Правительство РФ выделило 1,4 миллиарда рублей пострадавшим от стихии аграриям ДФО. Якутия просила больше миллиарда рублей, но они достались Амурской области

Правительство РФ выделило 1,4 миллиарда рублей пострадавшим от стихии аграриям ДФО. Якутия просила больше миллиарда рублей, но они достались Амурской области

Правительство распорядилось выделить регионам Дальнего Востока почти 1,4 миллиарда рублей в качестве компенсации ущерба сельхозпроизводителям, которые понесли убытки из-за пожаров и наводнений этим летом. Документ об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин, говорится на сайте кабмина.

Напомним, что в июле Айсен Николаев обратился к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой выделить из федерального резервного фонда 1,3 миллиарда рублей на закупку кормов крупному рогатому скоту из-за сильной засухи в регионе.

Глава Якутии отмечал, что необходимы оперативные меры, чтобы не допустить вынужденного сокращения поголовья крупного рогатого скота, которое в республике одно из самых крупных на Дальнем Востоке, и поголовья лошадей, по которому регион находится на первом месте в РФ.

Однако правительство решило, что более одного миллиарда рублей получат аграрии Амурской области, где серьезнее всего пострадали сельхозкультуры, поголовье животных, инфраструктура и имущество. Остальные деньги направят в Якутию, Еврейскую автономную область, Забайкальский и Хабаровский края.

Выплата позволит поддержать свыше 200 организаций агропромышленного комплекса и более 3000 владельцев личных подсобных хозяйств, рассказали в правительстве. Аграрии смогут погасить лизинговые платежи и проценты по льготным краткосрочным и инвестиционным кредитам.

«Важно, чтобы каждый рубль был использован эффективно и строго по назначению. Прошу министерство сельского хозяйства взять этот вопрос на контроль», — сказал Мишустин.

Ранее в 2021 году более пяти миллиардов рублей было направлено на поддержку жителей Дальнего Востока, которые потеряли свои дома и имущество. Также деньги направили на аварийно-восстановительные работы для ликвидации последствий наводнений и пожаров.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -52
Это интересно
Обратная связь