Как выбрать зимние штаны — «ватники»: советы эксперта, нюансы и цены

Как выбрать зимние штаны — «ватники»: советы эксперта, нюансы и цены

Редакция News.Ykt.Ru продолжает серию публикаций о зимней экипировке. Прочитать о том, как выбрать пуховик и обувь, вы сможете здесь и здесь. Сегодня же мы поговорим о не менее важной составляющей зимнего гардероба — утепленных штанах.

О том, как выбрать хорошие зимние брюки, рассказал эксперт Александр Ощепков, занимающийся продажей специализированной одежды более десяти лет.

Александр Ощепков

«Ватники» — это устаревшее понятие

Мы давно привыкли говорить «ватники» или «ватные штаны», но на самом деле вату и ватин в качестве утеплителя современные производители уже давно не используют.

«Дело в том, что вата и ватин — это уже устаревшие материалы. Да, по тепловым свойствам они хороши, но их главный минус в том, что они не столь комфортны в эксплуатации. Изделия из них не дышат, тяжелые, неповоротливые. Кроме того, вата и ватин теряют свою форму при стирке, утеплитель скатывается, „мигрирует“, в нем могут завестись паразиты, есть и другие неприятные нюансы», — объясняет эксперт.

Cейчас в зимних куртках, брюках используются различные синтетические утеплители. Одни из наиболее популярных — синтепон, термофайбер, «Филгуд», шелтер, тинсулейт и другие.

«Эти материалы работают по принципу „термоса“ — легкие микроволокна задерживают в себе теплый воздух. Синтетические утеплители позволяют телу дышать и отводят испарения от тела, соответственно, вы не будете сильно потеть. Также такие утеплители гипоаллергенны, не содержат токсичных веществ, их используют для пошива, например, детской одежды. Утеплители гигиеничны, в них не заводятся пылевые клещи, грибки и бактерии. Сам материал долговечный, легкий, держит форму, не сковывает движения», — отмечает Александр.

Утеплитель используется в брюках и комбинезонах в два слоя — либо по 120 г/кв. м, либо 150 г/кв. м. Ткань для верха штанов может быть мембранной, она дает организму дышать и выводит наружу излишнюю влагу.

О ГОСТах

Надежный способ выбора зимних штанов — обратить внимание в сторону специализированной одежды для работы в условиях пониженных температур. Один из плюсов состоит в том, что вся зимняя спецодежда соответствует необходимому ГОСТу, что подтверждается сертификатом соответствия.

«Для зимней спецодежды существует ГОСТ 12.4.303-2016 по классу защиты для эксплуатации в конкретных климатических поясах. К примеру, мы с вами подпадаем под 4 и 3 классы защиты — „Особый“ и IV климатические пояса. Это до -41 градуса (ГОСТ определяет ее как самую низкую) или - 25 градусов, но с ветром до 6,8 м/с», — рассказывает Александр.

Справка: в четвертый климатический пояс (соответственно, IV класс защиты) входит вся Якутия, кроме Оймяконского улуса и районов, расположенных севернее полярного круга. Эти районы входят в особый климатический пояс.

Если вы видите на бирке изделия ГОСТ 12.4.303-2016, уточните, какого класса защиты изделие, и попросите предоставить сертификат соответствия. Добросовестный продавец без проблем это сделает. Если это 4 и 3 классы защиты, можно смело брать — такая одежда подходит для условий Якутии.

На какие нюансы стоит обратить внимание?

Существуют различные варианты зимних штанов: брюки или более теплый полукомбинезон, закрывающий зоны груди, спины, почек. В некоторых моделях существует съемная спинка, а для людей с большой талией есть модели штанов с резинкой на поясе.

«Выбирайте модели с хорошей фурнитурой, чтобы изделие прослужило долго. Например, если вы носите унты, для сохранности обуви проверьте, есть ли на штанинах разрезы на молнии. Они нужны для расширения штанин, чтобы не повредить мех. Также есть брюки с внутренними манжетами для ног, чтобы не попадали холодный воздух, снег», — советует эксперт.

Что носить под зимними штанами?

Ответ на этот вопрос зависит от деятельности человека, уверен Александр. Одно дело, если человек постоянно в движении, другое, если работа малоподвижная.

«При занятиях спортом, ходьбой или если надо часто переходить из холода в теплое помещение (например, забирать ребенка из садика или школы, ходить по магазинам, в офисе), то стоит носить термобелье. Оно отлично работает с утепленными штанами, где используется мембранная ткань, хорошо держит тепло, будет выводить излишнюю влагу наружу, и вы сильно не вспотеете. Термобелье более комфортно в носке, износостойко. На мой взгляд, лучшее термобелье — с составом из тончайшей шерсти мериноса. Это идеальный природный продукт для теплоизоляции с антибактериальными свойствами. Термобелье может быть выполнено из полиэстера, полипропилена, шерсти, хлопка или их сочетания.

А если у вас малоподвижная работа, например продавцом на улице, долго стоите без движения, то хлопчатобумажное белье с хорошей плотностью с начесом будет более комфортно в ваших условиях труда», — делится Александр.

Как долго служат «ватники»?

Людям рабочих специальностей обычно выдают зимнюю одежду сроком примерно на два года по типовым отраслевым нормам (ТОН). Но работа есть работа, а для бытовых нужд штаны могут прослужить гораздо дольше.

«В быту утепленные штаны могут прослужить и лет десять, ну минимум три года точно, и свою цену они точно оправдают. Я, например, свои зимние брюки уже и не помню, когда покупал. У них уже устарел дизайн, а сносу им нет», — смеется Александр.

В уходе современные «ватники» тоже неприхотливы. Их можно стирать в стиральной машине при температуре 30 градусов и даже гладить утюгом при необходимости.

Почему цены в разных магазинах и на рынке так сильно отличаются?

На Столичном рынке зимние брюки можно найти за 1,5-2 тысячи рублей. В магазинах спецодежды они в среднем стоят от трех тысяч рублей. В фирменных брендовых магазинах цена на «ватники» может доходить до 10 тысяч рублей и выше.

«Дело в том, что, к примеру, в фирменных магазинах и магазинах спецодежды используют материалы среднего или премиум-сегмента. Их продукция и материалы соответствуют необходимым ГОСТам, сертифицированы. На рынках в основном кустарное производство. Не могу сказать, что там все совсем плохо, но никто не знает, какие ткани, утеплители они используют, какие красители, будут ли они вызывать аллергию и так далее. Отсюда могут возникать вопросы по эксплуатационным качествам. Качественные вещи, как правило, продаются в проверенных, специализированных магазинах», — говорит эксперт.

Магазин «Техноавиа»

Магазин «Индустрия спецодежды»

Магазин «Спортмастер»

Магазин Bask

ТЦ «Столичный»

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
51
Сообщите нам
Лучший комментарий
YU2 KYBEIE
В Якутии всем жителям теплые комбезы надо бесплатно выдавать. Особенно детям
Комментарии 58
  • Jalygyr 26.11.2021, 20:01
    Тема Баккы интересно однако.
  • YU2 KYBEIE 26.11.2021, 20:06
    В Якутии всем жителям теплые комбезы надо бесплатно выдавать. Особенно детям
  • iDalfour 26.11.2021, 20:10
    Надо же еще 2 ватника иметь, теплые и супер толстые для -50 и ниже
  • John_Wheels 26.11.2021, 20:10
    Все кто хотел, уже купили. Якт как всегда вовремя
  • Звездная_пылинка Energocenter 26.11.2021, 20:11
    Только вчера в Доме быта не глядя купила за 2500…
  • SerG_ 26.11.2021, 20:20
    Купил на столичке давно за 1.5к, главное тепло. Не вижу смысла переплачивать.
  • Губернатор 26.11.2021, 20:21
    Баск штаны, лучшее что я одевал. Тепло и главное не потеешь. Но цена конская, конечно.
  • Звездная_пылинка Energocenter 26.11.2021, 20:26
    Губернатор, я на китайских тоже не потею, может те кто с сильными потоотделениями стоит переплачивать
  • Nordline 26.11.2021, 20:30
    Что там написали? вата не дышит но сентипон дышит? это 100% инфа!?
  • Cerf_8_kjuby 26.11.2021, 20:32
    "Ватник" купил себе в Столичке. Самый дешёвый. За 600 рубликов:)
    На улице норм. Тепло держит. Вот только "шуршит":(
    И да, в помещении лучше сразу снять, так как потеет, в тепле. Ну, я от "дома до работы" добираться покупал. Так и делаю. Одел поверх джинсов дома, пришёл на работу и снял и в гардероб:)
  • Хрисделемах 26.11.2021, 20:33
    А где пометка - Реклама?
  • DAND1 D 26.11.2021, 20:39
    без куар кода не выберешь...
  • ПримаБалерина 26.11.2021, 20:44
    У меня зимние штаны от Баск. Конечно тепло, но пух всё равно лезет.
  • Lulu_lulu Lulu 26.11.2021, 20:50
    Да в наших холодах, без "Ватников" никак. Это первая необходимость))
  • Кристально_Чистый Аристотель 26.11.2021, 20:59
    на китайском рынке купил за 1к вроде, уже третью зиму ходят, правда замок на заднем кармане сломался, а в остальном идеал, что швы, что материал, думаю еще не одну зиму проходят.
  • raft-100 26.11.2021, 20:59
    Ватник это телогрейка! А штаны эти лыжные или просто синтепороеые штанишки
  • Cosmos72 26.11.2021, 21:02
    Кто этих "экспертов" экспертами назначает?
  • aaanam1 26.11.2021, 21:06
    Насчёт ваты он «загнул», вата хорошо впитывает и выводит влагу, это же хлопок. Просто тяжёлые и сушить надо правильно. С синтетическими утеплителями не дышат, если сразу одел и пошёл, то хорошо, зашёл в здание и сразу вспотел, так как внутренняя ткань, обычно, нейлон или полиэстер. Качественные штаны, по любому, дорогие по цене.
  • Detmar 26.11.2021, 21:14
    Купил у симпатичной китаяночки.Действительно теплые,никакие шерстяные с подкладом не сравнятся.
  • Kunnuk 26.11.2021, 21:30
    Мальчикам и девочкам с Детства надо рекламировать такие штаны, чтоб выросли здоровыми, рожали много здоровых детей, значит, чтоб были счастливыми.
    Это задача государства.
  • OldSibirian OldSibirian 26.11.2021, 21:52
    YU2, Абсолютно точно, никаких денег не хватит на всё это
  • OINES 26.11.2021, 21:55
    Термобелье, флис, ватники
  • Кот_В_Унтах_ 🐱 26.11.2021, 21:55
    Саня! Респект!
  • Jalygyr 26.11.2021, 22:02
    На рыбалке отморозил колени, в холода первым делом морозятся, надо б наколенник носить.
    И это, колокольчики берегите свои, у девочек они теплые)
  • _valent Dkflbvh 26.11.2021, 22:04
    Мы закупались раньше в техноавиа.Куртка так себе,а комбинезон это что-то .Просто супер.
  • Milamilovich 26.11.2021, 22:15
    Ватин сделан из хлопка и соответственно, хорошо пропускает воздух, поэтому в изделиях из ватина точно не вспотеешь, как в этих парниках-синтепонах и их аналогах, особенно если приходится находиться в здании примерно больше 10 минут.
  • jek4 Данияр 26.11.2021, 22:21
    У китайцев ппц ноги потеют
  • Vanveyden1 26.11.2021, 22:24
    В советское время в детстве мы носили телогрейку, шапку кроличью и валенки.Так ходили и в школу.
  • JohnnyB Джон 26.11.2021, 22:41
    В начале 2000х не было теплых штанов, ходили в нескольких баккы и джинсы и как то зимовали, кожаные теплые куртки с воротником из мутона, норковая шапка вот и все
  • Cosmos72 26.11.2021, 22:53
    Vanveyden1, и в школе в раздевалке все телогрейки путали)
  • Vanveyden1 26.11.2021, 22:58
    Cosmos72, что верно, то верно.
  • Zabavnui1984 Пантелеймонович с Борисовки 26.11.2021, 23:01
    Пофик на эти штаны ! Чо там с Витьком?!все и болеит
  • уазл 26.11.2021, 23:01
    Китайское термобелье стоит до тысячи рублей и, что интересно, в них комфортно в -50, чем в фирменных за десять.
    Это все, что нужно знать о термобелье.
  • balu0102 26.11.2021, 23:23
    Коламбия рулит, за 8 тысяч фирменные ватники.
  • WERWOLFF 26.11.2021, 23:30
    У меня есть басковские и самосшитые, друг подарил :) ношу самосшитые, по качеству и удобству круче баска.
  • 9жизней 26.11.2021, 23:32
    В детстве были куртки из ворса оленя фабрика ШвеяСевера, супер легкие и тёплые, ворс был плотный, в прошлом году купили брюки типа из ворс оленя у местного производителя, так они 90% из синтепона в перемешку 10% ворса оленя, холодные штаны, а цена высока
  • Geckxo 26.11.2021, 23:36
    Cosmos72, Инфляция понятия "эксперт", раньше экспертом называли ученого, потом аспиранта, потом журналиста теперь блогершу из инстаграма, продавца-консультанта.. и тд
  • Метанол3 сдохни 26.11.2021, 23:40
    А русские все равно останутся на всегда ВАТНИКАМИ
  • Vanveyden1 27.11.2021, 00:28
    Спасибо,советскомуСоюзу.
  • B777 Руслан Беляев 27.11.2021, 00:36
    А что, уже сами штаны выбрать не можем, надо рубрику делать?
  • anatoly2016 27.11.2021, 00:58
    YU2, халявой не надо увлекаться, тем более вам синтетику от китаезы предлагают.

    Где, т е одев вы будете преть, потеть и вонять.

    Мало того будете мерзнуть в холоде а в тепле разводить паховые грибки и т п
  • anatoly2016 27.11.2021, 01:01
    Прежде чем на себя пялить синтетику для Европейской весны подумайте.
  • яс.а.а 27.11.2021, 01:42
    На главной фотке, у мужика плохие штанишки. Видно невооруженным глазом. Ткань тонкая и утеплитель плохой. У девушки брючки пошиты неплохо, но не факт, что соответствуют цене
  • JT Mpff 27.11.2021, 02:16
    YU2, и кто будет платить? Вы?
  • тимир4 с 27.11.2021, 03:00
    jek4, дурак?? это русские потеют постоянно зимой только у русских иней на лице ОГРОМНЫЙ ))) смешно, руки постоянно мокрые, а если валенки снимут это ЖЕСТЬ
  • Parkso лонид 27.11.2021, 05:20
    как не странно, в курортном Нячанге отличные горнолыжные и сноубордисткие штаны раньше продавали))и цена норм была. чуть не купил)))
  • Россия24 Россия 27.11.2021, 06:31
    Очень хорошая статья.Молодцы! Человек знающий все правильно и доступно говорит.А вот цены не хорошие!)))))))-уЖ БОЛЬНО КУСАЧИЕ!.Статья действительно грамотная.
  • МаркХ Винсант Луи Де Санта Гарсия V 27.11.2021, 07:55
    aaanam1, ткань штанов должна быть мембраной, это имеет большое значение. Загуглите
  • Aids13 27.11.2021, 09:06
    На Столичном рынке и в магазинах - это одни и те же "ватники", а цены разные!!! На настоящие - качественные ("брендовые") штаны у местных торгашей денег не хватит!
  • Михаил_Местников михаил местников 27.11.2021, 09:18
    Если много двигаетесь, то штаны с синтетическим утеплителем, если наоборот, то пуховик.

    При движении организм начинает обильно выделять пот(влагу) и лучше с выводом влаги вне справляется синтетика. К сожалению, пух лишен такой возможности - он может только впитать, т.е. накапливать, поэтому сейчас дополнительно обрабатывают пух влагоотталкивающим материалом. Лучше иметь два вида утепленных штанов)
  • aaanam1 27.11.2021, 10:04
    МаркХ, так это обязательное условие для качественных утепенных штанов.
  • VEBAXX vera 27.11.2021, 12:21
    Сам то где продает?
  • Щасвирнус 27.11.2021, 13:11
    Нормальная статья. В столичке покупать себя не уважать. Комбез купил в Техноавиа лет пяток назад. До сих пор норм.
  • oda2015 27.11.2021, 14:06
    Я страше 60 лет. Помню еще штаны ватные как домашней конструкции, так и фабричные. Всегда были темлые и хорошие. И ничто в них не заводилось. Во время сушили и проветривалит как зимой так и летом. Конечно если под дождь, то впитывает влагу и сильно. Но всегда лучще и теплее всех современных искусстваенных утеплителей. Не потеешь, если и потееешь, то не сильно. в современых сильно потеешь, пот никула не впитывается и поэтому вылазят всякие "краснухи". Термобелье тоже не сахар. Вату перестали выпускать, потому что те, в Средней Ази не стало выгодно выращивать хлопок, да и лоббисты химии везде.
  • ivan-1 27.11.2021, 14:58
    Мне вот интересно, как редакция назначает людей налево-направо "экспертами". Проверяют их или нет? Эксперт, если в целом это человек проработавший в сфере не менее 7-10 лет, имеющий профобразование и главное аттестованный (сдавший экзамены) в специализированой организации (имеющей лицензию) и состоящий в специальном реестре экспертов. А так судя по статье человек просто проработал в данной сфере 10 лет и его назвали "экспертом".
  • Egor1973 Егор Егоров 27.11.2021, 17:33
    Настоящий "эксперт" по "впариванию" товара !
    "Ватники"-ЭТО не ПОНЯТИЕ, а НАЗВАНИЕ.
    ИЗДЕЛИЯ из ваты никто и не стирал, а современные "ВАТОЗАМЕНИТЕЛИ" после стирки теряют свои теплоизоляционные и влагоотводящие свойства.
    Как его "ОРГАНИЗМ" дышит через штаны я не понял, я дышу через нос.
    Дальше даже читать не стал...
  • ворчунья67 27.11.2021, 20:22
    А где нибудь видели штаны расстегивающиеся до конца по бокам, видела как то у иностр.туристов, они хоть где поэтому переодевались, удобно так! Не спросила фирму у них(((
  • zevs1 Иван Иванов 28.11.2021, 19:40
    Detmar, симпатичных китаянок единицы. Наверное якутка была
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Обратная связь