Пещерные львята, мамонтенок Юка и Батагайский жеребенок. Музей мамонта Якутии отмечает 30-летие с момента открытия

Пещерные львята, мамонтенок Юка и Батагайский жеребенок. Музей мамонта Якутии отмечает 30-летие с момента открытия

Всемирный Музей мамонта был создан в 1991 году по инициативе первого якутского мамонтолога Петра Лазарева как научный и культурный центр по изучению мамонтовой фауны, среды ее обитания и пропаганды научных знаний.

Всемирный музей мамонта в Якутске с момента своего создания собрал свыше трех тысяч материалов, не имеющих аналогов в мире. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на проректора по науке и инновациям СВФУ имени Аммосова Евгения Соловьева.

«Самые значимые находки, [находящиеся в Музее мамонта], которые были у всех на слуху в последнее время, — это Верхоянская лошадь и Батагайский бизон (2009), Омолойский лось (2010), фрагмент туши Малоляховского мамонта („Мамонт с кровью“, 2012), мумии Туматских щенков (2011, 2015) и одно из последних открытий — туша двухнедельного Батагайского жеребенка (2018)», — сказал Соловьев.

До создания Музея мамонта в Якутске практически все находки ископаемых животных, обнаруженные на территории Якутии, вывозились в центральные институты Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска. С созданием музея появилась возможность проводить полноценные комплексные исследования и оставлять их на экспонирование и хранение в Якутске.

Напомним, туша двухнедельного жеребенка ископаемой лошади была обнаружена в 2018 году в Верхоянском районе. Жеребенку было примерно три месяца, он практически полностью сохранился. Через некоторое время в этом же районе был найден скелет мамонта с мягкими тканями.

Фото: blog.svinchukov.ru/Andrey Svinchukov 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 18
Это интересно
Обратная связь