«Это христианские захоронения». Археологи рассказали о первых результатах раскопок человеческих останков на проспекте Ленина в Якутске

«Это христианские захоронения». Археологи рассказали о первых результатах раскопок человеческих останков на проспекте Ленина в Якутске

Работы по извлечению человеческих останков, обнаруженных во время ремонта участка проспекта Ленина, продолжаются третью неделю, сообщила News.Ykt.Ru научный сотрудник Арктического научно-исследовательского центра Якутии Елена Соловьева.

На сегодняшний день удалось обнаружить шесть захоронений, в том числе одно коллективное. Раскопки проводят два научных сотрудника и шесть студентов-волонтеров.

Чьи останки обнаружены на проспекте Ленина?

По словам Елены Соловьевой, погребения датируются примерно 18-м веком. Были найдены одно детское захоронение, два подростковых и остальные взрослые. Останки представляют историческую и научную ценность, так как имеют возраст более ста лет.

«Все погребения христианские. В сопроводительном инвентаре в двух колодах были найдены православные крестики и остатки обуви. К сожалению, ничего больше не сохранилось, в том числе и одежда. Останки полностью скелетированы», — отметила она.

Более точно на вопрос о возрасте погребенных смогут ответить либо антропологи, которые занимаются останками древних людей, либо судмедэксперты, в чью специфику работы это входит.

Заразно ли коллективное захоронение?

Многие жители Якутска волновались, не является ли коллективное захоронение результатом гибели людей от заразной инфекционной болезни. На этот вопрос Елена Соловьева четко ответила, что нет.

«Никто бы не стал хоронить людей, погибших от серьезного инфекционного заболевания, в центре города. Поэтому в этом плане поводов для беспокойства нет. Интересно другое: выяснилось, что коллективное захоронение было вторичным. То есть останки людей, которых где-то захоронили до этого, выкопали и перезахоронили в одну общую яму. Судя по всему, эти останки еще до этого были полностью скелетированы или частично мумифицированы», — рассказывает археолог.

Одна из версий, что это могли сделать при строительстве городского коллектора: во время работ разрушили старинное захоронение, потом собрали все останки и захоронили заново. Не исключается и возможность, что это было сделано и ранее.

Рабочий процесс раскопок

Что здесь было раньше?

В то время возле каждого православного храма был погост, отмечают археологи. И скорее всего, находки относятся именно к этому варианту.

«По нашим предположениям, это погост Церкви Тихвинской иконы Божьей Матери, которая находилась здесь рядом. Это самая близкая церковь от места раскопок. Чуть дальше располагалась деревянная Никольская церковь, где-то во дворе современного Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН. Церковь Тихвинской иконы Божьей Матери была при Никольской церкви и играла второстепенную роль», — отмечает Елена Соловьева.

Когда будет возобновлен ремонт?

Работы продолжатся по окончании раскопок, которые археологи надеются завершить на этой неделе. Грунт сейчас мерзлый, поэтому проводить раскопки довольно тяжело.

«Мы возьмем только те погребения, которые частично разрушены и которые были обнаружены нами в результате раскопок. Больше здесь ничего делать не будем. Для того чтобы проводить охранно-спасательные работы, требуется специальная документация, лицензирование, а мы работаем в рамках установления историко-культурной ценности. Поэтому мы законсервируем место находок», — подытожила Соловьева.

По ее словам, дорожные работы на проспекте как раз могут выполнить функцию консервации. Объект будет засыпан новым грунтом, а археологи будут знать, что там есть захоронение. В будущем при проведении здесь земляных работ должны быть проведены спасательные раскопки: то, что может быть разрушено, должно быть извлечено. Однако сейчас в рамках ремонта проспекта не планируется никаких углубительных работ, поэтому останки далее извлекаться не будут.

17 ноября глава Якутска Евгений Григорьев заявил, что проведение раскопок не повлияло на сроки ремонта.

«Раскопки на проспекте ведутся локально. Соответственно, работы ведутся пока на другом участке. Поэтому в целом отклонения от графика сегодня нет», — отметил он.

Какие научные исследования будут проводить с найденными останками?

Буквально вчера образцы костных материалов были отправлены в Центр коллективного пользования «Геохронология кайнозоя» в Новосибирске для проведения радиоуглеродного датирования. Но результаты будут известны еще нескоро.

«Это сложное научное исследование, которое требует специального оборудования. Когда я договаривалась об обработке образцов, меня сразу предупредили, что срок исследований может затянуться до года. В Новосибирске есть один такой ускорительный масс-спектрометр, на который стоит очень большая очередь. Он обслуживает практически всю Сибирь и Дальний Восток», — сообщила Елена Соловьева.

Помимо этого, будут проведены все возможные аналитические исследования: определение половозрастных характеристик, болезней, генетический анализ и так далее.

«Возможно, к юбилею города найдутся средства для проведения генетического анализа по методу Александра Герасимова. Это установление внешнего облика по черепу. Тогда мы сможем реконструировать внешний облик одних из первых жителей Якутска», — говорит археолог.

Захоронят ли повторно кости?

Археологи планируют заключить соглашение с исследовательским центром, который занимается антропологическими исследованиями, например Кунсткамерой в Санкт-Петербурге.

«В таких научных организациях есть специальные костехранилища, где останки хранятся длительное время, годами. Эти кости смогут послужить для каких-то новых исследований», — отмечает Елена Соловьева.

Однако в том случае, если соглашение подписано не будет, кости будут переданы в Якутскую епархию и останки будут перезахоронены в соответствии с обрядностью Русской православной церкви.

Напомним, впервые гробы с человеческими костями были найдены на проспекте Ленина в конце октября. В начале ноября археологи и студенты-волонтеры приступили к изъятию останков для установления историко-культурной ценности находок.

Фото: Елена Соловьева

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 81
Это интересно
Обратная связь