В селе Намцы возводят Дворец культуры. Его строит Фонд будущих поколений за счет средств АЛРОСА

В селе Намцы возводят Дворец культуры. Его строит Фонд будущих поколений за счет средств АЛРОСА

В селе Намцы Намского улуса в следующем году распахнет свои двери Дворец культуры и духовного развития. Объект строится Фондом будущих поколений за счет средств компании АЛРОСА в честь 125-летия со дня рождения Максима Аммосова и 100-летия Якутской АССР.

Трехэтажное здание имеет площадь более пяти тысяч квадратных метров, что является уникальным для района.

Между агентом — ООО «РДР Групп» и Фондом будущих поколений в апреле 2020 года был подписан агентский договор на общую сумму 422 миллиона рублей. 

«На сегодняшний день готовность объекта ориентировочно составляет 45%. Ведутся работы по укладке наружной стены, внутренних перегородок, заключен договор на устройство вентилируемого фасада, также ведутся работы по заказу материалов на следующий год. На объем выполняемых работ в 2021 году весь материал закуплен — бетонные блоки, материал устройства полов, производится размещение заказа и изготовление металлических конструкций. В следующем году работы начнутся с февраля — это наружная и внутренняя отделка, отопление, канализация, водопровод, вентиляция», — сообщил представитель подрядной организации — генеральный директор АО ИФК «РФА-Инвест» Семен Софронов.

Общая площадь объекта составляет 5692 кв.м, здесь будут размещены зрительный зал на 400 мест, краеведческий музей, отдел ЗАГС, картинная галерея и библиотека. Ввод Дворца культуры и духовного развития запланирован на декабрь 2022 года.

«В свое время на встрече с населением Намского улуса поступило предложение главе республики Айсену Николаеву о том, что району нужен новый объект культурного назначения. По поручению Ил Дархана объект был включен в программу Целевого фонда будущих поколений. Объект строится с 2020 года, планируем ввести его к 2022 году, как раз к юбилею Максима Аммосова.

Финансирование полностью предусмотрено со средств пожертвований АЛРОСА. Объект имеет высокую готовность, в следующем году останутся отделочные работы, мы уверены, что он будет вовремя введен. Объект имеет в плане сложную архитектурную форму, банкетный зал имеет форму урасы, согласно дизайн-проекту дворец будет в национальном стиле», — рассказал заместитель начальника Управления программы «Содействие» Целевого фонда будущих поколений РС(Я) Алексей Ефремов.

Новый объект заменит старое здание Дома народного творчества в селе Намцы, который работает с 1956 года, а также библиотеку и музей. По словам руководителя Дома народного творчества Николая Жиркова, население села Намцы растет и было трудно разместить всех желающих посмотреть концерты и представления в одном маленьком зале, максимально вмещалось менее ста человек. А с появлением нового Дворца культуры и духовного развития можно будет вмещать порядка 400 зрителей.

 

«Наше здание очень старое, 1956 года строительства, тесно работать. Мы очень рады, что наконец-то строится новый Дворец культуры. Хотим поблагодарить АЛРОСА, что пошли навстречу, предусмотрели финансирование этого объекта. В следующем году сбудется наша долгожданная мечта», — отметил Жирков.

Глава Намского улуса Юрий Слепцов отметил, что строительство Дворца культуры и духовного развития при финансовом участии АЛРОСА является воплощением в жизнь давней мечты всех жителей Намского улуса. «Новый Дворец культуры станет центром большого комплекса национальной культуры. Здесь рядом будут музей выдающегося якутского поэта Ильи Винокурова — Чагылгана, здания в стиле национальной якутской архитектуры, площадь имени Максима Аммосова», — сообщил Слепцов.

Справка:

Сотрудничество с Целевым фондом будущих поколений РС(Я) — одно из самых масштабных направлений в благотворительной деятельности АЛРОСА. С 2011 года АЛРОСА выделила фонду на решение социальных задач 7,176 миллиарда рублей. За период с 2012 по 2020 год за счет средств АЛРОСА профинансированы 39 объектов, в том числе восемь объектов образования, 10 спортивных объектов, 10 объектов культуры и развития, четыре больницы, четыре реабилитационных центра, три жилых дома.

Фото: Дьулустаан Сергеев

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Сообщите нам
Это интересно
Обратная связь