Как самостоятельно проверить строительную фирму и не попасться мошенникам. Несколько простых советов

Как самостоятельно проверить строительную фирму и не попасться мошенникам. Несколько простых советов

Как проверить, существует ли строительная фирма по документам, есть ли судебные дела и долги, в материале Ykt.Ru.

В Якутии строительный бум не прекращается, а с введением льготной ипотеки интерес к частным домам возрос в разы. Параллельно растет количество обманутых людей, которые выбрали не ту фирму. Даже если вы выбрали строительную фирму, которая числилась среди аккредитованных в банке, это не гарантия, что вас не обманут. Мы недавно писали про строительную компанию «Алаас», которая не достроила людям дома на общую сумму 35 миллионов рублей. 

Чем могут быть опасны фирмы, которые строят частные дома

Возьмем для сравнения людей, условно Мишу и Машу. Миша покупает квартиру у строительной фирмы-застройщика. Банк не перечисляет его деньги застройщику сразу, они лежат на эскроу-счетах, пока не будет введен дом. Если застройщик обанкротится, то Миша войдет в число обманутых дольщиков и ему вернут потерянные деньги, указанные в договоре долевого строительства, в 100%-м размере.

А Маша подает документы на ипотеку с привлечением строительной фирмы, чтобы построить частный двухэтажный дом. Если Маше не достроят дом, то она будет судиться с фирмой в частном порядке. Счета фирмы, скорее всего, будут пусты, а государство скажет: это гражданско-правовые отношения, решайте сами. Обязательства по ипотеке при этом никто не отменяет.

Закон обязывает крупных застройщиков, которые строят многоквартирные дома, вступать в СРО (саморегулируемая организация). А мелкие строительные фирмы никто не контролирует, даже банки не требуют у них залог, перечисляя им миллионные средства своих заемщиков. 

Сразу оговоримся, что не существует четкого способа обезопасить себя от мошенничества, но кое-что человек может проверить сам. 

Статус юридического лица

На сайте Единой государственной регистрации юридического лица вы можете посмотреть статус юридического лица — действует ли или прекращена деятельность, имена учредителей, директоров, направления их деятельности.

Такую же информацию, и даже больше, можно найти на сайте «Прозрачный бизнес» с отдельными вкладками, где отражается финансовое положение. Отметим, что главное — это цифры ИНН. Налоговая служба не запрещает регистрировать идентичные названия, но ИНН у всех разные. К примеру, в Якутске может быть десять фирм с одинаковым названием, которые никак между собой не связаны. 

«Судимости»: Якутский городской суд

На сайте Якутского городского суда в разделе «Судебное делопроизводство» имеется вкладка «Поиск информации по делам». Вбейте в поисковик название фирмы и посмотрите, нет ли судебного следа. В Якутском городском суде обычно отображаются судебные дела с физическими лицами. 

Обратите внимание опять же на ИНН, он обычно отображается во вкладке «Стороны по делу».  

Судебные дела в Арбитражном суде Якутии

Если строительная фирма судилась из-за долгов с другими юридическими лицами, к примеру с коммунальными службами, налоговой и прочими, то информацию можно узнать на сайте Арбитражного суда Якутии. 

В картотеке дел нужно вбить либо название, либо ИНН фирмы.

Про долги можно узнать у службы судебных приставов

Имейте в виду, что исполнительные листы по судебным делам не сразу доходят до приставов. Нужно, чтобы решение вступило в законную силу, а если дойдет до апелляционной инстанции, то дело может растянуться. 

Чтобы узнать, есть ли долги у физического лица, нужно знать его дату рождения, а для юридического лица — место его регистрации. Информация проверяется на сайте федеральной службы судебных приставов. Если вы собираетесь доверять миллионы рублей фирме, то не лишним будет проверить ее генерального директора. 

Используйте интернет и социальные сети

Даже про Москву говорят — «одна большая деревня». Максимально постарайтесь узнать про хозяев строительной фирмы, не запятнана ли репутация, чтобы в будущем попытаться избежать неприятностей. В большинстве случаев строительные фирмы продвигают свои услуги через социальные сети. Пролистайте их, вбивайте имена в интернет-поисковики. Внимательно изучите каждую публикацию, а что еще важнее — комментарии, отзывы под ними. На кону ваши деньги, которые в случае форс-мажорных обстоятельств вам никто не вернет. Поэтому при малейшем сомнении откажитесь от сделки. 


Еще раз напомним: страховки от обмана в сфере строительства частных домов нет. Все проверки могут показать, что фирма чиста, а по факту могут случиться непредвиденные обстоятельства, которые потянут подрядчика на дно с вашими деньгами. В настоящее время нет государственных рычагов защиты людей от недобросовестных фирм. Самый лучший способ — поэтапная оплата по акту выполненных работ. Будьте бдительны!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 23
Это интересно
Обратная связь