В Якутске ожидаются первые морозные туманы и понижение температуры

В Якутске ожидаются первые морозные туманы и понижение температуры

В конце этой недели в Якутске могут образоваться первые морозные туманы, температура воздуха понизится до минус 39 градусов. Об этом News.Ykt.Ru заявила заместитель начальника Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЯУГМС) Татьяна Маршалик.

«В воскресенье и понедельник прогнозируем до минус 34-39 градусов. Первые туманы морозные могут быть. У нас большой парниковый эффект города — многоэтажные дома, машины, котельные. Раньше туманы образовывались ближе к минус 40, а сейчас могут и при минус 35-36 градусах, потому что много выбросов», — отметила Маршалик.

Специалист подчеркнула, что ЯУГМС не дает долгосрочные прогнозы, как это делают федеральные организации метеонаблюдений.

«Росгидромет вот посчитал, что будет на 5-7 градусов выше в целом по стране, но это не говорит о том, что именно у нас зима будет теплой! Мы никогда не делаем такие долгосрочные прогнозы. Остальные исправляются очень быстро, они вам дадут прогноз на месяц вперед, а потом начинают исправляться. В итоге их прогноз оправдывается на 50%, а то и меньше. У нас будут и 40-градусные, и 50-градусные морозы, особенно в заречных районах», — отметила собеседница редакции.

По ее сведениям, погода в декабре в Центральной Якутии ожидается в пределах нормы.

Администрация Усть-Алданского улуса 16 ноября заявила, что в селе Кылайы отменены школьные занятия из-за 49-градусного мороза.

Положительные аномалии наблюдались в Якутии в первой декаде ноября, когда температура воздуха была выше нормы на 4-10 градусов.

В сентябре Росгидромет сделал прогноз, что зима в Якутии с вероятностью 69% будет теплее средних многолетних значений.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 33
Это интересно
Обратная связь