Путин поручил рассмотреть вопрос о круглогодичном сообщении на дорогах «Лена», «Вилюй» и «Колыма» к 2030 году. Про Ленский мост он не упомянул

Путин поручил рассмотреть вопрос о круглогодичном сообщении на дорогах «Лена», «Вилюй» и «Колыма» к 2030 году. Про Ленский мост он не упомянул

Президент РФ Владимир Путин поручил Минтрансу России рассмотреть вопрос обеспечения к 2030 году круглогодичного транспортного сообщения по автомобильным дорогам «Лена», «Вилюй» и «Колыма», сообщает ТАСС.

Минтранс должен отчитаться об исполнении поручения до 30 июня 2022 и 2023 годов.

Обновление. Как сообщает Минтранс Якутии, для обеспечения круглогодичного сообщения на территории Якутии планируют построить пять мостовых переходов: четыре на трассе «Вилюй» и один на реке Алдан.

Также министерство указало, что для обеспечения круглогодичного сообщения нужно построить дорогу на участке автозимника протяженностью порядка 850 километров на территории Иркутской области и Якутии.

В поручении президента при этом не говорится про Ленский мост, который по замыслу должен связать дорогу «Вилюй» с федеральными трассами «Лена» и «Колыма», а также обеспечить круглогодичное автомобильное сообщение между Якутском и другими регионами России.

Напомним, что разработка проектно-сметной документации на строительство моста через Лену в Якутии находится на финальном этапе. На федеральную госэкспертизу она должна поступить до конца этого года.

Ранее глава Якутии Айсен Николаев заявлял, что строительство Ленского моста начнется в этом году. В мае сообщалось, что работы начинаются на левом и правом берегах реки Лены. На первом этапе должны были обустроить строительные площадки, временные дороги, переустроить инженерные сети и т.п. Кроме того, планировали выполнить устройство опор под искусственные сооружения через Табагинскую протоку.

Отметим, что до сих пор не решен вопрос с финансированием из федерального бюджета. В конце мая 2021 года, по информации Минтранса республики, стоимость строительства Ленского моста составила 68 миллиардов рублей. Порядка 13 миллиардов власти Якутии планировали получить за счет инфраструктурного кредита.

Айсен Николаев уже не раз критиковал действия Минфина РФ, то называя «диким» предложение выделить всего 33% от общей суммы на строительство, то сравнивая федеральное министерство с «Бабой-ягой».

Фото: ФКУ «Упрдор „Вилюй“»

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -46
Это интересно
Обратная связь