Как самостоятельно проверить строительную фирму и не попасться мошенникам. Несколько простых советов

Как самостоятельно проверить строительную фирму и не попасться мошенникам. Несколько простых советов

Как проверить, существует ли строительная фирма по документам, есть ли судебные дела и долги, в материале Ykt.Ru.

В Якутии строительный бум не прекращается, а с введением льготной ипотеки интерес к частным домам возрос в разы. Параллельно растет количество обманутых людей, которые выбрали не ту фирму. Даже если вы выбрали строительную фирму, которая числилась среди аккредитованных в банке, это не гарантия, что вас не обманут. Мы недавно писали про строительную компанию «Алаас», которая не достроила людям дома на общую сумму 35 миллионов рублей. 

Чем могут быть опасны фирмы, которые строят частные дома

Возьмем для сравнения людей, условно Мишу и Машу. Миша покупает квартиру у строительной фирмы-застройщика. Банк не перечисляет его деньги застройщику сразу, они лежат на эскроу-счетах, пока не будет введен дом. Если застройщик обанкротится, то Миша войдет в число обманутых дольщиков и ему вернут потерянные деньги, указанные в договоре долевого строительства, в 100%-м размере.

А Маша подает документы на ипотеку с привлечением строительной фирмы, чтобы построить частный двухэтажный дом. Если Маше не достроят дом, то она будет судиться с фирмой в частном порядке. Счета фирмы, скорее всего, будут пусты, а государство скажет: это гражданско-правовые отношения, решайте сами. Обязательства по ипотеке при этом никто не отменяет.

Закон обязывает крупных застройщиков, которые строят многоквартирные дома, вступать в СРО (саморегулируемая организация). А мелкие строительные фирмы никто не контролирует, даже банки не требуют у них залог, перечисляя им миллионные средства своих заемщиков. 

Сразу оговоримся, что не существует четкого способа обезопасить себя от мошенничества, но кое-что человек может проверить сам. 

Статус юридического лица

На сайте Единой государственной регистрации юридического лица вы можете посмотреть статус юридического лица — действует ли или прекращена деятельность, имена учредителей, директоров, направления их деятельности.

Такую же информацию, и даже больше, можно найти на сайте «Прозрачный бизнес» с отдельными вкладками, где отражается финансовое положение. Отметим, что главное — это цифры ИНН. Налоговая служба не запрещает регистрировать идентичные названия, но ИНН у всех разные. К примеру, в Якутске может быть десять фирм с одинаковым названием, которые никак между собой не связаны. 

«Судимости»: Якутский городской суд

На сайте Якутского городского суда в разделе «Судебное делопроизводство» имеется вкладка «Поиск информации по делам». Вбейте в поисковик название фирмы и посмотрите, нет ли судебного следа. В Якутском городском суде обычно отображаются судебные дела с физическими лицами. 

Обратите внимание опять же на ИНН, он обычно отображается во вкладке «Стороны по делу».  

Судебные дела в Арбитражном суде Якутии

Если строительная фирма судилась из-за долгов с другими юридическими лицами, к примеру с коммунальными службами, налоговой и прочими, то информацию можно узнать на сайте Арбитражного суда Якутии. 

В картотеке дел нужно вбить либо название, либо ИНН фирмы.

Про долги можно узнать у службы судебных приставов

Имейте в виду, что исполнительные листы по судебным делам не сразу доходят до приставов. Нужно, чтобы решение вступило в законную силу, а если дойдет до апелляционной инстанции, то дело может растянуться. 

Чтобы узнать, есть ли долги у физического лица, нужно знать его дату рождения, а для юридического лица — место его регистрации. Информация проверяется на сайте федеральной службы судебных приставов. Если вы собираетесь доверять миллионы рублей фирме, то не лишним будет проверить ее генерального директора. 

Используйте интернет и социальные сети

Даже про Москву говорят — «одна большая деревня». Максимально постарайтесь узнать про хозяев строительной фирмы, не запятнана ли репутация, чтобы в будущем попытаться избежать неприятностей. В большинстве случаев строительные фирмы продвигают свои услуги через социальные сети. Пролистайте их, вбивайте имена в интернет-поисковики. Внимательно изучите каждую публикацию, а что еще важнее — комментарии, отзывы под ними. На кону ваши деньги, которые в случае форс-мажорных обстоятельств вам никто не вернет. Поэтому при малейшем сомнении откажитесь от сделки. 


Еще раз напомним: страховки от обмана в сфере строительства частных домов нет. Все проверки могут показать, что фирма чиста, а по факту могут случиться непредвиденные обстоятельства, которые потянут подрядчика на дно с вашими деньгами. В настоящее время нет государственных рычагов защиты людей от недобросовестных фирм. Самый лучший способ — поэтапная оплата по акту выполненных работ. Будьте бдительны!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
23
Сообщите нам
Лучший комментарий
FIS89
Ничто не внушает такого доверия, как оплата по факту (хотя бы поэтапная). Нет дома - нет оплаты.
Комментарии 30
Написать
  • zeus.ck Жека 888 25.11.2021, 16:02
    Никак не обезопасится! Захотел кинул не сегодня, а послезавтра. Можно предложить вариант: Расчет по факту окончания строительства.
  • FIS89 25.11.2021, 16:04
    Ничто не внушает такого доверия, как оплата по факту (хотя бы поэтапная). Нет дома - нет оплаты.
  • bot109 25.11.2021, 16:12
    @FIS89, в том и жадность людская за виртуальный дом заплатишь руб, а за реальный полтора
  • гамбола 25.11.2021, 16:13
    почему Ил ТУмэн бездействует? сотни семей благодаря банкам платят ипотеку за воздух, ни дома, ни денег, зато ипотека на 20 лет. мкд защитили, а ижс выкручивайтесь как хотите??
  • ОбывательГорода Неважно 25.11.2021, 16:22
    Все зависит от количества денег.
    1) Пример: Фирма - это лишние люди в бригаде в виде директора и его заместителей с помощниками. Руками не работают, но умеют составлять договор услуг, проект дома, договор купли-продажи товара, могут найти трактор, грузовик, кран, пароход и самолет.
    2) Второй пример: Сам лично строитель с друзьями-строителями. Квалификация неизвестна. Репутация тоже. Обычно злоупотребляют спиртным.
    У них только руки и инструмент в виде пилы, сверло, и топор с молотком. И то вопрос.
    Все остальное Заказчик ищет сам. Товар, грузовик, кран, самосвал с песком, брус, шлакоблок. То есть становится Прораб, Курьер, Завхоз, Кладовщик, Проектировщик, Юрист, Отдел кадров, Директор, Заместитель, Бухгалтер, Кассир, Охранник, Дворник, Уборщик.
    Выбирайте. Вам решать. Вам жить в этом доме.
  • FIS89 25.11.2021, 16:23
    гамбола, палка о двух концах, все эти эскроу, в том числе, спровоцировали рост стоимости квартир
  • хых 1 2 25.11.2021, 16:24
    гамбола, каким образом помогать?
  • GRISVOLD 25.11.2021, 16:26
    Сбербанк и АЭБ почему тогда кинули людей на 35 млн по федеральной программе Дальневосточный гектар, перечислив деньги мошенническим фирмам, и посадив покупателей на кредитную кабалу? Кто ответит за это? Главное они утвержадют, что не вмешиваются во взаимоотношения подрядчика и заемщика. Почему в этой стране СРО ни за что не отвечает? Почему за страхование охотно берут в этой стране, а когда случается случай то главная тематика - как бы поменьше заплатить или вообще не платить?
  • Jalygyr 25.11.2021, 16:29
    Имхо лучше самому строиться, либо с помощью родни и друзей.
    В каменушке купить готовый вариант, либо на вторичен, но с условием скидки чтоб весь свой хлам убрали + заложить на хороший ремонт, чтоб запаха даже не было от предыдущих.
  • Jalygyr 25.11.2021, 16:37
    Бесит то что предыдущие собственники даже в плюс ставят что квартирка с особым дизайном, вся крутая в кавычках бытовая техника и мебель идёт в комплекте. Далось большинству этот чужой вид в хате и тем более старая мебель да кухонный набор. Продавайте свое богатство параллельно как выставляете квартиру, покупашки спасибо скажут "пустому" освобожденном у виду.
  • AIRTREK 25.11.2021, 16:46
    Просто не верьте фирмам,которые строят под ключ за 1-2 месяца.Это уже кидалово.В лучшем случае тяп ляп построят,будете доделывать и переделывать за 2 раза большую сумму чем сам дом. В худшем случае вообще не построят.Нормальный дом строится минимум за 2 года с учетом усадки,даже каменный.
  • kotter Kotter 25.11.2021, 16:50
    да инстаграм владельцев посмотрите для начала и все, если страница закрытая, чел значит скрытный, не ведет открытую деятельность, блогерство итд, значит ему есть что скрывать, может кинул и прячется от людей итд и обязательно инстаграм личный, а не компании или еше какой то фейк рекламная страница.
  • kotter Kotter 25.11.2021, 16:51
    отзывы видео фотки итд это фигня, как угодно можно смонтировать скачать итд открытость многое значит в наше время.
  • Папа всех сынков Ольга Иванова 25.11.2021, 17:00
    Что там с делом Лебедева, сегодня в 14:30 должно было быть судебное заседание...
  • Backbone19 25.11.2021, 17:01
    Админы сделайте пожалуйста на сайте отдельный раздел с советами
  • Tarrahai alex 25.11.2021, 17:08
    Поэтапная строительство самое безопасное, построили фундамент платите дальше. Не ищите где дешевле, разница то небольшая. Дом 6х6 не может быть дешевле 750 тыс. Если брус 15х18 то разница будет но дом будет холодный, ведь толщина стен на 3 см меньше будет и лафет место 18 см будет 15 или 16 см
  • Дьулустан1976 25.11.2021, 17:46
    Не заказывайте фирмам, договаривайтесь на прямую с бригадами с оплатой только за работу и то им платите только по факту выполненной работы, поэтапно. Материалы сами покупайте, проект рисуйте сами, контролируйте работников в ходе работ.
  • Niva19 Niva 25.11.2021, 18:06
    Серьёзные фирмы не работают с частниками. Вот и весь ответ.
  • mohordonov Егор 25.11.2021, 18:37
    Утром стулья вечером деньги
  • РВСН83 25.11.2021, 18:46
    Папа‒всех сынков, Ольга успокойся а!
  • qwer2019 Ggggggg 25.11.2021, 18:50
    К сожалению государство сам ворует создавая и издавая законы всякие при этом простые люди страдают. Я ни кому не верю
  • Раныч Николай 25.11.2021, 19:05
    Вот так и ставят палку всем нормальным строителям (которых абсолютное большинство) эти мошенники, из-за которых легла на всех тень недоверия!
  • Ли Пин
    25.11.2021, 19:16
    GRISVOLD, сертификат СРО для строительства от 3 этажей вроде требуется.
  • Экиш Афанасий 25.11.2021, 20:57
    Только не ООО "Капиталстрой" , там в штате только юристы, чтобы обувать население
  • шептун_смерти2 25.11.2021, 22:09
    вот правильно говорят наймите бригаду, ребят с районов. оплата только по факту выполненных работ. да и намного дешевле выйдет. стройфирмы это просто посредники которые могут кинуть вас да и строителей.
  • япокемон 25.11.2021, 22:39
    Тоже както странная страна у нас.это оно само должно обезопасить стоять на страже своих граждан. А тут они саии еще советуют будьте бдительны.мошенники внутри страны орудуют.а они разводят руками потом мы вам помочь ничем не можем ваши проблемы.Тогда грубо говоря а нахрен они тогда нам нужные куча армия банкиров чиновников силовиков .от кого что они нас защищают.Банки спркойно роздают чужие деньги направо налево. Мошенниккам.пото м при кидалово вешают долги на обманутых.Зачем почему и банки и люди перечисляют миллионы незнакомым людям в никуда на воздух.в чисто поле где нет не стоит ничего.Хороший засторйщик должен строить собственными оборотными средствами.потом уже продавать готовое.после продажи тогда и заказчик покупатель спокойно переведеть средства сразу на их счет.Ведь это как в магазине .ваш я вижу он мне нравится и я его покупаю.утром стулья вечером деньги.почему так не делают. Само гусодарство и развело этот бардак.потом умывает руки.мы тут не причем ваши ошибки проблем но иззвольте платить.после кидалова пропавшие деньги почему то вешают на обманутых. А нужно на застройщиков еще и с процентами.тут мысль страшная приходит.а не в одной ли связке в доле деле все .и мошенники и банки и правохранители .поэтому и отказывают на жалобы.закрывают дела
  • Иван1234 25.11.2021, 23:25
    Все строительные фирмы у нас в городе-это посредники. В прямом или переносном смысле!!!! Фирмы откусывают кусок за то что бумажки напечатали или материал завезли и т.п. а дома то строят бригады, а не менеджеры в офисах.
  • Сааскэлбит 26.11.2021, 08:06
    GRISVOLD, Про аккредитив все забыли. Банки должны были предлагать оплату через аккредитив, обезопасив своих клиентов.
    Опять же, "клиент всегда прав" по ходу в банках не применяется. Хотя банк - это посредник, оказывающий услугу.
  • сергей1984якутск сергей 26.11.2021, 09:30
    Эти фирмы, вообще набирают персонал с улицы,сброд строителей,и нет профессионалов,особенно стррительные компании с Улусов,это дичь полная,после них надо всё проверять не поопили ли сто-то горе строители,с горрдскими ещё модно работать,их хотт найти можно,а этих с улусов потом хрен найдёшь.
  • Санкт 26.11.2021, 10:09
    Улусников наймешь, а из них много алкашей и считай пропал. Надо нанимать знакомых проверенных людей. Мне повезло. Хороших людей нашел и самое смешное, что по объявлению, а потом нашиилачники из работой завалили. Они были тоже довольны.
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Это интересно
Обратная связь