Как живет семья инвалидов, которым продали «дом из профлиста»: мужа разбил инсульт, денег нет, а продавец продолжает писать на них иски в суд

Как живет семья инвалидов, которым продали «дом из профлиста»: мужа разбил инсульт, денег нет, а продавец продолжает писать на них иски в суд

Семья Ефимовых, которым продали аварийный дом, обшитый профлистом, продолжает бороться за свои права. Они оказались в тяжелом финансовом положении из-за инсульта мужа, и их пенсий не хватает на оплату аренды частного дома.

Марианна и Григорий Ефимовы оформили ипотеку на частный дом с участком в 2019 году. Это была их первая недвижимость. Но позже выяснилось, что под профлистом, которым был обшит весь дом, включая потолок, скрывались огромные трещины по всему периметру. Подробнее об этой истории мы рассказывали в сентябре. 

Что было после публикации 

На следующий день после публикации на семью Ефимовых вышли правоохранительные и надзорные органы, подключились общественные организации и активисты, неравнодушные люди оказывали материальную помощь. За несколько дней Марианне перечислили 52 тысячи рублей. Она не устает благодарить всех за оказанную поддержку.

Напомним, есть судебное решение о расторжении договора купли-продажи с возвратом выплаченных средств. Любовь Русакова, которая продала им такой дом, из общей суммы 3,9 миллиона рублей за все это время выплатила только около ста тысяч рублей. Это все, что взыскали судебные приставы.

Сбербанк на время проведения служебной проверки приостановил все действия в отношении Ефимовых, которые более полугода не имеют финансовой возможности оплачивать ипотечный кредит. Тем не менее оценочная фирма ООО «Аналитический центр оценки и консалтинга „Интеллект“», которая провела спорную оценку, что у аварийного дома износ не более 15%, продолжает сотрудничать с банком. 

Как обстоят дела спустя два месяца 

Ефимовы продолжают снимать частный дом. В нем чисто и опрятно. Журналисты News.Ykt.Ru побывали у них вместе с уполномоченным по правам человека в Якутии Сарданой Гурьевой, которая решила взять ситуацию под свой контроль.

Из-за перенесенного стресса у Григория, мужа Марианны, случился инсульт. Ему сложно говорить и ходить, врачи предписывают постельный режим. 

— В бесплатном перечне для инвалидов имеются не все лекарства, а они очень дорогие. Последний закуп обошелся в сумму больше чем 20 тысяч рублей, — рассказывает Марианна. — У нас не было денег на оплату аренды за ноябрь, и мама в деревне взяла в долг у односельчан. Мы должны вернуть все с наших пенсий. Мы держимся изо всех сил, но иногда накатывает такая усталость, что жить не хочется. 

Когда по суду договор купли-продажи расторгли, Русакова подала на нас в суд, что мы должны вернуть ей 400 тысяч рублей по фальшивой расписке. У нас не было первоначального взноса, поэтому мы писали расписку, что якобы передали ей деньги, и сразу вторую — что берем эти же деньги взаймы. Суд ей отказал. На днях пришло новое сообщение — она подает на нас в суд на принудительное выселение из того аварийного дома. А там же жить невозможно. Мы не понимаем, почему она так ожесточенно нас преследует? Это же она с нами плохо поступила, а не мы с ней. 

Кстати, после публикации нам позвонили люди, которые живут там рядом, и сказали, что на этом участке никогда не было жилого дома. Там был большой ангар для грузовиков, а потом над ним сделали пристрой и каким-то образом оформили как жилой дом. Очень надеемся, что следствие разберется. 

В этот же день уполномоченный по правам человека в Якутии Сардана Гурьева провела оперативное совещание с представителями республиканской прокуратуры и правоохранительными органами. По их информации, ведутся опросы причастных лиц, сотрудников оценочной фирмы и свидетелей. Если будет собрана достаточная доказательная база, возможно, будет возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». 

— На мой взгляд, это вопиющий случай человеческой наглости, беспринципности и черствости, — говорит Сардана Гурьева. — По факту Ефимовы более не обладают данным объектом, соответственно, возникает вопрос: за что они должны платить? Будем содействовать в возможности расторжения ипотечного договора или искать другие пути.

Жизнь семьи Ефимовых за 1,5 минуты

video preview

Желающие оказать семье Ефимовых юридическую или иную помощь могут обратиться по телефону: 8-914-829-17-59 (Марианна). Ее счета арестованы, поэтому мобильный банк на ее телефоне не работает. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 121
Это интересно
Обратная связь