesya, я и говорю кому надо пусть ставят.
  • Corvair 26.11.2021, 18:34
    Вот бы вас, диванных экспертов, поставить на все значимые посты, вот бы житуха настала. Вмиг бы оказались в Прекрасной России Будущего.
  • Mayaev 26.11.2021, 18:39
    ЯГБ 3 ! Прежде чем призвать кого-то вакцинироваться, лучше наладьте работу в очередях и со звонками! До вас не дозвониться и плюс своевременно оказывайте помощь!
  • Россия21 Алексей 26.11.2021, 18:40
    StolyarRed,
    StolyarRed
    Teo
    Сегодня, 18:25
    Знакомая врач мужа вакцинировала а он помер


    Еще один тупейший вброс.
  • Corvair 26.11.2021, 18:43
    Знакомый знакомого знакомого знакомого знакомого знакомого знакомого знакомого знакомого знакомого знакомого знакомого знакомого знакомого знакомого знакомого знакомого знакомого знакомого знакомого знакомого знакомого знакомого знакомого знакомого знакомого знакомого знакомого знакомого знакомого знакомого знакомого знакомого знакомого знакомого знакомого знакомого знакомого знакомого знакомого знакомого знакомого знакомого знакомого знакомого знакомого знакомого знакомого знакомого знакомого знакомого знакомого знакомого знакомого знакомого знакомого знакомого знакомого знакомого знакомого знакомого знакомого знакомого знакомого знакомого знакомого знакомого знакомого знакомого знакомого знакомого знакомого умер после вакцинации.
  • milliard8 Colya 26.11.2021, 18:43
    Yunona, может ВОЗ спецом инструкции поменял, заставляя беременных чувствовать себя больными, идти в болтницы, заразиться, тем самым нагнетать обстановку. И так по всему миру, одинаковые новости, среди беременных по всему миру возрос коронавирус
  • Вдад 26.11.2021, 18:54
    Статистика это мы
  • Botoed 26.11.2021, 19:10
    Yunona, согласен большинство заражений это плотные очередя в поликлиниках
  • КВАДРОГРИЗЛИ Афоня 26.11.2021, 19:22
    Пойду презиков возьму .
  • lukasa 26.11.2021, 20:14
    Бизонарий, много ты понимаешь
  • Kurmark 26.11.2021, 20:23
    Вот как эти гении решили, что вакцина безвредна для плода, в последующем ребенка, если самой пандемии меньше 2х лет, вакцине - меньше года? Почему так легко отрезали, что все будет хорошо, когда первые дети вакцинированных мам ещё даже не появились на свет? Вдруг у них какие патологии, или слабое здоровье, иммунитет, или что то не то с психикой? Тут многие года нужны наблюдения за мамой и ребёнком, чтобы с уверенностью заявить, что вакцина во время беременности оказалась безвредной! Или подопытных кроликов хотят? Чур, я с супругой пас.
  • Просм
    Strangers
    26.11.2021, 20:40
    ykob57, где про это нарсано?
  • ykob57 26.11.2021, 20:43
    Strangers, ешение будет принято окончательно и поддержано президентом, то изменения коснутся как новых сертификатов, так и уже сформированных на «Госуслугах» ранее.

    «Так и будем делать, согласен с вами», — ответил Путин.

    Подробнее на РБК:
    https://www.rbc.ru/society/24/11/2021/619e6f989a794737b0339454
  • ykob57 26.11.2021, 20:45
    Strangers, ждем на следующей неделе изменений в госуслугах.
  • Босоножка 26.11.2021, 20:51
    Kurmark, конечно хотят бесплатных подопытных кроликов
  • Triplex4 26.11.2021, 21:00
    Всех уколим, не волнуйтесь
  • клотик 26.11.2021, 21:40
    Задачу решили быстро, одним выстрелом двоих. Где то это уже было.
  • дед_Мазай ded 26.11.2021, 23:25
    ужас. уже в утробе лишить своего ребенка иммунитета к короновирусу. себя колите так хоть детей пожалейте. они хорошо переносят короновирус и получат к нему иммунитет на всю жизнь.
  • Атаманик 27.11.2021, 01:50
    Вы, беременные рожать поедете куда - наверняка в медцентр или перинатальный центр, если не решили дома рожать.
    Раз решили поехать в одну из медучреждений, то перед тем как лечь в больницу все свои данные пцр и ифа, и т.п. документы с обменной карты переснимите (сфотайте) и сделайте себе копию. В самой больнице фиксируйте (фотайте) все, буквально от и до, потому что роды - это ответственность прежде всего. Номера тел. всех контролирующих органов на всякий случай в своем тел. сохраните.
    В ПеринЦентре точно гарантии нет, что Вы там в чистой зоне не заразитесь ковидом, как наша знакомая в августе, она там в чистой зоне отделения патологии заразилась и долго лечилась, вышла только в сентябре.
    Поэтому советую лучше привиться, чем заразиться и подвергать себя и плод риску, потом перенести тяжелую боль и мучительные страдания от разлуки с новорожденным - от ковидной мамы ребенка сразу отнимают и отводят в детское отделение, а там неизвестно как за ребенком ухаживают, Вы не видите, Вам только присылают фото ребенка (где в одном из фот рядом лежал щприц и на нее была надета соска, и у ребенка на фото всегда было заплаканное и грустное лицо). Насколько качественно и ответственно ухаживают за Вашим ребенком Вы не знаете, по тел. работники дет.отд. говорят только нужные Вам фразы, а на самом деле? Например у нашей знакомой ребенка, когда она брала с дет.отд., то вес был меньше, чем при рождении и голова у ребенка была кривой.
    Вот и делайте выводы. Лучше вакцинироваться, чем испытать такие страдания и боль, и такой ход событий, которых частично описал выше.
    Тогда Вы не заразитесь и всегда будете рядом с ребенком.
  • PearlSmile 27.11.2021, 02:17
    А кто она такая заведующая женской консультацией что бы такое заявлять? Она возьмет на себя ответственность за осложнения или смерть от вакцины если такое произойдет? Конечно нет!!! Если что-то случится после вакцинации,то крайних будет не найти.Лучше своего иммунитета наука ни чего не придумала.Все химиты всегда вредили организму. Тем более сейчас медицина стала высокодоходным бизнесом и ни о какой заботе о чужом здоровье речи быть не может. А зарабатывают только на больных впаривая им лекарства и мед. продцедуры.На здоровых не заработаешь.
  • .kai. 27.11.2021, 03:20
    Не понял, как безопасна, вроде вакцина 3 этап испытаний не прошла, а как решили и предлагают, что можно колоть беременных? Кто нибудь просветит?
  • B777 Руслан Беляев 27.11.2021, 09:05
    У нас медик почти ни за что не отвечает. Поэтому могут говорить любую заказуху.
  • БМП-2 Александр 27.11.2021, 09:31
    Ну это будет известно только лет через 10, когда малыши подрастут. Всякое бывает. В истории были прецеденты, когда через 10 лет оказывалось что наоборот.
  • Snejokerr 27.11.2021, 13:00
    Многие вакцинировались не зная что беременны, или на втором этапе забеременели. Конечно никто не дал и не даёт гарантии что вакцина не отразился на плод, но многие сохранили ребёнка. У каждого разный организм, образ жизни. И вакцина играет роль 50/50
  • Ivory 27.11.2021, 14:01
    Ерофей‒Разбойник, перед любой прививкой берут согласие, вы откуда?
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Это интересно
Обратная связь