Что посмотреть на фестивале короткометражных фильмов «Республика Кино» 

Что посмотреть на фестивале короткометражных фильмов «Республика Кино» 

Фестиваль пройдет с 1 по 4 декабря в Якутске в музее «Россия — моя история».

Всего на кинофестиваль поступило 110 фильмов разных жанров, из которых в финал вошли 16 фильмов.

Любовь Борисова, режиссер, председатель отборочной комиссии:

— Мы очень довольны активным участием жителей республики на нашем кинофестивале. Это значит, что творческий потенциал и энтузиазм населения в желании самовыразиться с помощью кино только растет. Авторы данных работ уже сегодня снимают на довольно хорошем уровне и скоро они вырастут в настоящих профессионалов. Примечательно, что кино снимают не только в Якутске, но и в отдаленных улусах. 

  • «Нужен клей», игровой, Алексей Плишков, г. Нерюнгри
  • «Соҕотох бэс», игровой, Данил Осипов, Мегино-Кангаласский улус
  • «Таксист», игровой, Илларион Яковлев, г. Якутск

  •  «Туhах», игровой, Аполлон Степанов, Жиганский район
  • «Туохтан», игровой, Никандр Федоров, Усть-Алданский улус
  • «Атас», игровой, Евгений Николаев, Амгинский улус

  • «Ис уус», игровой, Уу Саха Омук, Верхневилюйский улус
  • «Биир күн», игровой, Дмитрий Кононов, Айаал Ан, г. Якутск
  •  «Вы не мой», игровой, Николай Васильев, г. Якутск

  •  «Тайна Вилюйского хранилища», документальный, Анастасия Борисова, г. Якутск
  •  «Преодоление», документальный, Давид Дьячковский, Чурапчинский улус

  •  «22 часа под землей», документальный, Катерина Азарова, Кобяйский улус
  •  «Недра», игровой, Аполлинария Дегтярева, г. Якутск
  • «Полтергейст», игровой, Дмитрий Кузьмин, г. Нерюнгри

  • «Дети войны», документально-анимационный, Сардана Барабанова, г. Якутск
  • «Cитимнээх сиэл», игровой, Петр Винокуров, Мегино-Кангаласский улус

«Особых ограничений для участия в фестивале не было: фильмы могли представить и профессионалы, и любители. Прежде всего, фильм должен быть интересным, увлекательным или удивительным для широкого круга зрителей. Не секрет, что многие фильмы, в основном, локального значения, снимаются и показываются в самом улусе, в лучшем случае – на ютуб-канале. Фестиваль же даст возможность не только расширить границы показа, но и позволит победителям участвовать дальше в российских и международных кинофестивалях», — рассказали организаторы фестиваля.

В составе жюри работают: председатель — режиссер кинокомпании «Сахафильм» Эдуард Новиков; кинорежиссер, сценарист, продюсер, председатель Союза кинематографистов Кыргызстана Айбек Дайырбеков; киновед, кинокритик, программный директор МКФ «Байконур» в Алматы Ержан Жумабеков; кинокритик Esquire, «Медузы», «Искусства кино», РБК и «Афиши», преподаватель Московской школы кино Егор Москвитин; продюсер, основатель и генеральный директор кинокомпании MIMESIS и российского агентства короткометражного кино VOSTOK Янна Буряк; оператор-постановщик кинокомпании «Сахафильм» Семен Аманатов.

На кинофестивале состоится мировая премьера нового короткометражного фильма Эдуарда Новикова «Сир оройо». Сценарий фильма, как и предыдущего фильма Новикова «Царь-птица», который выиграл Гран-при на 40-м Московском международном кинофестивале, написан Семеном Ермолаевым.  

Также состоится якутская премьера фильма «Айтал» режиссера Владимира Мункуева, обладателя Гран-при международного кинофестиваля в Карловых Варах и приза за лучшую режиссуру на «Кинотавре» за драму «Нуучча».

Во внеконкурсной программе зрители познакомятся с лучшими казахскими короткометражными фильмами МКФ «Байконур», которую предоставил программный директор фестиваля Ержан Жумабеков. 

Также запланированы показы ретро-фильмов от мэтров якутского кино Алексея Романова, Никиты Аржакова, Вячеслава Семенова, Геннадия Багынанова. 

Егор Москвитин:

— Ожидания от фестиваля самые радостные, готовлюсь удивляться вымышленным историям и знакомиться с настоящими людьми. И очень надеюсь, что получится быть полезным в дальнейшей судьбе и авторов, и картин. 

Сардана Саввина, продюсер, организатор фестиваля:

— Мы очень рады, что у нас появился свой фестиваль короткометражных фильмов, главной целью которого является поиск и открытие новых имен, ибо благодаря преемственности будет идти дальнейшее развитие якутской кинематографии. Воодушевляет большой интерес к фестивалю и количество заявок, поступивших к нам со всех уголков нашей республики. Успехи якутского кино за последние годы, интерес к нашему фестивалю доказывают, что наш регион по праву считается „Республикой Кино“! Ждем наших любимых зрителей на показы и мастер-классы! Будет очень интересно!

Отдельно в программе состоится показ анимационных фильмов «Сказка об олене», «Байанай», «Кырдьаҕас», «Эһээ», также пройдут выставка художника-постановщика Саргыланы Скрябиной, лекции представителей якутской киноиндустрии. 

Кинофестиваль завершится драмой «Песнь древа» режиссера Айбека Дайырбекова, члена жюри. Это первый мюзикл, снятый на киргизском языке. В основе сюжета фильма легли реальные события, происходившие в XVIII веке среди гор Тянь-Шаня. 

Победителей объявят 4 декабря. Вход на кинофестиваль бесплатный при наличии QR-кода.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
12
Сообщите нам
Комментарии 1
  • Ianzar lanzar 26.11.2021, 21:44
    Якутская короткометражка в своё время получит "Оскар". Запомните это...
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Обратная связь