Глава Якутска рассказал о ремонте улиц в 2022 году, повышении стоимости проезда в автобусах и предстоящем сносе торгового центра

Глава Якутска рассказал о ремонте улиц в 2022 году, повышении стоимости проезда в автобусах и предстоящем сносе торгового центра

Какие улицы будут отремонтированы в Якутске в 2022 году и ждать ли повышения стоимости проезда в автобусах, рассказал Евгений Григорьев в прямом эфире телеканала «Россия 24».

В 2022 году начнется дорожный ремонт на 19 улицах Якутска

В этом году по нацпроекту «БКАД» в городе в срок завершился ремонт 61 километра дорог: 49 км, которые контролировало МКУ «Главстрой», и 12 км построено под надзором республиканской структуры — управления дорог Якутии. Как отметил глава города Евгений Григорьев, в этом году удалось справиться с небывалым объемом работ.

Общая протяженность запланированных работ на следующий год составит 34 километра.

«По составу работы будут сложные объекты, такие как проспект Ленина и улица Можайского. У последней предстоит расширение до четырех полос от рынка „Белое озеро“. Также знаковые объекты: улицы Пирогова, Ильменская, Пояркова. Уже сегодня по всем объектам мы находимся на выходе проектно-сметной документации,» — сообщил он.

По данным окружной администрации, в 2022 году начнется дорожный ремонт на 19 улицах Якутска:

  1. ул. Труда
  2. ул. Очиченко
  3. ул. Верхоянской (на участке от ул. Дзержинского до Халтурина)
  4. в переулке Глухой
  5. на ул. Птицевод
  6. ул. Тимирязева (от ул. Дежнева до конечной автобусной остановки)
  7. ул. Билибина (на участке от Ильменской до Сергеляхского шоссе)
  8. ул. Маяковской (на участке от ул. Каландаришвили до Широких-Полянского)
  9. ул. Мерзлотной,
  10. ул. Якова Потапова (на участке от ул. Кеши Алексеева до кольца «Гимеин»)
  11. ул. Уустаах Избекова
  12. ул. Челюскина
  13. ул. Можайского (на участке от ул. Пилотов до Строда)
  14. ул. Пионерской
  15. ул. Космонавтов
  16. ул. Ефимова в 203 микрорайоне
  17. ул. Бабушкина (на участке от ул. 50 лет Советской Армии до Очиченко)
  18. ул. Винокурова (на участке от Ильменской до ул. Чайковского)
  19. на улице вдоль озера Щорса.

Об увеличении стоимости проезда в городских автобусах

На этой неделе в соцсетях появилось обращение некоммерческого партнерства «Союзавто», объединяющего владельцев частных автобусных маршрутов, в котором они призвали с 1 января 2022 года повысить стоимость проезда в городском транспорте. Предприниматели пожаловались, что из-за низкого тарифа они не могут обновлять технику и платить достойную зарплату, из-за чего люди не хотят работать водителями.

По оценке «Союзавто», стоимость проезда в автобусах в условиях Якутии с постоянным ростом цен на топливо должна составлять 70 рублей.

По данным администрации Якутска, средняя стоимость проезда в городе с учетом транспортных карт и льготных программ составляет 23,54 рубля. Это самый минимальный тариф по Дальнему Востоку.

Глава города сообщил, что предложения автобусников внимательно изучаются в мэрии. Пересмотр тарифа должен быть соразмерен инфляции, считает Евгений Григорьев.

«Безусловно, в нашем городе у автобусников есть дополнительные расходы, которых нет во многих, более теплых регионах: повышенный износ техники, ГСМ и прочее. Тариф должен повышаться, но аккуратно и медленно. Это болезненная тема. Нужно четко найти баланс между возможностью обновлять технику и платить достойную зарплату водителям и тем, чтобы это не сильно било по кошелькам людей. До 70 рублей не поднимется», — сказал он.

Евгений Григорьев отметил, что в течение 2022-2023 годов состоится полный пересмотр схем автобусных маршрутов в Якутске.

«Каждый из частных маршрутов сформирован так, как захотелось его инициатору, который постарался выбрать загруженные улицы с максимальным количеством пассажиров. С момента их появления город поменялся. За последние 20 лет город вырос в два раза, появились новые кварталы, новые места притяжения: торговые центры, школы. Это требует пересмотра маршрутов и, соответственно, новых автобусов», — сказал глава столицы республики.

Планируется массовое обновление городского транспорта. Совместно с Минтрансом республики администрация Якутска планирует ввести в 2022 году 90 новых автобусов.

Напомним, летом 2021 года администрация Якутска объявляла о планах заключения контракта с московской фирмой «Меттэм-М» на поставку автобусов на семь лет с сервисным обслуживанием в рамках проекта «100 новых автобусов в городе Якутске». 

В Якутске продолжается снос самовольных построек

На днях был снесен гараж на улице Дежнева.

«Самовольных строений в городе много, начиная от сарайчиков до торговых центров. Сейчас готовимся снести торговый центр Best, нам удалось добиться соответствующего судебного решения», — рассказал Евгений Григорьев.

Глава города сообщил, что в данное время мэрия ведет работу с «Якутскэнерго» по поводу отключения от электросети данного торгового объекта на улице Бестужева-Марлинского. Сразу после этого власти Якутска будут готовы приступить к сносу здания.

Он добавил, что в планах 2020 и 2021 годов был снос десяти самовольных построек. В будущем город планирует увеличить темпы сноса незаконных построек.

«Правила разрешения на строительство связаны с правилами безопасности, поэтому нельзя допускать самовольного строительства. Тех, кто злоупотребляет, будем сносить», — подчеркнул он.

Главная елка Якутска будет зажжена 1 декабря

Глава города отметил, что церемония зажжения общегородской елки на площади Орджоникидзе состоится в онлайн-формате.

«Призываю всех вакцинироваться! Только коллективный иммунитет поможет нам вернуться к привычному, старому образу жизни», — сказал он.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -90
Это интересно
Обратная связь